вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 декабря 2011

Каждому под силу что-то изменить

Каждому под силу что-то изменить

Завершил работу VIII Молодёжный Форум Ярославской области. В этом году уже в восьмой раз на одной площадке собрались представители молодёжных объединений региона. Первый форум был проведён в Ярославле ещё в 1999 году по инициативе молодёжного правительства. За эти годы его участниками и делегатами стали уже полторы тысячи молодых людей из всех районов области. Традиционно форум объединяет представителей региональных органов власти, детских и молодёжных общественных объединений, профсоюзов, молодых учёных, представителей высшей школы.

 

автор Екатерина ЕРМОЛОВА

 

Молодёжь – наше всё

В последнее время развитию молодёжной политики в регионе неслучайно уделяется много внимания. Почти четверть населения Ярославской области – это молодёжь. На территории региона действует 605 молодёжных и детских общественных объединений. А количество молодых людей, входящих в неформальные объединения и привлечённых к участию в культурно-досуговых программах, в этом году впервые превысило 400 тысяч человек. А значит, они должны участвовать в обсуждении важных вопросов, внести свой вклад в развитие региона.

По мнению заместителя губернатора области Виктора Костина, именно для этого и проводится молодёжный форум:

– Молодёжь – те самые 25 процентов – в скором времени будут определять судьбу нашего общества. В последнее время в молодёжной политике нашего региона делается очень много – реализуется множество молодёжных инициатив в муниципальных образованиях и на областном уровне, работает молодёжное правительство, – отметил Виктор Геннадьевич. – Сегодня перед правительством Ярославской области стоит амбициозная задача – добиться, чтобы регион вошёл в десятку лучших в России по уровню жизни населения. Рост экономического потенциала и инвестиционной привлекательности нашей области позволяет с оптимизмом смотреть вперёд и ставить новые цели. Очень важно, чтобы в процессы их реализации активно включалась молодёжь.

Чем активнее, тем лучше

Форум начал работу 19 октября. За это время прошёл фестиваль студенческого самоуправления среднеспециальных учебных заведений и профессиональных училищ, фестиваль объединений работающей молодёжи и конкурс для старшеклассников «Я – лидер». На закрытии форума были организованы выставка молодёжных инициатив, заседания тематических секций и пленарное заседание Генеральной молодёжной ассамблеи.

На выставке все молодёжные организации области представили итоги своей работы – отчёт о прошедших мероприятиях, планы на ближайшее время, итоги реализации региональных программ по обеспечению работы с детьми и молодёжью. Причём после завершения выставки все желающие голосовали за понравившийся им стенд, поэтому участники активно старались привлечь к себе внимание. Девушки из трудового отряда «Студень» дарили гостям конфеты в обмен на отгаданные загадки, переслав­ские девушки энергично вскидывали вверх разноцветные помпоны, поддерживая свою команду, а тутаевская молодёжь зазывала зрителей речёвками.

Окинув взглядом многочисленные модули участников выставки, можно было с уверенностью сказать, что ни в одном из районов области молодым людям скучать не приходится. В регионе реализуется масса программ и проектов для молодёжи – создание волонтёр­ских отрядов, профильных лагерей, поддержка творческой молодёжи, помощь молодым бизнесменам, организация досуга и спортивные соревнования школьников и студентов.

В Некрасовском районе упор делается на патриотическое воспитание подростков, поэтому там так активны отряды юных полицейских. С их помощью ребята не только развиваются духовно и физически, но и проверяют себя на прочность, чтобы понять смогут ли они стать настоящими стражами порядка. Ростов­ская молодёжь обращается к своим корням: там реализуется проект возрождения старинных промыслов и ремёсел, проводятся реконструкции обрядов и обычаев. В Ярослав­ском районе развивается волонтёрство и работает множество трудовых лагерей, где ребята помогают старикам в ремонте квартир, красят дет­ские сады и школы.

– Молодёжная политика сейчас активно развивается, в том числе и в Рыбинском районе, – выражает своё мнение участник форума Александр Назаров, главный специалист отдела по молодёжной политике департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике города Рыбинска. – Один из важных проектов у нас – это лагерь для молодых семей, работающий уже пятый год. Он стал победителем регионального конкурса и получил поддержку со стороны правительства области, поэтому туда приезжают семьи и из других районов.

Ещё один новаторский проект рыбинцев – «Мой двор – моя команда» – реализуется также при поддержке регионального правительства. Это летний лагерь для школьников, который работает по вечерам, когда ребятам нечем заняться. Почти в каждый двор по будням выезжает мобильная бригада, члены которой рассказывают школьникам, в какие игры можно играть во дворе, и привозят с собой всё необходимое снаряжение. Проект полезен прежде всего тем, что объединяет ребят, которые живут в одном дворе, но иногда даже не знакомы друг с другом.

Чтобы дать молодым людям возможность проявить себя и внедрить собственные проекты, региональное правитель­ство выделяет немалые сред­ства. В 2011 году на реализацию программ по работе с детьми и молодёжью было выделено 89 млн. рублей, в проекте бюджета 2012 года заложено уже 97 миллионов. На деятельность молодёжных организаций в этом году из областного бюджета выделено 5 млн. рублей.

Нужны идеи!

Во время работы тематических секций участники форума смогли более детально обсудить волнующие их вопросы в области молодёжной политики. На семинарах встретились и смогли поделиться опытом в решении профессиональных проблем руководители молодёжных объединений и общественных организаций. Главная цель этих секций – научить молодёжные объединения не замыкаться в себе, а вести диалог с органами власти и общаться между собой.

Завершало финальное мероприятие форума заседание Генеральной молодёжной ассамблеи Ярославской области, в котором приняли участие

115 объединений из 16 муниципальных районов области. Задача ассамблеи – скоординировать работу так, чтобы общественные организации могли общаться между собой: в методическом, технологическом плане, в поиске партнёров, в доступе к недостающим ресурсам.

Но всё же для развития молодёжной политики нужны прежде всего инициативные и смелые молодые люди, которые двигают этот процесс.

– В молодёжной среде меняется отношение к жизни. Молодёжь начинает понимать, что всё в их руках, и каждому под силу что-то изменить, – подытожил работу форума замгубернатора Виктор Костин и предложил молодым людям высказывать свои идеи по поводу того, какой должна быть Ярославская область.

Читайте также
  • 05.12.2012 В Ярославле открылся энергетический форум С 4 по 6 декабря в Ярославле в Концертно-зрелищном центре пройдёт энергетический форум. В нём участвуют представители федеральных органов государ­ственной
  • 21.10.2011 Идеи лидеров питают В осеннем созвездии ярославских форумов этот – самый молодой по составу участников и самый старый по «возрасту», так как проводится уже в восьмой раз.
  • 05.05.2011 Модернизация – дело молодых С 29 апреля по 1 мая на базе парк-отеля «Ярославль» Объединение молодых депутатов Ярославской области провело всероссийский форум молодых депутатов
  • 21.11.2009 Прежде чем объединяться, надо размежеватьсяКрылатая когда-то фраза В. И. Ленина идеально подходит прошедшему на прошлой неделе в Ярославле первому форуму общественно-политических сил области.
  • 21.10.2009 Форум свежих идейАктивисты около 60 организаций собрались во вторник в ярославском городском выставочном комплексе «Старый город» для участия в молодёжном форуме,
  • 27.01.2009 Они просто должны быть вместе Что волнует современную молодёжь? Как она решает свои проблемы и о чём мечтает? Об этом и многом другом мы беседовали с председателем Ярославской областной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • К нам едет прокурор? В кулуарах областной Думы ходят упорные разговоры о том, что определилась кандидатура на должность прокурора
  • Как на вершину Слишком крутые лестницы в помещении Данилов­ского сельского поселения! Настолько, что даже судья
  • Дерево гибнет в вашем дворе! Близко к сердцу приняли наши читатели недавнюю публикацию «Северного края» «Озеровы