четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 октября 2009

Профсоюз в периоде полураспада

Банкротство предприятий – давно, увы, привычная реалия дня сегодняшнего. А вот банкротство отраслевого профсоюза пока ещё редкость. Тем не менее оно произошло
в Ярославской области 14 октября на отчётной конференции обкома профсоюза машиностроителей. В Роспрофмаш входят члены профсоюзных организаций семи предприятий региона: ОАО «Раскат», ООО «Литэкс», ООО «Призма плюс», ЗАО «Фобос», ЗАО «СФНИИОГаз», ОАО «Финго»
и Ярославский центр стандартизации и метрологии. Всего на этих предприятиях – 1972 работника. Из них членов профсоюза – 713.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

А на счёте –
32 тысячи

Необычное письмо в Москву, председателю ЦК профсоюза машиностроителей России Николаю Шатохину, отправил из Ярославля руководитель обкома профсоюза машиностроителей Юрий Дудченко. Отпечатал он его на раритетной машинке «Ятрань» – компьютера у Юрия Петровича нет. Процитируем несколько строк.
«Уважаемый Николай Павлович! В связи с финансовым кризисом предприятия отрасли с января 2009 года перешли на режим работы два – четыре дня в неделю и произвели сокращение численности работников (за исключением ООО «Призма плюс» и ЯЦСМС).
Первичная профсоюзная организация ООО «Даниловский завод деревообрабатывающих станков» ликвидирована по причине банкротства предприятия, а профорганизации ОАО ОЗ «Прогресс» и ОАО «Ярославский гипроприбор» самоликвидировались. В текущем году прекратили финансирование областного комитета профсоюза профкомы ОАО «Финго» и ЗАО «Фобос».
На счёте обкома профсоюза по состоянию на 1.06.2009 г. 32,7 тысячи рублей. В связи с финансовыми затруднениями обком профсоюза с 1.01.2009 г. прекратил финансирование ЦК профсоюза и объединение организаций профсоюзов Ярославской области. По этой же причине обком профсоюза не может содержать в штате две платные единицы – председателя и главного бухгалтера.
Исходя из сложившейся ситуации предлагаю на ближайшей областной профсоюзной конференции принять решение о ликвидации областной организации профсоюза машиностроителей России…»
Сквозь эти, казалось бы, сухие даты и факты любой ярославец услышит крик боли – и не только за севший на мель профсоюз. Может, там, в Москве, письмо тоже воспримут с болью? А может – нет, ведь для этого нужно хотя бы раз увидеть пустые окна-глазницы огромного здания топливной аппаратуры на улице Свободы в Ярославле. Оговоримся сразу: это предприятие, как и другие «Группы ГАЗ», входит в профсоюз Автосельхозмаш – на объединение с ним и взял нынче курс Роспрофмаш.

Гигант
во всех отношениях

Как дошли до жизни такой? Отвечая на вопрос, Юрий Петрович Дудченко вспоминает:
 – На последней отчётной конференции в 2004 году в одиннадцати первичках состояло 8094 работника. По данным на 1 сентября этого года, осталось лишь 23 процента от этого числа. Отчего снижение? Самая крупная первичная организация была в ОАО «Часовой завод «Чайка». Три года назад его признали банкротом. В сентябре того года на улице оказались сотни бывших работников. После этого мы приняли решение: ликвидировать первичку в связи с банкротством. А ведь там в лучшие времена работало около девяти тысяч человек! Гигант во всех отношениях.
 – А что же случилось с профсоюзом «Чайки»? Какие действия он предпринимал?
 – В акционерном обществе активно шла реорганизация. На месте «Чайки» возникло до трёх десятков юридических лиц. Профком владел ситуацией и старался, чтобы на вновь созданных производствах также создавались первички, встречался с руководством, чтобы иметь достоверную информацию. Удавалось сохранять баланс, пока предприятие окончательно не ликвидировалось.
 – Сейчас происходит то же самое, но уже с другими производствами?
 – Хуже. Тогда речь шла об одном предприятии, а сейчас – о нескольких, и таких огромных. На «Раскате» раньше выпускали сотню катков. Спрос упал – теперь двадцать выпускают. И численность работающих привели в соответствие с загрузкой производства.
 – Вы как директор говорите, а вот Кабанов боролся…

Персона
нон грата

Тут мы вспомнили недавнюю историю на рыбинском «Раскате». Председатель его профкома Евгений Кабанов стал известен на всю область. С чего мог начаться конфликт между руководством предприятия и профсоюзным лидером? Ведь не далее как в июле прошлого года «Раскат» признали победителем конкурса «Лучшее предприятие по социальному партнёрству». Партнёрство, как известно, проверяется в трудную минуту. А она, увы, как раз и наступила – с кризисом. Спрос на дорожно-строительную технику упал, с ним сократился рынок сбыта. И уже в ноябре появляется проект приказа о переводе на неполное рабочее время. А коли работаешь два дня – ровно за это время и получай. Оптимизация! Не нравится – увольняйся. Правда, не по сокращению, с выплатой среднего заработка в течение двух месяцев, а по статье 77 пункт 7 – увольнение вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий договора, что предусматривает выплату двухнедельного заработка.
Администрация обещала: новый рабочий график поможет сохранить рабочие места. И всё вроде бы законно: статья 74 Трудового кодекса позволяет ввести режим неполного рабочего времени в связи с изменениями организационных или технологических условий труда… Действительно, кризис, дорожникам не до катков. А не нужны катки – нет заказов, и рабочим платить нечем. Правда, старший помощник рыбинского прокурора Ирина Николаева, ратовавшая за рабочих, посчитала, что работодатель не доказал наличия каких-либо организационных или технологических изменений, которые бы предшествовали изданию приказа. Значит, не было основания для введения такого рабочего времени и, соответственно, для последующего увольнения работников.
Евгений Кабанов не согласился с позицией директора и был уволен. Обратился в суд и пытался, восстановив свои права, создать прецедент для других. Прецедент он создал, отстояв свои права, но никто больше опытом профсоюзного вожака не воспользовался. Кстати, в начале года на заводе работало 1060 человек, на 1 сентября – 434. А Кабанов нынче стоит на бирже…
Изучаем экономику
А вот в электропрофсоюзе вожаки засели за учёбу. Грызут «премудрость умных строк» – осваивают бухгалтерский баланс и налоговую отчётность, формы № 1 и 2. Руководитель профсоюза Герман Орлов предостерегает:
– Самый лёгкий путь экономии средств некоторые работодатели видят в урезании социальных программ, сокращении персонала, снижении дохода работников. Чтобы этому препят­ствовать, нужно разбираться в экономике предприятия.
И вот на постоянно действующем семинаре председатели первичек изучают: а как работает предприятие? Прибыльно ли, сводит ли концы с концами или идёт к банкротству. А также: какие средства и куда расходуются, кто «жирует», а кто получает по минимуму. Какие резервы можно использовать и где узкие места на производстве. А главное – не вводят ли в заблуждение работников, когда говорят, что средств нет и нужно ликвидировать социальные программы, не выплачивать зарплату и сокращать персонал…
Юрий Дудченко хмыкает с иронией:
– Если я не специалист в финансовых вопросах, то прочитал, вышел и забыл. Для всего этого есть комиссия по колдоговору, с бухгалтером, чтобы знать куда «стрелять». И возьмём, к примеру: директор завода ставит на конвейер одну модель катка, а профком требует другую. Это вмешательство проф­союза в управление производ­ством, и оно незаконно.
Зарплата на двух предприятиях отрасли в первом полугодии 2008 и 2009 годов, учитывая сокращение рабочего времени: «Раскат» – была – 16794 рубля, стала 10280; ЗАО «СФНИИОГаз» – была – 12600, стала 8721 рубль.
– Юрий Петрович, почему на предприятии ЗАО «СФНИИОГаз» в Семибратове сократили рабочий день? Ведь там выпускают газоочистительные фильт­ры для предприятий, а это экология, это сейчас очень нужно.
– Бывают ситуации на производствах, когда заказы есть на продукцию, но чтобы их выполнить, нужен, допустим, металл. А стало быть, нужны деньги на его приобретение. Но кредиты идут под большой процент. Вот Путин не так давно заседал с банкирами и выразил надежду, что они снизят процентную ставку до шести процентов…
– А они не снижают… Юрий Петрович, какие всё-таки планы у профсоюза ярославских машиностроителей?
– По итогам первого квартала я обратился с письмом в адрес ЦК о положении дел, где выразил мнение, что дальнейшая работа профсоюза невозможна. Я предложил три варианта выхода из сложной ситуации. Первый: роспуск профсоюза машиностроителей и перевод первичек в профсоюз «Автосельхозмаша». Второй: освободить Дудченко, то есть меня, и избрать другого человека до объединительного съезда с «Автосельхозмашем». Есть кандидат – Борис Кабанов. Но он проживает в Рыбинске и поэтому не даёт согласия. И третий вариант: введение должности доверенного лица, но для этого, к сожалению, финансов недостаточно.
– Так что же делать членам профсоюзов?
– И пояса затянуть, и пути искать приемлемые. Искать возможность продержаться.
– А долго ли ещё держаться?
– Если бы мы знали, сказали. Единственное, кризис приходит и уходит, а мы остаёмся. Нужно жить и работать.


P. S. На отчётной конференции 14 октября Юрий Дудченко освобождён от должности председателя профсоюза машиностроителей. До объединительного съезда с профсоюзом сельскохозяйственного машиностроения в феврале 2010 года председательствовать в местном союзе машиностроителей на общественных началах будет Алексей Суворов, он же руководитель «Автосельхозмаша».

Читайте также
  • 11.10.2011 У областного правительства и профсоюзов – общие цели и задачиВ рамках всемирного дня дей­ствий «За достойный труд» на площади Юности областного центра состоялся митинг в поддержку социальных
  • 03.02.2010 Профсоюзам – «двойка»!В Ярославском муниципальном районе обсуждают проблемы борьбы с безработицей. На последнем заседании территориальной двухсторонней комиссии по регулированию
  • 26.01.2010 А ты записался в профсоюз?Как утверждают классики, в 1920-е годы можно было увидеть объявление: «Пиво только членам профсоюза». Сейчас пива хватает всем и, если реч
  • 04.09.2009 Забастовка – больше не методВ Ярославле в среду побывали лидеры двух профсоюзов, договорившихся о сов-местной работе по защите интересов работников в период кризиса. В пресс-центре
  • 27.02.2008 Голодовка возле проходной25 февраля в 11 утра уволенные работники ОАО «Яро­славский завод холодильных машин» и его дочерних предприятий ОАО «Ярославский компрессор» и ЗАО «НЦХТ» объявили голодовку.
  • 03.08.2007 Независимые против свободныхПо статистике, почти половина граждан страны тратит заработанные деньги лишь на еду и коммунальные услуги. А на заграничных курортах и побережьях растёт
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают