вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 сентября 2009

Путешествие в Медведково

Это сейчас деревня Медведково находится в двадцати минутах езды от центра Ярославля, а еще в шестидесятые и семидесятые годы, когда не было окружной дороги с мостами через реки Которосль и Пахма, не было ещё дороги на Курбу, эта деревня представлялась отдалённой и плохо доступной. В неё вела малопроезжая дорога от Карачихи с паромной переправой через речку Пахма. Паромной переправы давно уже нет, а деревня, которая стоит на этом месте, так и называется – Ивановское-Перевоз. Маленький паром был рассчитан на лошадиные подводы да перевозку людей и двигался от берега к берегу по натянутому канату. Любой, кому было не лень, мог перевезти себя руками на другой берег – паромщик охотно доверял ему деревянный захват на стальном тросе.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

После парома час ходьбы пешком, и ты в Медведкове. С рюкзаками, палатками и всяким скарбом. Недалеко от деревни, у крутого поворота реки Которосль, ставили небольшую палатку и разжигали костерок. И так из года в год, на одном излюбленном месте. Взгляду открывался простор с сенокосными лугами, с далёкими видами деревень, с ночными огнями города, который был как будто нарисован на полотне.
Деревня Медведково жила днём спокойной жизнью и только поздним вечером наполнялась звуками гармони, мелодиями задушевных песен или вдруг взрывалась частушками с гоготом парней и визгом девок. К утру всё опять затихало.
Изредка по реке проплывала лодка со стационарным мотором, который негромко тарахтел внутри её. Скорость таких лодок была невелика, но волну они поднимали очень большую. Когда лодка уже скрывалась за поворотом и даже звук от неё совсем затихал, волны всё ещё плескались от берега к берегу.
В лугах, в цветущем разнотравье целый день раздавался монотонный, однообразный и скрипучий голос коростеля, простая песня которого совсем не надоедала. У крутых берегов щебетали стаи ласточек, кружащих у своих глиняных нор. В реке, у границы камыша, изредка ворочалась и шлёпала хвостом большая щука, гоняющая рыбёшку на мелководье.
Добраться в Медведково оказалось гораздо проще, когда по реке стали ходить два небольших пароходика. Ни названия, ни номеров они не имели, и мы сами называли один пароход «Ржавый» – за его вид, а другой – «Сиплый» – за хриплый звук его пароходной сирены. В том месте реки, где сейчас стоит гостиница «Юбилейная», можно было сесть в трюм парохода. Жаль, что ходили они только два года. Те плавания были интересны сами по себе, в них был особый колорит и романтика путешествия.
Вблизи деревни расположено одно из старейших озёр нашей области – Медведковское. Озеро и сегодня спрятано в кустах, так что к чистой воде подойти невозможно – так сильно оно заросло. Говорят, что у озера есть своя тайна – якобы глубина его до сих пор никем не измерена. В это можно поверить, так как за долгие годы своего существования в нём образовался толстый слой ила-сапропеля, который и скрывает дно.
В судьбу озера вмешались мелиораторы, которые выкорчевали леса в округе, нарыли канав, соединили озеро с рекой Которосль, спустив из него воду, тем самым превратили озеро в подобие болота.
Всплывает в памяти одна забытая история. Дело в том, что озеро за долгое время накопило не только сапропель, но и целебную грязь. В те годы можно было увидеть места, из которых брали пробы этой грязи, такие прорубленные окна в зыбком, заросшем ольхой берегу, где обнажался ил красивого охристого цвета, маслянистый на ощупь. Тогда же проводились исследования лечебных свойств грязи, существовали планы по её использованию в Ярославле и Москве, о чем писалось в газете «Северный рабочий». Потом по каким-то причинам это дело заглохло, а сегодня, как мне кажется, о целебных грязях озера забыли вовсе.

Читайте также
  • 12.05.2011 Где начинался Ростов Великий?Задавшись вопросом, есть ли тайна у озера Неро, заглянем в справочники, где приведены общие сведения об озере. Площадь 5130 га, уровень водной поверхности
  • 30.07.2010 За рекой Корбухой Более двадцати лет жители деревни Никольское Некоуз­ского района, расположенной на живописном берегу реки Корбухи, жили в буквальном смысле отрезанными от внешнего мира.
  • 21.07.2010 На Сити у деревни Лопатино Жители и гости Некоузского района соберутся в субботу 24 июля на берегу реки Сить у деревни Лопатино, чтобы помянуть героев Ситской битвы, русских князей
  • 03.04.2010 О чём «Северный край» писал 110 лет назадСанкт-Петербург. Проект соединения Балтийского моря с Белым послужил предметом доклада К. Ф. Здзярского в состоявшемся собрании инженеров путей сообщения.
  • 10.06.2008 Кто защитит озеро Шачебол?В «Северном крае» от 22 апреля в статье «Попадёт ли родник в частные руки» на примере ситуации в посёлке Малые Соли рассмотрена правовая сторона использования
  • 28.04.2004 Не мешайте рыбам выжить У рыбьего населения, облюбовавшего Верхневолжский бассейн, слава богу, есть защитник в лице управления по охране и воспроизводству рыбных запасов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают