пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 июля 2009

У прокурора взгляд особый

В июле у заместителя прокурора Ярославской области Сергея Седова сразу две юбилейных даты. Седьмого числа Сергею Юрьевичу исполнилось 50 лет, а сегодня будет 25 лет, как он впервые перешагнул порог прокуратуры.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

– История моего прихода в прокуратуру банальная. Проучился два курса на историческом факультете, ушёл в армию. И там понял, что педагогом мне, наверно, быть не стоит, характер не тот. Ещё в школе заинтересовался юриспруденцией, книгами по криминологии, поэтому после армии поступил на юридический факультет. Была возможность получить красный диплом, но не стал пересдавать «тройку» по «Теории государства и права», после армии этот предмет как-то уже не воспринимается…

Учиться, по словам Сергея Юрьевича, ему всегда нравилось. Но одно дело работать с преступлениями, описанными в учебниках, и совсем другое – видеть всё своими глазами. После окончания университета будущего заместителя прокурора Ярославской области назначили следователем Кировского района Саратова. Казалось бы, вот оно, боевое крещение – на восемьдесят тысяч населения района всего два следователя. Но нет, истинное крещение состоялось чуть позже, когда старший коллега Седова сломал ногу и ушёл на больничный.

– Семья меня в то время почти не видела. Приходил в десять вечера с пишущей машинкой в руках, быстро ужинал и садился за работу. Печатал двумя пальцами, но так быстро, что потом на спор обгонял профессиональных машинисток, – смеясь, вспоминает Сергей Юрьевич.

А тогда ему было не до смеха. 8 марта 1985 года в одном из домов Саратова взорвался газовый баллон. Это сейчас к подобным ЧП все уже привыкли, но тогда этот случай был первым по России.

– Обрушился пятиэтажный дом, зрелище, конечно, страшное: обломки кирпичей вперемешку с сантехникой, трупы. Погибли двенадцать человек, среди них двое случайных прохожих. В одной из квартир жил профессор, который собирал коллекционное вино. В стране тогда не пойми что творилось, а здесь море вина. Мародёры так и кружили рядом, – вспоминает Сергей Седов. – Сейчас все знают, как на подобных происшествиях работать: нужно разбивать территорию на квадраты и обследовать их. А тогда всё в диковинку было. У меня даже сохранилась фотография, на которой изображено шесть стоящих генералов, а рядом с ними я, один-единственный следователь, кручусь, что-то делаю.

Были в практике Сергея Юрьевича и другие, как он говорит, «страшные истории». Скрылись как-то от следствия двое преступников, объявили их в розыск, всё как положено, но результатов никаких. И вот однажды в выходной день пошёл Сергей Юрьевич за тортом для жены, идёт по улице, а навстречу ему – один из разыскиваемых.

– Я с ним заговорил и так вот, разговаривая, довёл до гостиницы «Москва», в которой был пункт милиции. Мужичка повязали, а потом уже, после психиатрической экспертизы, выяснилось, что у него параноидальная форма шизофрении. Привиделось бы ему что-то, стукнул бы меня по голове и поминай как звали, – рассказывает заместитель прокурора.

Был ещё один похожий случай в практике Седова. Также шёл по улице и встретил подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней.

– Идёт, несёт ящик с пивом. Оказалось, что отбывает пятнадцать суток. Это находясь в розыске с санкцией на арест! Ему потом лет семь дали, – вспоминает Сергей Юрьевич.

С 2005 года саратовская жизнь для Сергея Седова осталась в прошлом. В команде бывшего ярославского прокурора Михаила Зелепукина он переехал в Ярославль. Начинали работать тяжело…

– Ехали с желанием, но все почему-то считали, что мы сюда не работать явились, а чтобы свои дела улаживать. А Зелепукин, как бы его ни ругали, создал в прокуратуре атмосферу, в которой можно было нормально трудиться, – говорит Седов. – В Саратове порядок наводили калёным металлом, мы и здесь на первых порах пытались работать по тому же принципу. Кто не смог так жить – уволились, но большинство осталось. Говорят, что Михаил Юрьевич был слишком жёсткий, но такую задачу поставила генеральная прокуратура. За год ему нужно было поднять уровень Ярославской прокуратуры, что он и сделал. Заставлял всех работать по субботам, после шести вечера, что здесь было не принято. И сам работал сверх нормы. Требования ко всем были одинаковые: и к ярославцам, и к нам, саратовцам. Многие интересовались, почему так много людей он брал на работу из других областей. Так это сейчас люди в очередь становятся, чтобы устроиться на службу в нашу прокуратуру, конкурсы проводят, их знания проверяют. А тогда брали всех, кто пришёл, потом многих, конечно, и увольняли за профнепригодность. Благодаря жёсткости Михаила Юрьевича уже через год количество жалоб от жителей области увеличилось в 2 – 3 раза, значит, люди нам поверили. И ни один человек тогда не заявил, что кто-то из нас, саратовских, взял хоть копейку. Те, что сейчас под следствием… О них и вспоминать не хочется…

Большое внимание к работе Ярославской прокуратуры привлёк «брагинский отравитель» Вячеслав Соловьев. Как признаётся Сергей Юрьевич, он, рискуя, дал указание задержать, а потом и арестовать преступника. После психологической обработки Соловьев указал на то место, где закопал яды.

– На вид это был абсолютно нормальный человек, но с классической манией экспериментатора. Есть люди, склонные к науке, но одни используют свои способности для пользы общества, а другие – во вред, – делится размышлениями Сергей Юрьевич. – Он ни о ком из своих жертв не сожалел, только о дочери, но не думаю, что это было искренне. Мы считаем, Настю он просто добивал. Из-за квартиры.

Работа в прокуратуре, как говорит Сергей Седов, во многом накладывает отпечаток. К примеру, его взгляд на город отличается от взгляда обычного человека.

– Идёшь и вспоминаешь, что здесь было убийство, там – изнасилование, чуть подальше преступника задержали, – делится зампрокурора.

Но, несмотря на все эти не слишком весёлые ассоциации, Сергей Юрьевич в Ярославле обосновался надолго, как он сам выражается, «пустил корни». Здесь он женился во второй раз, пять месяцев назад стал отцом ярославца Тимофея.

А к своему возрасту Седов относится несколько скептически.

– 50 лет – это не очень-то юбилей. Средняя продолжительность жизни мужчин в России 56 лет, так что сами понимаете… А живём мы мало потому, что плохо относимся и к себе, и к окружающим нас людям. Станем думать иначе, и жить будем дольше.

Читайте также
  • 29.12.2012 Плохой пищи быть не может! 27 декабря в «Северном крае» была опубликована информация о проверке органами прокуратуры столовых в нескольких школах Ярославля («Школьников
  • 27.12.2012 Школьников кормили некачественной пищей Директора пяти ярославских школ оштрафованы за грубые нарушения при организации питания школьников.  
  • 18.12.2012 Улицы будут с фонарями Суд Красноперекопского района Ярославля удовлетворил заявление прокуратуры и обязал мэрию разработать проект и оборудовать наружное освещение на Юго-Западной окружной дороге.
  • 11.12.2012 Прокуратура видит всёПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 10.12.2012 В Ярославле ликвидирован ещё один игровой притонПрокуратура Кировского района Ярославля пресекла незаконную деятельность ещё одного игрового заведения.
  • 10.12.2012 Прокуратура Ярославля борется с коррупциейПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают