суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 апреля 2009

Льдины – это опасно

Приближается время весеннего паводка. Анализ несчастных случаев и гибели рыболовов-любителей на воде показывает, что причина трагедий - прежде всего в халатном отношении к собственной безопасности: авось, пронесёт!..

автор В. Е. ГУСЕВ, государственный инспектор ГИМС МЧС России по Ярославской области.

 

В ходе проведённых работниками ГИМС проверок установлено, что практически ни у одного из рыбаков нет средств индивидуальной защиты. Тогда как для того, чтобы спастись в экстремальной ситуации, достаточно спасательного жилета (даже самодельного) и верёвки или крепёжного шнура длиной 20 - 25 метров с петлями на концах диаметром 60 - 70 сантиметров.
В период ледохода и паводка особую озабоченность вызывает безопасность детей и подростков. В силу возраста у них ещё не полностью сформировалось чувство безопасности и страха за свою жизнь, данные человеку от природы. Вот почему, забывая об этом, ребята нередко устраивают игры рядом с водой, группами перебираются на прибитые к берегам льдины и катаются на них. Слабый весенний лёд быстро крошится, ломается, и подростки зачастую оказываются в воде. Не осознавая опасности, они выходят на ещё примёрзшие к берегам льдины, так называемые забереги, которые отрываются и в считанные секунды подхватываются течением. Инспекторам ГИМС и спасателям МЧС приходится десятками высаживать с льдин перепуганных подростков.
Так, в марте прошлого года в Тутаеве двое несовершеннолетних девочек попытались перебраться с левого берега Волги на правый на льдине размером три на четыре метра. На счастье, у одной из них был сотовый телефон. Спасатели обнаружили их на расстоянии 60 метров от берега и 800 метров по течению.
Необходимо помнить, что помощь не всегда может прийти вовремя. Человек в ледяной воде быстро переохлаждается и через 10 - 20 минут теряет сознание, а ребёнок - ещё раньше.
Очевидцам подобных происшествий нужно срочно звонить по телефону 01, по мобильной связи - 112 в единую службу спасения МЧС. Родителям и взрослым необходимо усилить контроль за своими детьми в период ледохода и паводка.

Читайте также
  • 21.12.2012 Орестовали «Берега» Недолгий период относительного политического спокойствия в Тутаевском районе, кажется, завершился. Судя по тому, что на днях здесь был уволен
  • 23.03.2007 А на льдине – рыбакиНа термометре 10 градусов выше нуля, а любители зимней рыбалки все туда же – на реку, на лед, точнее, на его остатки вдоль берега, ведь Волга уже вскрылась.
  • 05.04.2006 Покатались...Два часа дрейфовали на оторвавшейся от берега льдине двое молодых жителей поселка Туношна Ярославского района. В понедельник в четвертом часу ребята пошли
  • 08.02.2005 Утонуть за кило окуней Рыбинским рыбакам этой зимой не везет. Ледоход, начаться которому помогла в конце января местная ГЭС, не остановили даже сильные февральские морозы. Первое
  • 12.01.2005 Рыбаков сняли с льдины 10 января двое рыбинцев – любителей зимней рыбалки с утра отправились на промысел.
  • 09.04.2002 «Буран» уплыл на льдине Утром в субботу над Рыбинским морем сменился ветер, и двенадцать рыбаков в районе Пошехонья оказались отрезанными от берега полосой воды в 100 – 150 метров шириной.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают