вторник 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 июня 2009

Цвети, Ярославль!

Что такое Дни защиты от экологической опасности? Это равносильно вопросу: как город, освободившись по весне из снежного плена, избавляется от свалок мусора, оттаивает и расцветает новыми клумбами, зеленеет листвой молодых лип и рябин?

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Происходит такая метаморфоза не сразу. Это результат нескольких месяцев напряжённой работы. И начинается она задолго до объявленных Дней защиты от экологической опасности, которые официально проходят с 15 апреля по 5 июня.
Цель Дней защиты - экологическое воспитание и образование подрастающего поколения, приведение в порядок города после зимы, выявление и ликвидация несанкционированных свалок мусора, посадка деревьев и кустов, проведение месячника по благоустройству города.
К работе подключаются как общественность, так и жители Ярославля, как говорится, от мала до велика.
Отрадно, что каждый год через интересные конкурсы, тематические уроки и акции к защите природы приобщаются самые юные. Организует их городской департамент образования.
В этом году в конкурсе на лучшее природоохранное мероприятие отличились ученики средних общеобразовательных школ № 74, 32 и 82. Они представили лучшие программы, за что отмечены благодарственными письмами от управления образования. А ребята из школы № 74 отличились ещё раз - в смотре на лучшее содержание территории муниципального образовательного учреждения. Вместе со своими свер-стниками из школы № 14 они поделили первое место. Среди детских садов первые три места по итогам конкурса заняли детские сады № 231, 69 и 75. Все также получили в награду благодарственные письма.
Мальчишки и девчонки с городской станции юных натуралистов приняли участие в «Марше парков». Это международная экологическая акция, в программу которой входят обычно разнообразные меро-приятия: Дни птиц, Дни экологических знаний, выставки детского рисунка и плаката, викторины и акции «Посади своё дерево». Также 24 апреля на станции юных натуралистов проведён праздник «День земли», а в школах прошли тематические уроки по вопросам охраны окружающей среды.
Одно из наиболее важных направлений в Дни защиты от экологической опасности - выявление и ликвидация несанкционированных свалок мусора. В течение двух месяцев работники управления благоустройства мэрии и охраны окружающей среды ДГХ, районных администраций, контрольно-ревизионной службы мэрии и областного департамента охраны окружающей среды контролировали ход этой работы и принимали в ней непосредственное участие.
В 2009 году количество выявленных свалок увеличилось практически по всем районам города и составило 263 против 170 свалок, по данным прошлого года.
К 5 мая 2009 года были убраны 263 свалки, по остальным ведётся работа по их ликвидации.
За весь период Дней защиты от экологической опасности, по данным территориальных администраций районов, общая площадь убранных от мусора городских территорий составила 3380,55 га, при этом на полигон захоронения вывезено 20613 куб. м мусора.
Хотелось бы, чтобы жители Ярославля вдумались в приведённые цифры. Ведь за ними - горы отходов, которые уродуют облик древнего города...
В весенний период текущего года с целью предотвращения загрязнений городской территории на въездных магистралях города установлено 158 сигнальных контейнеров для ТБО. По состоянию дел на 1 июня 2008 года, в секторах частной застройки установлено 89 бункеров ёмкостью 8 куб. м для ТБО (твёрдые бытовые отходы) и КГО (крупногабаритные отходы).
К сожалению, не во всех районах города благополучно с установкой бункеров для ТБО и КГО. Так, в Дзержинском районе, где сектора частной застройки занимают значительную территорию, установлено всего пять бункеров для ТБО и КГО, что явно недостаточно.
Из-за несознательности жителей частного сектора, их нежелания оплачивать услуги по вывозу мусора на уже убранных местах вновь возникают свалки... Многие привыкли жить по старинке, когда отходы - бумажную упаковку или, к примеру, старый шкаф - можно было сжечь, а стеклотару сдать. Сейчас торговля предлагает товары в яркой, красочной упаковке, но её зачастую невозможно утилизировать, переработать для вторичного использования. И всё это выбрасывается чуть ли не за забор...
В плане содержания контейнерных площадок хочется отметить Ленинский район, где с 2007 года внедряется ноу-хау - устанавливаются навесы над контейнерными площадками, чтобы улучшить их вид с точки зрения эстетики. Мусор не раздувает ветром, туда не попадает влага с дождём, что очень важно - это предотвращает гниение отходов и способствует сохранению вторичных материальных ресурсов, которые впоследствии отбираются на мусоросортировочном предприятии и отправляются на переработку. За два года в районе инвесторами установлено 32 навеса на сумму 1,2 миллиона рублей.
Сады и парки, скверы и рощи нашего старинного города не остались без внимания.
Под руководством департамента городского хозяйства, территориальных администраций мэрии организованы и проведены работы по очистке памятников природы - лесных массивов Тверицкого, Яковлевского и Смоленского боров, поймы реки Которосли, Петропавловского парка, липовой рощи и др. В границах города проведена уборка от мусора водоохранных зон рек Волги, Которосли, Дунайки, Урочи, Норы.
Жителей Дзержинского района впечатлила проведённая в мае текущего года в рамках городской целевой программы «Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду города Ярославля на 2009 - 2011 годы» работа по механической очистке пруда в парке Победы.
В процессе проведения очистки водолазами, а также посредством применения тяжёлой техники из водоёма извлечено 95 куб. м отходов - колоссальная цифра, если учесть, что площадь водоёма всего 1,3 га.
Кроме огромного количества бутылок и прочего бытового мусора из водоёма извлечены несколько парковых скамеек на бетонном основании, мусорные урны, автопокрышки и т.д., что даёт нелестную характеристику жителям Дзержинского района, для которых парк Победы является излюбленным местом отдыха.
В апреле - мае 2009 года при участии МУП «Горзеленхозстрой», ЛЦ ООО «Ярославские газоны», предприятий и организаций города, общественности посажено 1156 деревьев и 3422 куста.
На различных участках городской территории оформлены цветники, клумбы, газоны.
Только в Ленинском районе города оформлены 122 цветочные клумбы. По заявкам жителей администрацией района обеспечена доставка автомобильных шин для устройства цветников. Ярославское городское общественное движение «Ярославль-2000» для двадцати дворов района предоставило посадочный материал (семенами цветов) и землю. За счёт бюджетных средств завершено строительство «Аллеи Славы» с реконструкцией бульвара по проспекту Ленина, произведена закладка каштановой аллеи на территории больницы имени Соловьёва.
Жители районов города, предприятия, организации ежегодно принимают активное участие в городском конкурсе «Ярославль в цвету».

Хочется выразить сердечную благодарность всем, кто принял активное участие в проведении Дней защиты от экологической опасности, - учащимся городских школ, вузов и других учебных заведений, общественности и таким предприятиям и организациям, как: Ярославское отделение партии «Единая Россия», ЯГОД «Ярославль-2000», ЯГПУ имени Ушинского, СЖД - филиал ОАО «РЖД», ЯВФЭА, ООО «Ярдорремстрой», ООО «Ярстрой», ООО «Яркоммунресурс», ОАО «ЯЗДА», ОАО «Ярославский вагоноремонтный завод «Ремпутьмаш», компания «Титан», ОАО «Яргазсервис», МУП «Яргорэнергосбыт», ФГУП «Ярославское автотранспортное предприятие», МУП «САХ», ООО «Спецбизнесстрой», ООО «СпецТехнология», ООО «Яр­стрит», ОАО «Управляющая компания № 1», автобаза ОАО «РЖД», ЯЭРЗ - филиал ОАО «РЖД», ОАО «Славнефть-Ярославльнефтепродукт» (нефтебаза), ОАО «ПК «Балтика» - «Балтика-Ярославль», ОАО «ТИИР», ОАО «ЯРЗ», ООО «Сиян», управляющая организация ООО «Яржилсервис», ООО «Макдо­налдс», ОАО «Элдин», ОАО «ЯШЗ», ОАО «Фритекс», ОАО «Красный маяк», ЗАО «Ярполимермаш-Татнефть»,ОАО «ЯрЗОМ», ООО «Беллона», ОАО «ЛВЗ», ООО «Ярдорремстрой», ОАО «Ярославльводоканал», ООО «Грандстрой», ОАО «Русские краски», ЗАО «Хром», ЗАО «Маркон», Ярославский центр стандартизации, метрологии и сертификации, ОАО «Ярославский завод силикатного кирпича», Ярославское зенитное ракетное училище ПВО, ОАО «Славнефть-ЯНОС» и многие другие.

Читайте также
  • 23.09.2010 Кого же мы должны «принять за образцы»? О мусоре как бедствии, заполонившем наши города и веси, говорили вчера на заседании правительства области в связи с принятием региональной целевой
  • 19.08.2010 «Горячая линия» по мусору
  • 18.03.2009 Чистым быть воспрещаетсяГаврилов-Ям - ближайший сосед областного центра. Теоретически и развитие города-соседа должно идти темпами, сопоставимыми с ярославскими, и договариваться соседям легче.
  • 17.07.2008 Борьба с мусорным ветромГора бытового мусора возле дороги на выезде из Углича, на окраине деревни Хуторы, копилась года три. Причём пользовались этой свалкой в основном не сами
  • 16.05.2008 Мусорная война продолжаетсяНастоящей напастью для пригородных районов всегда были и остаются несанкционированные свалки. Есть, конечно, подобные «радости» и в отдалённых районах,
  • 19.04.2008 Оставили «адресок» на свалкеНесколько мешков со строительным мусором – такой «сюрприз» увидел в поле агроном одного из хозяйств Ярославского района. В пакеты были свалены старая штукатурка,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают