вторник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 октября 2011

Идеи лидеров питают

В областном Дворце молодёжи стартовал молодёжный форум Ярославской области

В осеннем созвездии ярославских форумов этот – самый молодой по составу участников и самый старый по «возрасту», так как проводится уже в восьмой раз. Кроме того, он наиболее продолжительный по времени. Его итоговая встреча – пленарное заседание областной генеральной молодёжной ассамблеи – состоится 11 ноября. В рамках мероприятия предусмотрены региональные фестивали студенческого самоуправления, работающей молодёжи и объединений учащейся молодёжи, а также областной конкурс «Я – лидер».

 

автор Антон БЕЛОВ

 

Цель главного в году сбора молодых земляков – привлечь сверстников к социально-экономическому развитию региона, создать условия для общения и обмена опытом молодёжной политики между представителями органов государственной власти, молодёжными организациями и объединениями, активно продвигать интересные инициативы и достижения молодых.

Открылся форум в среду встречей за «круглым столом» в конференц-зале Дворца молодёжи. Говорили о том, как были исполнены решения, принятые на таком же мероприятии в прошлом году. Участие в обсуждении итогов и перспектив приняли представители всех районов области, общественных организаций, защищающих интересы этой возрастной категории ярославцев, а также руководство областного департамента по делам молодёжи, физической культуре и спорту совместно с коллегами из подобных структур муниципальных районов.

Оказалось, что выполнено за год не так уж и мало. Понятные очертания, согласно регио­нальному законодательству, обрело на Ярославской земле волонтёрское движение. Выдана уже 1941 книжка волонтёра, а записи в каждом таком документе свидетельствуют, что их обладатели не теряли времени на разговоры, а делали полезные людям дела, результаты которых представили затем на областной конкурс «Лучший волонтёр».

Руководство регионального департамента по делам молодёжи заинтересованно отнеслось к идее включения в кадровый резерв государст­венных и муниципальных служащих молодых людей. В сентябре состоялся конкурс с обучением будущих сотрудников органов власти и местного самоуправления.

Все креативные проекты, представляемые молодёжными объединениями, формируются теперь с учётом требований нормативно-правового регулирования, что придаёт идеям логичность и завершённую форму. Более того, общественный экспертный совет всегда подскажет авторам, как лучше «упаковать» оригинальные предложения, чтобы их поняли и приняли не только сверстники, но и руководство, от которого часто зависит финансирование.

Кстати, за несколько дней до форума, 12 октября, состоялась церемония передачи полномочий новому составу ребят, взявшихся на очередной срок за исполнение кадровой губернаторской программы «Молодёжное правительство Ярославской области». А в самом начале месяца прошло стартовое заседание молодёжного парламента области второго созыва.

Заместитель директора областного департамента, председатель комитета по делам молодёжи Екатерина Фофанова подчеркнула:

– Молодёжная политика невозможна без участия самих молодых людей, которые высказывают свои предложения и самоорганизуются для выполнения проектов. Молодёжные объединения сегодня вносят весомый вклад в общественно-экономическое и культурное развитие Ярославской области. Мы отбираем лучшие социально значимые проекты, делаем экспертные оценки, системно обучаем ребят – от школьников и студентов до неформалов – тому, как лучше исполнить задуманное. В этом году – вновь много идей! Среди них – помощь больным и пожилым землякам, самосовершенствование развития молодёжи в позитивном русле противодействия асоциальному поведению сверстников. Один из ярких примеров – отряд «Правопорядок», созданный на базе областного Дворца молодёжи.

Департамент по делам молодёжи имеет теперь очень важную опору в своей работе, которая особенно укрепилась в нынешнем году. Сразу после старта форума начала свою работу секция «Государственное автономное учреждение «Дворец молодёжи» как основная площадка реализации молодёжной политики и поддер­жки молодёжных инициатив в Ярославской области». Вниманию участников представлена презентация возможностей творческого коллектива дворца. Это результаты усилий арт-отдела, культурно-массового отдела, отделов по работе с общественными организациями, неформальными молодёжными объединениями, патриотическому воспитанию. Увидели собравшиеся и возросшие за год информационно-технические возможности главного и весьма гостеприимного дома ярославской молодёжи на проспекте Ленина, где продолжается обновление оборудования в соответствии с требованиями времени.

Что касается муниципальных районов, то в каждом действует молодёжный центр, все получают субсидии из области на обеспечение молодых семей жильём, организацию патриотического воспитания, трудоустройство подростков, содержание социальных учреждений и другие программы, – об этом собравшимся напомнила замдиректора департамента по делам молодёжи Екатерина Фофанова. И добавила: – В нынешнем году сделаны новые шаги правительства области при поддержке губернатора. Вводятся ставки специалистов по работе с молодёжью не только на районном уровне, но и в поселениях. Предусмотрены расходы на организацию там физкультурно-оздоровительных площадок. А в скором времени в Угличе состоится региональная конференция по реализации молодёжной политики, куда для обмена идеями будут приглашены главы поселений.

 

Читайте также
  • 02.12.2011 Каждому под силу что-то изменить Завершил работу VIII Молодёжный Форум Ярославской области. В этом году уже в восьмой раз на одной площадке собрались представители молодёжных объединений региона.
  • 16.09.2011 Что и почему объединяет молодёжь? Несколько молодых ярославцев решили немного расслабиться в одном из парков города. Купив пиво, ребята расположились на скамейке. Однако их приятный отдых
  • 10.11.2010 Сейчас такая тенденция – объединяться Ещё в июле этого года координационный совет при губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий в своём официальном решении отметил
  • 14.01.2010 Профсоюзы отметили «Северный край»В канун Дня российской печати объединение организаций профсоюзов Ярославской области подвело итоги конкурса на лучшие журналистские работы, посвящённые деятельности профсоюзов.
  • 21.10.2009 Форум свежих идейАктивисты около 60 организаций собрались во вторник в ярославском городском выставочном комплексе «Старый город» для участия в молодёжном форуме,
  • 27.01.2009 Они просто должны быть вместе Что волнует современную молодёжь? Как она решает свои проблемы и о чём мечтает? Об этом и многом другом мы беседовали с председателем Ярославской областной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают