суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 октября 2009

Вместо бедности – достаток и достоинство

Планируется ли в ближайшее время повышение пенсионного возраста? Возможны ли в будущем задержки выплаты пенсий – на эти
и многие другие вопросы ответил на состоявшейся на днях пресс-конференции управляющий отделением ПФР по Ярославской
области Владимир Павлович Комов.

автор Валерий ПРОХОРОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Откуда берутся деньги на старость?
На учёте в отделении ПФР по нашей области почти 403 тысячи человек. Ежемесячно территориальными органами вновь устанавливается в среднем более двух тысяч пенсий. С начала этого года назначено 21,5 тысячи пенсий. Средний размер пенсии на 1 января 2009 года – 4556 рублей, а на
1 августа – 5436,25 рубля. Численность получателей ежемесячной денежной выплаты (федеральные льготники) – около 161 тысячи человек. В системе индивидуального (персонифицированного) учёта открыто на сегодня 1296 индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц.
Откуда же берутся помимо федеральных вливаний сред­ства для почти полумиллионной армии пожилых людей? За наполнение местного денежного пенсионного источника отвечают на сегодня (сведения на 1.10.2009 года) 97444 страхователя, в том числе – 58857 работодателей и 38587 физических лиц, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа.
Кризис, разумеется, внёс в платежи свои коррективы. В сравнении с тем же периодом прошлого года произошло заметное снижение поступлений в областную пенсионную копилку на 320 миллионов рублей. Обеспеченность выплаты страховой части трудовой пенсии за девять месяцев текущего года составила 67,1 процента. В то же время год назад эта цифра выглядела более солидно – 84,5 процента. На 1 января 2009 года недоимка составляла 640 миллионов рублей, а на 1 сентября нынче недобор составил уже 1 миллиард 23 миллиона рублей. То есть прирост недоимки за 9 месяцев равен почти четырёмстам миллионам.
Из-за ликвидированных, бездействующих по разным причинам предприятий, а также находящихся в структуре банкротства, ПФР недополучил 363,8 миллиона рублей, а действующие предприятия задолжали 659,1 миллиона рублей. В пятёрку самых крупных в области должников (из числа действующих) вошли: ОАО «Тутаевский моторный завод» – 74,9 миллиона рублей, ОАО «Ростовский оптико-механический завод» – 66 миллионов рублей, ОАО «Автодизель» – 30,3 миллиона, ОАО «Русьхлеб» – 24,8 миллиона, ОАО «ЯЗДА» – 13,8 миллиона рублей. Чуть больше 20 миллионов рублей должно МУП «Семибратово», почти по 15 миллионов задолжали МУП «Теплоэнергосеть» (Тутаев) и МУП ЖКХ (Переславль).
На вопрос, существует ли механизм «выбивания» долгов, Владимир Павлович Комов не без доли здорового оптимизма ответил, дескать, задача органов Пенсионного фонда – сто­процентное взыскание недоимок и пеней – неукоснительно выполняется. Хорошим подспорьем в деле борьбы с должниками являются статьи 25 и 25.1 федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Злостных должников можно «доставать» через суд, принимаются к ним и внесудебные меры. Территориальные органы ПФР только за восемь месяцев этого года направили страхователям 4905 требований, переданы в суд 510 исков на сумму недоимки 189,3 миллиона рублей. С января по август направлено 391 заявление в органы прокуратуры.
Что было. Что будет
Напомним читателям, что с 1 марта этого года были увеличены размеры государственных пенсий и базовых частей трудовых пенсий на 8,7 процента. С 1 апреля произведена была индексация размеров страховых частей трудовых пенсий на 17,5 процента, а с 1 августа индексированы размеры страховых частей трудовых пенсий ещё на 7,5 процента. В итоге средний размер пенсии на территории нашей области составляет 5436,25 рубля. Работающим пенсионерам произведён перерасчёт страховых частей трудовых пенсий в соответствии со статьёй 17 закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ (пересчитана 41 тысяча пенсий). Средний размер увеличения пенсий в результате перерасчёта повысился на 160,7 рубля.
Впервые в этом году в связи с принятием федерального закона № 142-ФЗ от 30.06.2009 года «О внесении изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» проведена большая работа по «беззаявительной» корректировке страховой части трудовой пенсии. То есть теперь отпадёт необходимость для пенсионеров ходить в учреждения территориальных Пенсионных фондов, стоять там в очереди – всё сделают «автоматически». Корректировка будет осуществляться ежегодно с 1 августа и в беззаявительном порядке.
Очередная хорошая новость ожидает пенсионеров в начале декабря. Согласно федеральному закону от 28.04.2009 года № 72-ФЗ с
1 декабря текущего года размеры базовых частей трудовых пенсий подлежат увеличению, и довольно существенному. Так, в результате увеличения размер базовой части трудовой пенсии по старости составит 2562 рубля. В итоге общий процент увеличения базовой части достигнет 31,4 процента. Причём в зависимости от категории пенсионера (вида пенсии, наличия нетрудоспособных членов семьи – иждивенцев, достижения возраста
80 лет, наличия стажа работы в районах Крайнего Севера и так далее) размер базовой части пенсии может варьироваться.
Приведём пример. Допустим, что по состоянию на 30 ноября 2009 года женщине 1933 года рождения выплачивается трудовая пенсия в сумме 4835 рублей 52 копейки, где 1950 рублей – базовая часть, а 2835 рублей 52 копейки – страховая. Так вот, с 1 декабря за счёт увеличения базовых частей размер её пенсии достигнет 5447 рублей 52 копеек. Такая сумма получается в результате сложения новой базовой части – 2562 рубля и страховой – 2885 рублей 52 копейки. То есть общий размер прибавки составит 612 рублей.
С 1 декабря 2009 года увеличиваются и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры которых сейчас исчисляются исходя из базовой части трудовой пенсии. Пример: на 30 ноября 2009 года размер социальной пенсии ребёнка-инвалида составляет 3900 рублей (то есть это 100 процентов от 3900 рублей – базовой части трудовой пенсии, установленной государством для инвалидов с 3-й степенью ОСТД (I группы инвалидности). С 1 декабря за счёт увеличения базовой части размер социальной пенсии такого ребёнка достигнет 5124 рублей, то есть увеличится на 1224 рубля.
Теперь внимание! С 1 января 2010 года целая армия пенсионеров – 378 тысяч человек – подвергнутся (не пугайтесь) валоризации. Валоризация (повышение) будет проводиться в отношении всех застрахованных лиц, имевших хоть какой-то стаж до 1 января 2002 года, то есть независимо от даты назначения трудовой пенсии. Сумма валоризации составит 10 процентов величины расчётного пенсионного капитала и, сверх того, добавится
1 процент за каждый год общего трудового стажа, приобретённого до 1 января 1991 года.
Здесь надо вот что учесть. В советские времена женщины, «отпахавшие» более сорока лет и мужчины – более 45 лет, не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока. Теперь же, то есть с
1 января 2010 года, важен каждый «лишний» год стажа. Специалисты ПФР приглашают таких «долгоработавших» пенсионеров в свои офисы для уточнения дополнительных сведений, которые у многих отсут­ствуют в пенсионном деле. В случае предоставления дополнительных документов до 31 декабря 2010 года (обратите внимание: даётся целый год на поиски документов, подтверждающих более продолжительный стаж) перерасчёт будет произведён с 1 января 2010 года. То есть деньги посчитают как бы задним числом, чтобы пенсионер не потерял ни рубля, ни копейки. Предвосхищая вопрос, поясним: пенсии всё равно будут выплачиваться в полном объёме независимо от того, работает пенсионер или нет.
