понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 ноября 2009

Прежде чем объединяться, надо размежеваться

Крылатая когда-то фраза В. И. Ленина идеально подходит прошедшему на прошлой неделе в Ярославле первому форуму общественно-политических сил области.

автор Иван ПЕТРОВ

 

Организатором выступил известный рыбинский краевед Владимир Рябой. Приняв участие в крайне малочисленных митингах в защиту ярославского Дома книги, Владимир Иванович осознал, что без объединения общественность мало что может сделать. Так и родилась идея форума. Мероприятие вызвало интерес почти трёх десятков общественных активистов. Впервые в одном зале оказались представители трёх партий – «Единой России», КПРФ и «Яблока», а также ряда общественных организаций.
– Беспрецедентное событие: к нам пришли партии и организации, которые соперничают на выборах, – заявил Владимир Рябой. – Это серьёзный шаг если не к объединению, то хотя бы к координации действий гражданского общества. Власть очень динамична, она вытеснила гражданские элиты на обочины, всё, что возникает общезначимого, – всё спускается сверху, а мы с вами обездвижены. Я считаю, что в таком положении вещей виноваты только мы и больше никто. Мы влезаем в бесконечные дрязги, бережём наши прин­ципы, в результате общество утеряло к нам интерес.
В качестве первого шага Владимир Рябой предложил участникам форума войти во вновь создаваемый координационный совет общественно-политических сил области. КС ставит своей целью поиск тем и путей, которые объединяют общественность, а не разъединяют её. Новая структура будет неформальной, в любое время в неё можно войти, как и выйти из неё.
Тут же ходе форума выяснилось, что многие участники пришли, чтобы понять, что же происходит, а до объединения ещё недозрели. Коммунисты заявили, что пока не приняли решение об участии в координационном совете, а решили посмотреть и послушать. Позицию КПРФ поддержали представители социалистического движения «Вперёд» и «Единой России». Лидеры ещё ряда общественных организаций заявили о том, что они не могут участвовать в политической деятельности.
В итоге в координационный совет решили войти представители всего семи структур: партии «Яблоко», Международного социально-экологического союза (клуб «Зелёная ветвь»), движений «Солидарность», «Другая Россия», «Армия воли народа», двух рыбинских общественных организаций – «Электорат» и «Электорат.ру».
– Все предыдущие попытки объединения заканчивались провалом из-за амбиций лидеров. Надеюсь, что на низовом уровне объединение будет более успешным – нам делить нечего, – признал представитель «Другой России» Олег Барминов.
– Любые действия, направленные на консолидацию общественных сил, полезны. У нас с КПРФ разные идеологии. Но есть вопросы экологии, которые касаются всех. На этой основе мы можем найти точки соприкосновения, – полагает заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Леонид Молоканов.
Тут же был приведён и первый пример сотрудничества.
7 ноября этого года ярославские «яблочники» провели сбор подписей против строительства АЭС в Костромской области во время митинга КПРФ на площади Юности.
– Говорят, в шутку или всерьёз, что сейчас в России единственная демократическая партия, имеющая силу, – это коммунисты. К сожалению, это так. Коммунистов власть боится, а нас не боятся, потому что нас мало, – заметил председатель регионального отделения партии «Яблоко» Гиви Бекаури.
Участники форума приняли обращение к общественности других регионов России с призывом последовать примеру ярославцев и приступить к созданию таких же межпартийных координационных советов. Следующим шагом должно стать объединение во всероссийском масштабе.

Читайте также
  • 29.12.2012 Только вместе мы – силаПикет у здания областного правительства начался за полчаса до заседания общественной палаты Ярославской области, единственным вопросом повест­ки дня
  • 26.12.2012 У либерал-демократов – новый руководитель В минувшую субботу координационным советом регионального отделения ЛДПР был избран новый координатор Ярославского отделения партии. Им стал 23-летний Андрей Потапов.
  • 18.12.2012 У кавказцев нервы крепче «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «ГРОЗНЫЙ» (Грозный) – 1:3 (25:18, 21:25, 19:25, 26:28).
  • 02.12.2011 Каждому под силу что-то изменить Завершил работу VIII Молодёжный Форум Ярославской области. В этом году уже в восьмой раз на одной площадке собрались представители молодёжных объединений региона.
  • 11.09.2010 Новый имидж Владимира Вольфовича   Мировой политический форум в Ярославле отмечен участием двух российских политических тяжеловесов-антиподов: Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова.
  • 21.10.2009 Форум свежих идейАктивисты около 60 организаций собрались во вторник в ярославском городском выставочном комплексе «Старый город» для участия в молодёжном форуме,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают