понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 20 октября 2009

Посёлок на самой обочине

На здании управления 81-й центральной инженерной базы Министерства обороны РФ в посёлке Прибрежный красуется эмблема 1000-летия Ярославля. Посёлок уже давно передан в муниципальную собственность города, и будущий юбилей жители Прибрежного по праву считают и своим праздником. Вот только настроение у них далеко не праздничное. Но обо всём по порядку.

автор Александр ТИХОНОВ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

- А вы знаете о существовании посёлка Прибрежный? - раздался мужской голос в телефонной трубке. - Вообще, судя по тому, как мы живём, о нас мало кто знает. Столько проблем в этом забытом властями месте!
Разговор растянулся на добрых полчаса. Звонивший в редакцию мужчина оказался членом комитета общественного самоуправления посёлка. Его зовут Леонид Юрьевич Смирнов, и он живёт в Прибрежном уже двадцать седьмой год. Последние несколько лет Леонид Юрьевич и неравнодушные к судьбе посёлка люди пытаются хоть что-то изменить к лучшему.
Приняв приглашение посетить посёлок, я отправился в Прибрежный. Добраться туда непросто. Это конечная остановка 41-го автобуса, ходящего с интервалами в час и более. Как позже мне сказал Леонид Юрьевич, каждый день на этом маршруте задействовано лишь пять автобусов. 36-я маршрутка, также следующая до Прибрежного, тоже ходит нечасто. А после восьми вечера только заядлый оптимист может ждать прибытия транспорта.
- Всякий выезд в город сродни путешествию. Перед отъездом планируем сразу много дел. Я выезжаю в час дня и возвращаюсь только к вечеру. А что у нас есть? Два продуктовых магазина да почта. Как в советские годы люди ездили за всем необходимым в Москву, так и мы в Ярославль сейчас ездим. При том, что посёлок в черте города! - печально подытоживает Леонид Юрьевич.
Чтобы начать осмотр проблемных мест, не нужно далеко идти. Выхожу из автобуса, и огромная лужа преграждает мне путь к воротам, ведущим в посёлок. Для того чтобы её обойти, нужно выходить на проезжую часть Костромского шоссе.
- И каждый день мы рискуем жизнью, обходя эту лужу! Движение-то на шоссе - ого-го. Мы несколько дней дозванивались до департамента городского хозяйства, просили, чтобы её заасфальтировали. Выяснилось, что территория эта ни в чьей собственности не находится. Соответственно, и благоустраивать её никто не собирается, - рассказывает Леонид Юрьевич, - но пойдёмте дальше.
Мы входим в ворота, где стоял когда-то контрольно-пропускной пункт. Дорога, ведущая в посёлок, изрыта и обезображена множеством колдобин и ям. Когда в сентябре мимо Прибрежного на международную конференцию проезжали кортежи с участниками, кое-где эти ямы засыпали. Как потом сообщили жителям посёлка во Фрунзенской администрации, на это ушло десять тонн асфальтовой крошки, собранной с ремонтируемых дорог Ярославля. Люди до сих пор недоумевают, как целый самосвал крошки ушёл на засыпку всего нескольких ям. А дорогу, ведущую к жилым домам, президент с Костромского шоссе увидеть не мог. Потому власти, видимо, решили, что вполне достаточно убрать ямы только при въезде.
То жалкое подобие дороги, по которому передвигаются как пешеходы, так и автомобили, заслуживает особого внимания. После дождя эта улица, пардон, проезд (в Прибрежном у улиц нет названий, и все дома находятся по адресу: посёлок Прибрежный, №...) превращается в месиво. Ходить по нему невозможно. Поскольку вдоль дороги нет ни намёка на тротуар, люди шагают прямо по проезжей части, рискуя быть сбитыми автотранспортом. Когда наступает зима, на дороге образуется гололёд. Передвигаться по ней опасно вдвойне. Проезд не обойти, поскольку по бокам дороги - сточные канавы и деревья. Непонятно, к слову сказать, какую роль эти канавы выполняют, если вода на дороге стоит всегда.
В начале проезда - дорожный знак, запрещающий грузовым автомобилям по нему ездить. Но, видимо, водителю огромного КамАЗа, при мне проехавшего там, запреты нипочём.
- И это в порядке вещей. У нас здесь есть столовая, в которой всегда обедают водители. Соответственно, и подъезжают они к ней на тяжёлых грузовиках, - говорит Леонид Юрьевич.
А мы тем временем подошли к дому, где живёт председатель комитета общественного самоуправления Елена Васильева. В руках у неё внушительная пачка писем - результат многолетнего общения с властями. Дальше бумажной волокиты дело не продвинулось.
- Передача посёлка в муниципальную собственность касалась только жилищного фонда. Дороги и прилегающая к ним территория не были включены в городские территории. Потому и никакой ремонт не производился, - рассказывает Елена Ивановна.
- Раньше все вопросы по благоустройству посёлка решала 81-я военная база, после того как его отдали Ярославлю, о нас словно забыли, - вторит ей Леонид Юрьевич.
Члены комитета общественного самоуправления упорно пытались добиться включения проездов в титульные списки для того, чтобы городское хозяйство следило за их состоянием. Прошло немало времени, прежде чем власти включили дороги в реестр муниципального имущества. Но и это жителям Прибрежного нисколько не помогло - воз и ныне там.
Чтобы продемонстрировать всю полноту отчаяния бедных жителей посёлка, здесь можно привести фрагмент одного из писем Елены Васильевой к Николаю Степанову, в прошлом заместителю главы администрации Фрунзенского района:
«Я как председатель комитета общественного самоуправления посёлка Прибрежный, присутствуя на различных встречах, семинарах, совещаниях, слышу, сколько много хорошего строится и делается к тысячелетию нашего города. Мы, жители посёлка, также хотим встретить юбилей Ярославля с освещённым посёлком, отремонтированными дорогами и домами». Но всё, чего смогли добиться жители посёлка, - это лишь включения улично-дорожной сети в титульные списки.
Надежды на то, что дороги Прибрежного отремонтируют в рамках подготовки к тысячелетию Ярославля, развеялись письмом из ДГХ:
«В рамках реализации планов дорожных работ намечен комплекс работ по капитальному ремонту и реконструкции улиц, но, к сожалению, в утверждённом перечне работ на 2009 год улицы посёлка Прибрежный не представлены».
В течение нескольких дней мы пытались дозвониться до территориальной администрации Фрунзенского района, чтобы выяснить, когда же в Прибрежном наступят перемены к лучшему. Наконец, удалось встретиться с первым заместителем главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Виктором Глотовым. На наш вопрос, почему администрация не принимает никаких мер по благоустройству проездов в посёлке, Виктор Афанасьевич ответил, что это не так. И уверил нас, что в сентябре в посёлок направили не один, а несколько самосвалов с крошкой. И после засыпки ям необходимость в асфальтировании отпала. Когда мы рассказали первому заместителю главы, что от проведённых больше месяца назад работ не осталось и следов, Виктор Афанасьевич очень удивился и пообещал отправить туда комиссию для проверки.
- Дороги везде сейчас плохие... - грустно подытожил наш разговор Виктор Глотов.
А пока жители посёлка каждый день ходят по ухабам, прыгают через лужи и печально смотрят на эмблему тысячелетия Ярославля, висящую на управлении военной базы... Видно, этот праздник не для всех...

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 20.12.2012 И суровой зимой тянет в дорогуНа дворе минус двадцать, в серых стылых сумерках расплываются очертания часовни Александра Невского, мы стоим на улице Депутатской и беседуем с велосипедистом
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 18.12.2012 Улицы будут с фонарями Суд Красноперекопского района Ярославля удовлетворил заявление прокуратуры и обязал мэрию разработать проект и оборудовать наружное освещение на Юго-Западной окружной дороге.
Комментарии

дмитрий | 20.06.2012 в 14:16 | ответить0

Я сам 1972г.р. с77 по 82 жил на Прибрежном.В те времена мы с мальчишками могли проехать на велосипедах по всей дороге которую называли дорогой «вокруг базы» без рук, беря руль в руки только когда мимо проезжала машина.На Прибрежном давно не был, неужели всё так плохо.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают