среда 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 ноября 2009

Не по обязанности, а по велению души

На территории сельского поселения Красный Профинтерн находится восемь памятников воинам, павшим в годы войны. Один из них –
в самом посёлке Красный Профинтерн. Он единственный из восьми на сегодняшний день находится в ведении администрации поселения.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Остальные семь памятников раньше значились на балансе колхозов, но в связи с их распадом остались бесхозными. Но, что особенно важно, не позабытыми.
Памятник в селе Вятском отреставрирован и приведён в достойный вид на средства предпринимателя и мецената здешних мест Олега Жарова. За остальными обелисками тоже присматривают – где местные жители, где школьники. Пригляд этот не по обязанности, а по велению души.
Заботы о памятном месте в Красном Профинтерне разделили между собой жилищно-коммунальное хозяйство (средства на покупку строительных материалов – цемента, краски – выделяет администрация поселения) и школа. Почётная обязанность школьников – благоустройство территории.
Надо отдать профинтерновским школярам должное: свои обязанности они выполняют усердно. Кусты близ памятника подстрижены, трава летом скошена, у монумента – солдата со склонённой головой – несколько венков и корзин с цветами. Яркие цветочные букеты (пусть и искусственные, зато «свежие», не полинявшие от времени и людского забвения) и в каменных вазонах по обеим сторонам монумента. Правда, несколько стёрлась позолота с имён павших – они выбиты на трёх вертикальных плитах, но «косметический» ремонт несложно будет провести и по весне. Равно как и покрасить металлическую ограду с внутренней стороны: пока свежей краской сверкает лишь внешняя её часть.
– В ближайшее время все памятники будут поставлены на баланс поселения, – заверила нас глава Ирина Садофьевна Балова. – Уже в ноябре мы планируем составить сметную документацию по всем памятникам, чтобы по весне, как только сойдёт снег, приступить к ремонту, реставрации, благоустройству – где что потребуется. Сейчас заканчиваем работы по паспортизации этих памятников. Уверена, что к юбилею Победы памятники, расположенные на территории нашего поселения, обретут свою вторую жизнь.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают