пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 июня 2009

Школы в тисках новостроек

Новые высотные дома нависают над старыми зданиями
в центре Ярославля, как Гулливеры над лилипутами.
К сожалению, в таких «лилипутов», которых того и гляди раздавят, зажав в каменные тиски, дома-великаны,
превратились и некоторые ярославские школы...

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Нас никто
не спрашивал

На стройке жилого дома по улице Свердлова, практически в центре Ярославля, сейчас не видно ни одного рабочего. «Перекур», по словам жильцов соседнего дома № 46, длится уже давно.
Казалось бы, бог с ними, этими «нерадивыми» строителями, но недострой-то находится по соседству с учебным заведением - практически во дворе ярославской школы № 71. Какой соблазн для мальчишек и девчонок - перемахнуть через невысокий рифлёный заборчик и полазать в «катакомбах» недостроенного здания. А оно более чем причудливое. На уровень третьего этажа водружены какие-то железные перекладины, напоминающие спортивные турники. Наверняка, местная ребятня проникает на эту опасную, но заманчивую территорию. Как относится администрация школы к предельной близости этой стройки?
Директор школы Ольга Васильевна Медведева ответила очень лаконично:
- Неудобства строители нам не доставляют, шума особого не было, котлован рыли прошлым летом, когда мы не учились. Единственное неудобство - то, что семиэтажное здание затемняет двор. А дети наши на стройку не ходят.
И только в конце разговора в голосе директора всё-таки прозвучали нотки обиды:
- Что теперь говорить? Дом уже стоит, а, когда строительство начинали, нас никто не спрашивал, хотим ли мы этого или нет!
Мы поинтересовались в «Центре гигиены и эпидемиологии в Ярославской области», на каком расстоянии от школы разрешается вести строительство? Заведующая организационным отделом Инна Валерьевна Федосеева сообщила, что согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» для школ и детских садов предусматривается самостоятельный земельный участок с расстоянием от их здания до «красной линии» не менее
25 метров. А забор, огораживающий стройку около 71-й школы, гораздо ближе допустимой «красной линии» - в нескольких шагах от стены школьного здания.
Кстати, Инна Валерьевна привела ещё пример: к брагинской школе № 80 дома также примыкают вплотную. И это, к сожалению, в городе случай далеко не единичный. У школы № 7 на улице Победы тоже разворачивается масштабная стройка.
Комфортно ли учиться ребятам в таких каменных мешках, перекрывающих доступ света в классы и школьные дворы? Не сказывается ли отрицательно это на здоровье подрастающего поколения? Эти вопросы, по всей видимости, сегодня никого не волнуют.

Остались
без комплекса

Если школу № 71 можно всё-таки увидеть со стороны улицы Свердлова, то другую ярославскую школу № 42 (на снимке) я еле-еле нашла. Её заслонили новые многоэтажки. И очередная стройка у неё под боком.
Правда, у директора 42-й школы Натальи Владимировны Галочкиной разрешение на застройку прилегающих к школьной территории участков спрашивали.
- Нам обещали за счёт инвесторов построить рядом со школой спортивный комплекс со столовой, - грустно вздыхает директор.
Я побывала на пришкольной «спортплощадке». Здесь сиротливо торчат четыре допотопных турничка. А футбольное поле отнюдь не красят покосившиеся от времени разнокалиберные ворота без сеток. И это в одной из лучших школ города, расположенной в самом центре! Понятно, почему даже в тёплые ясные дни уроки физкультуры проводятся в душном спортзале, а не на свежем воздухе. К тому же над «спортплощадкой» постоянно проплывает стрела огромного крана.
- В администрации Кировского района нам сказали, что школьный спорткомплекс включён в план строительства к 1000-летию Ярославля, - продолжает Наталья Владимировна. - Мы, конечно, были заинтересованы, чтобы нашу территорию облагородили, заасфальтировали. Приходилось терпеть некоторые неудобства.
Мама одной из первоклассниц этой школы рассказала мне, что, когда ещё не отключили отопление, а на улице установилась тёплая погода, в классе невозможно было открывать окна из-за шума со стройки. От духоты в кабинете дети чувствовали себя дурно. Дочка постоянно жаловалась на головные боли. Какой прок от такого ученья?
- Нам обидно, что строители не выполнили обещания заменить нам все заборы. А главное - мы остались без спортивного комплекса и столовой! - говорит директор школы. - Когда только начиналось строительство многоэтажного дома рядом со школой, жители соседних домов и родители учащихся были против, писали письма в мэрию. Чиновники подготовили красивый, заманчивый проект пришкольного спортивного комплекса. А потом начался кризис. Нам сказали, что строительство спортивного комплекса откладывается. Управляющий совет школы собрал подписи, мы обратились к мэру. Он обещал вернуться к этому вопросу. На этом всё пока и закончилось.
Я позвонила в администрацию Кировского района, чтобы получить ответ на единственный вопрос: будет ли всё-таки построен обещанный школе спортивный комплекс к тысячелетию Ярославля или нет? Заместитель начальника отдела социально-экономического развития Любовь Юрьевна Лапина наотрез отказалась давать такую информацию по телефону и потребовала официальный запрос от газеты, дескать, вы можете исказить факты. Но как можно исказить ответ, состоящий из одного только слова - «да» или «нет»?
Спортплощадку возле школы инвесторы не построили, а вот замечательный, красочный детский спортивный городок напротив неё соорудили во дворе нового, уже заселённого, дома и... отгородили от школы высоким железным забором!
- Тут и начались курьёзы и скандалы, - рассказывает директор школы № 42. - Такой соблазн для ребятишек из начальных классов! Малыши приспособились преодолевать это препятствие, пролезая между прутьями. Проникают в заманчивый городок, несмотря на запреты. Как им объяснить, что это частная собственность?! А владельцы дома грозят, что будут жаловаться на школу в мэрию.
До сих пор такого - жаловаться на детей - у нас ещё не было...

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают