пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 мая 2009

Знаете, каким он парнем был!

«Памяти павших - во имя живых». Такая надпись выбита на двух мемориальных досках, посвящённых гаврилов-ямским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Изготовлены памятные плиты
по инициативе и на средства ярославской областной организации «Российский союз ветеранов войны в Афганистане».
Одна из мемориальных досок -
в память о Юрии Егорове -
разместилась на фасаде гаврилов-ямской школы № 1, где учился воин-интернационалист. А вторую - с портретом Алексея Дорофеева, прикрепили перед входом в школу села Ставотина.

автор Татьяна КИСЕЛЁВА

 

Его кумиром
был Павка Корчагин
Юра был в семье Егоровых, где уже подрастали две дочери, младшим, долгожданным и самым любимым. Родившийся в 1961 году мальчик был назван в честь Юрия Гагарина и на всю свою короткую жизнь сохранил такую же широту души, любознательность и обезоруживающую улыбку, так похожую на знаменитую улыбку первого космонавта планеты. Казалось, счастье прочно поселилось в этой семье, но вскоре умер от инфаркта отец, и матери в одиночку пришлось поднимать троих детей. Правда, Таня с Ниной уже были большими и скоро выпорхнули из родительского гнезда, так что вся материнская любовь досталась маленькому Юрику.
- Хотя мы все его очень баловали, - рассказывает одна из сестёр Нина Нагибина, - лучшее непременно доставалось братишке. И он отвечал нам взаимностью, был добрым и ласковым. Вот только повзрослел рано и с малых лет помогал маме, выполняя по дому всю мужскую работу.
А ещё Юра очень любил читать, буквально глотая понравившиеся книги. Самыми заветными были у мальчишки «Как закалялась сталь» и «Овод», ставшие для него и своеобразной путеводной звездой. Зачитанные до дыр, они сформировали у будущего героя-«афганца» умение стойко переносить многие жизненные трудности.
- Помню, Юра всё не мог понять, как Павка Корчагин, перенёсший множество операций, научился терпеть боль, - продолжает свой рассказ, вытирая слёзы, Нина Фёдоровна. - А ведь брат впоследствии практически повторил судьбу своего любимого героя. В ташкентском госпитале врачи говорили маме: «Мы удивляемся на вашего сына. За месяц ему сделали восемь операций, провели множество болезненных перевязок, но никто не услышал из его уст даже стона, не то что крика». Юра и умер от болевого шока при перевязке, так и не разжав стиснутых зубов.
А ведь Егоров спокойно мог бы «откосить» от армии, потому что был единственной опорой у престарелой матери. Мог, но не захотел. Он пошёл служить вместе со своими товарищами-одногодками и очень радовался, когда попал в элитные десантные войска. В письмах домой Юра рассказывал, как учится прыгать с парашютом, как осваивает «калаш» и как устаёт от ежедневных строевых занятий. Когда их, вчерашних мальчишек, отправили в Афганистан, родные были в шоке, хотя, честно говоря, в тогдашнем Советском Союзе мало что знали об этой войне.
Гвардии рядовому Егорову оставалось меньше полугода до возвращения домой, когда он принял неравный бой. 10 июня 1981 года Юрий с товарищами охранял боевую технику батальона недалеко от населённого пункта Шаль в провинции Кунар и заметил группу душманов, пытавшихся незаметно подойти и уничтожить казённое имущество. Доложив старшему по званию обстановку, десантник занял выгодную позицию и открыл огонь на поражение. Тогда «духи» разделились на две группы и попытались обойти наших ребят с флангов. Огнём из автомата и двумя гранатами Егоров уничтожил восемь человек, но и сам в ходе неравной схватки был ранен в живот.
- Пуля эта, как рассказали потом Юрины сослуживцы, была со смещённым центром тяжести, - говорит Нина Нагибина. - И все внутренности от её попадания буквально вывалились наружу. Ребята подобрали их и вложили на место, наскоро перевязав зияющую рану. От попавшей грязи у брата началось воспаление - перитонит, но врачи сначала в Кабуле, а затем в Ташкенте отчаянно боролись за его жизнь. К сожалению, усилия эти оказались напрасны...
За тот бой Юрий Егоров был удостоен ордена Красной Звезды. Посмертно. Ему не исполнилось ещё и двадцати.
Дорофеевы последними никогда не были
Алексей Дорофеев родился в деревне Немерово в послевоенном 49-м и вдоволь хлебнул лиха тех голодных лет, тем более что семья его осталась без кормильца и будущего воина-интернационалиста воспитывали женщины - мама Мария Ивановна и бабушка Федосья. Но, несмотря на это, мальчишка сумел освоить многое из домашнего ремесла, перенимая опыт у местных мужиков, и вскоре стал в собственной хате полноправным хозяином. Общительный и весёлый, он был душой любой компании, любил петь и танцевать, но вместе с тем и о деле не забывал. Выучился на тракториста, отслужил в армии и решил связать свою дальнейшую жизнь именно с ней, закончив школу прапорщиков. Так он с семьёй оказался в Гатчине, где увидели свет и два сына - Максим и Игорь.
- Дядя Лёша был широкой души человек, - вспоминает племянница И. Б. Финогеева, - и всех многочисленных род­ственников обязательно приглашал в гости. Для меня именно он, например, и открыл Питер, тогда ещё Ленинград: водил по городу, очень много рассказывал о достопримечательностях, показывал свои любимые петербургские уголки.
В 86-м, когда афганская война уже покатилась под горку, Дорофеев оказался в Кабуле, где принимал участие в сопровождении автомобильных колонн.
- Перед этой поездкой Лёша приехал в родные места, зашёл и ко мне, - рассказывает двоюродная сестра Н. А. Соловьёва. - Я пыталась его отговорить, что там идёт война, что убивают. На что он ответил: или грудь в крестах, или голова в кустах. Этих слов я никогда не забуду.
10 февраля 1988 года колонна, в которой прапорщик Дорофеев был техническим замыкающим, на дороге Кабул - Шахджой попала под обстрел. Одна из машин оказалась повреждена. Под огнём противника Алексей принял меры к её эвакуации, предотвратив таким образом гибель экипажа и сохранив имущество. А ровно через два месяца он подорвался на мине... Было ему 38 лет.
Последняя строчка последнего письма Алексея Васильевича стала опорной точкой в жизни его сыновей, так же как и отец, надевших погоны: «Дорофеевы последними никогда не были...»

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 12.09.2012 И в глубинке свой уполномоченный В Большом Селе, как и во всех других районных центрах области, приступила к своим обязанностям помощник уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области.
  • 26.07.2012 Ключи к новой жизни Газовый вентиль межпоселкового газопровода высокого давления, длиной в полтора десятка километров открыт в деревне Костюшино – на центральной усадьбе
  • 19.06.2012 В Питер! На белые ночи!Ярославль и Петербург. Два наши города давно и тесно связаны: ярославцы-отходники с XIX века «осваивали» город на Неве; ленинградцев-блокадников
  • 05.05.2012 О чём писал «Северный край» 110 лет назад О чём писал «Северный край» 110 лет назад ТИФЛИС. В проследовавшей на днях через Тифлис партии ссыльнокаторжных обращал на себя внимание арестант
  • 28.12.2011 В гостях у Марьи-искусницы Погостить в старинной русской избе, вспомнить об обрядах и суевериях, которым придавали большое значение наши бабушки, изготовить куколку-оберег своими
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают