вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 марта 2009

Почему русские выигрывают

Американские учителя Леа Удвин и Элизабет Свирзавски, которые посетили ярославскую школу номер четыре, поразились, как много денег вкладывает Россия... в образование...

автор Владимир КОБЫЛИНСКИЙ.    фотограф Анна СОЛОВЬЕВА

 

Американские советы по международному образованию при финансовой поддержке Госдепартамента США проводят программу учительского обмена «Учителя - учителям». В прошлом году ярославские педагоги Ирина Ефимова из Тутаева, Евгения Тимошенко из Рыбинска и ярославна Ирина Пенева поехали на стажировку в университет Пердью, где они пять недель изучали американскую систему образования и новейшие педагогические приёмы. Пришло время принимать ответные визиты. Три американских учителя приехали на десять дней в Ярославль, Тутаев и Рыбинск.

Леа Удвин преподаёт историю в старшей школе Холланд в Талсе штата Оклахома последние десять лет. Она получила степень бакалавра истории в колледже Беркли Калифорнийского университета.

- По сравнению с Нью-Йорком, Талса, может, и маленький город, но в нём живёт 750 тысяч жителей, что больше, чем в Ярославле. Мне было очень приятно побывать в типичном русском городе Тутаеве, а не только в Москве. Мы встречались с мэром Тутаева, и он рассказывал, что половина города работает в Ярославле. Может быть, поэтому нет духа места проживания, который очень сближает людей, - делится своими впечатлениями американка.

Леа побывала на уроках математики в тутаевской школе, и хоть она не математик, но её удивила методика преподавания. Например, в конце урока дети повторяют то, чему научились за занятии. Это, по мнению Леа, придаёт им уверенность.

А вот Элизабет Свирзавски как раз математик и смогла понять, за счёт чего русские дети побеждают на почти всех международных математических олимпиадах.

- Они изучают больше теории, больше правил. Берут тему и глубоко её проходят. Американская система - это кусочек отсюда, немножко оттуда и чуть-чуть возьмём вот здесь. Ваши дети движутся вслед за учителем, а у нас больше самостоятельной работы, - поясняет Элизабет.

А наша ярославна Ирина Пенева в Америке увидела, что экскурсии для гостей по школе проводили ученики. Американским гостям она предложила то же самое. Ученики из 9 «В» класса стали гидами американских гостей по школе.

Тата Мкртчян по-английски рассказывала об истории школы имени Некрасова, о поэте, о Карабихе. Заокеанские гостьи почтительно слушали, щёлками цифровыми фотоаппаратами у бюста Николая Алексеевича. Опрятную девушку в модной жилетке с ромбиками сменил на месте экскурсовода молодой человек, которого в американской школе на порог приличной школы просто бы не пустили.

Никита Челиков был в широченных джинсах, с задними карманами на уровне колена. Из-под толстовки выглядывала белая майка. В американских школах, где в большинстве своём господствует форма, такой рэпперский стиль одежды встретить невозможно.

- У нас школа частная, и даже учителя не могут носить джинсы. Максимум, что разрешается - брюки, - говорит Леа.

Гости заглянули и в классы. Посмотрели уроки музыки, физкультуры, побывали в библиотеке. Школа жила своей обычной и непоказушной жизнью.

Но экскурсия по классам затормозилась, когда в учительской показали классные журналы. Гостям продемонстрировали талмуд 9 «В» класса. Американцы щупали, переворачивали страницы. У них журналы компьютеризированы, и учитель может сразу на мониторе посмотреть оценки любого ученика по всем предметам.

То, что американские школы отличаются от наших в материальном плане, - не новость. Почти у всех школ есть гигантские парковки для машин, которые своими размерами превосходят все виденные Ириной Пеневой парковки в Ярославле. Очень просторные кабинеты, где у учителя есть много удобных шкафчиков, полочек, ящиков, чтобы хранить учебники, таблицы и раздаточные материалы. В каждом классе есть два - три современных компьютера с выходом в Интернет, и преподаватель может тут же на уроке быстро что-то уточнить. Речь идёт не о компьютерных и лингафонных классах, где ПК выше крыши, а о самом обычном кабинете.

- Мы посетили информационно-образовательный центр в Рыбинске. И Элизабет очень удивило, сколько государство вкладывает денег в непрерывное повышение квалификации наших педагогов. Только в России есть методический день, когда учитель может заняться самообразованием. Бесплатно. У них такого нет, - рассказала завуч рыбинской школы № 1 Наталья Ефремова.

Но самое мощное потрясение для Элизабет было русское радушие. Родители рыбинского ученика Никиты Посадкова, успешные бизнесмены, предоставили в распоряжение Элизабет машину «Соболь» на всё время пребывания в России, свозили на свою ферму, где познакомили с нашими традициями. Кормили её ухой, шашлыками. Свозили американскую математичку в центр лыжного спорта «Дёмино». Особенно произвели впечатление на Элизабет модели двигателей, которые она увидела в Рыбинской авиаакадемии. Двигатель в рост человека и без того впечатляет, а когда ей сказали небрежно: «Это двигатель от крылатой ракеты СС-20, а этот - от военного самолёта», то восторгу американской гостьи не было предела.

А русских учеников сразил графический калькулятор, который подарила им Элизабет. Это практически мини-компьютер. В американских школах он так же привычен, как у нас циркуль на уроках черчения.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Искусство гида как жанр С привычной, увы, экскурсионной сухомятиной, когда вслед за гидом гости с круизного теплохода или
  • Вандалы на Аллее славы Рыбинская милиция вновь разыскивает вандалов. На этот раз местом погрома стала Аллея славы, ведущая к
  • Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь