суббота 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 ноября 2009

Всё начинается со здорового поколения

«Проблему демографии в России может решить только то поколение, которое сегодня ходит
в детский сад или ещё не родилось» – эти слова авторитетного российского учёного академика Баранова, процитированные вчера в правительстве области на заседании координационного совета по демографической политике, очень точно сформулировали то, к чему пришли и наши ярославские специалисты.

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА

 

– Тенденции, которые прослеживаются в Российской Федерации, характерны и для нашей области, демографические показатели улучшаются по всем направлениям, – отметил, открывая заседание, заместитель губернатора Виктор Костин. – В результате реализации принятых с этой целью программ отмечается повышение рождаемости и снижение смертности, соответ­ственно замедляются темпы сокращения численности населения. Естественная убыль частично компенсируется миграционным приростом.
К сожалению, в итоге все эти процессы вместе взятые главную нашу беду остановить пока не смогли: численность постоянного населения Ярославской области продолжает сокращаться. С начала года (по данным на 1 октября) ярославцев стало на 2,6 тысячи человек меньше.
Комментируя ситуацию, заместитель губернатора отметил, что впервые в наших муниципальных образованиях поняли, что демография – «очень многопрофильная вещь». Нужно заниматься здоровьем будущих мам и новорождённых, здоровым образом жизни, развитием физкультуры и спорта, попечением стариков, трудоустрой­ством подростков и много чем ещё.
Но профессор Ярославской медакадемии Наталья Чёрная попыталась доказать, что самое важное всё-таки – здоровье детей и начинать надо с него. В нашей области, как и в России, рождается только 10 процентов абсолютно здоровых детей. Растёт число новорождённых малого веса. Уменьшается количество здоровых подростков, а ведь завтра они – будущие родители. Абсолютное число заболеваний новорождённых связано со здоровьем беременных женщин.
Особую тревогу врачей вызывает репродуктивное здоровье: на 30 – 40 процентов здоровье младенца зависит от здоровья матери, на 20 – 25 процентов – отца. Внимательного подхода требует проблема бесплодия. Современные репродуктивные технологии оборачиваются тем, что у рождённых таким образом детей чаще возникают различные патологии. По мнению медиков, более рационально вести профилактику бесплодия.
Как подступиться ко всем этим проблемам? Профессор Чёрная привела целый ряд соображений. Динамика гинекологических патологий у девочек-подростков выявляет, к сожалению, далеко не всё. По мнению профессора, необходима вакцинация девочек от некоторых серьёзных заболеваний, хотя бы в группе риска. Начинать учить здоровому образу жизни следует не в десятом классе, а в шестом-седьмом. Внимания требуют не только девочки. Ярославские медики планируют образовательный семинар для врачей, которые будут выявлять на ранней стадии специфические заболевания у юношей.
Образовательная работа медиков с детьми должна вестись специалистами, подчеркнула она. Лучше всего – в одном месте, удобнее всего – в молодёжной поликлинике. Серьёзная проблема – состояние здоровья школьников, у каждого третьего сейчас хронические заболевания.
Ряд серьёзных мер по улучшению здоровья детей в области предпринимаются, реализуются серьёзные программы. В дополнение к ним нужна ещё одна – межведом­ственная программа с очень хорошим названием «Здоровое поколение».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Браконьерство Егерями в лесу у деревни Козлово Даниловского района задержаны два жителя Фрунзенского района Ярославля.
  • Юбилей народной артистки Кажется, о Наталии Ивановне Терентьевой мы знаем всё или почти всё. Десять лет назад её юбилейное торжество
  • Сразятся у «Белого дома»В День знаний на Советской площади Ярославля своё мастерство продемонстрируют кудоисты и самбисты, боксёры