Шаг к ликвидации бедности
И ещё одна новогодняя радость: с 1 же января следующего года будет преподнесён подарок самым малоимущим пенсионерам. Суть в том, что вводится новый вид социального обеспечения – так называемая социальная доплата до регионального прожиточного минимума пенсионера. Социальная доплата до регионального прожиточного минимума будет распространяться только на неработающих пенсионеров, проживающих на территории РФ, общая сумма материального обеспечения которых (единая денежная выплата (ЕДВ), дополнительные выплаты ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) и другие меры социальной поддержки граждан, установленных законодательством РФ в денежном выражении) меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера. Если неработающий пенсионер живёт там, где региональный прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, приварок к пенсии пойдёт через Пенсионный фонд РФ. Если же пенсионер проживает в субъекте РФ, где этот показатель выше федерального (кстати, такая ситуация в 20 регионах страны), то ему полагается региональная соцдоплата. Её обязаны выплачивать органы социальной защиты населения региона.
Важный момент: для получения доплаты самому пенсионеру ничего делать не надо. Сотрудники ПФР или органов соцзащиты рассчитают сумму доплаты и до 1 января 2010 года направят эту информацию малоимущему пенсионеру. В случае если пенсионер, получающий доплату, поступит на работу, он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд. Тому, кто выйдет на пенсию в 2010 году, социальная доплата будет назначаться сразу вместе с пенсией.
Вместо услуг –
можно деньгами
Ряд федеральных льготников (инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых дей­ствий, граждане, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие в период ВОВ на объектах ПВО, на строительстве оборонительных сооружений и т. д.) имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (дополнительная бесплатная медицинская помощь, санаторные путёвки, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно). От таких услуг можно и отказаться. До 2009 года подтверждать свой отказ от социальных услуг в пользу денежного эквивалента было необходимо ежегодно. Начиная с первого января текущего года процедура отказа от социальных услуг и замена их деньгами упрощена. Теперь достаточно однажды подать заявление, после чего уже не будет необходимости ежегодно подтверждать своё решение. Поданное заявление об отказе имеет силу до того момента, пока гражданин не захочет возобновить получение социальных услуг. Но в этом случае льготнику надо будет прийти с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
Кстати, по состоянию на
1 октября 2009 года в области количество заявлений об отказе от получения набора социальных услуг на 2010 год, с учётом продлённых с 2009 года, составило более 138 тысяч. При этом 122 тысячи человек отказались от всего набора услуг, 9,6 тысячи человек отказались от бесплатных лекарств и путёвок в санатории, а более
6 тысяч льготников предпочли деньги вместо права на бесплатный проезд по железной дороге. Опыт показывает, что такое решение в основном принимают сельские жители, что вполне объяснимо: если даже продвинутые горожане тратят уйму времени и нервов на добывание бесплатных лекарств и путёвок, то селянину тем более не на что рассчитывать. Разъезжать на поездах им особенно некуда, поскольку дача у крестьян под боком – в огороде, и скотину не бросишь ради санатория. Вот и сходят деревенские с дистанции, махнув мозолистой рукой на эту самую «социалку».
Как распорядиться материнским капиталом
В Ярославской области с января 2007-го по сентябрь 2009 года родились более 14,6 тысячи вторых и последующих детей. За два года и девять месяцев 12,5 тысячи граждан обратились с заявлениями по поводу получения государственного сертификата на материнский (семейный капитал). С заявлениями о предоставлении единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей обратились около 9 тысяч владельцев сертификатов. Кстати, с 2010 года размер материнского капитала достигнет почти 350 тысяч рублей против 312162,50 рубля в этом году.
Как известно, материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий семьи, на образование любого из своих детей (на дату начала обучения ребёнок должен быть не старше 25 лет), на увеличение будущей пенсии мам (для формирования накопительной части пенсии). Начиная с 1 июля 2009 года Пенсионный фонд принимает заявления на распоряжение материнским капиталом от владельцев сертификатов при условии, если детям исполнилось 2,5 года.
На пути к этим деньгам придётся преодолеть нешуточные барьеры из целой кипы документов. Ну, во-первых, требуется письменное заявление о распоряжении средствами материнского капитала (бланк заявления надо взять в Пенсионном фонде); сертификат на материнский капитал; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат; подлинник или нотариально заверенная копия паспорта лица, получившего сертификат,.. и ещё другие различные справки в зависимости от того, на какие цели предстоит употребить материнскую треть миллиона.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают