суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 декабря 2009

Изготовлено руками влюблённых

На Ярославской детской железной дороге, расположенной
в Яковлевском, по 5 декабря включительно работает передвижная выставка подвижного состава и фотографий «К 200-ле-тию корпуса инженеров-путейцев: чугунка в моделях».

автор Владимир ФИНОГЕНОВ    фотограф Владимир ФИНОГЕНОВ

 

До этого экспозиция, в которой представлены мини-модели локомотивов, вагонов и другой железнодорожной техники, демонстрировалась в обеих российских столицах, Иркутске и Ростове-на-Дону. Одним из центров транспортного моделизма в России считают Санкт-Петербург. Правда, энтузиасты там отдают предпочтение так называемой международной колее 12 миллиметров. Она используется для вагонов и локомотивов, имеющих размеры в 120 раз меньшие, чем у техники на железной дороге. Модели, изготовленные в большем масштабе 1:87, которые тоже привезены в Ярославль, позволяют тщательнее проводить деталировку мини-подвижного состава.
Председатель общества любителей железных дорог Алексей Вульфов сообщил на открытии выставки, что ему особенно приятно проводить её в Ярославле.
– Во-первых, у меня здесь много друзей, и моя биография связана с соседним областным центром – Костромой, – пояснил Алексей Борисович. – Во-вторых, в канун 1000-летия Ярославля мы показываем детям, что в жизни существуют не только примитивные телепузики.
– Авторами большинства моделей являются не железнодорожники, – продолжает Алексей Вульфов. – Это показывает интерес к чугунке, насколько она красива и привлекательна. Не случайно, скажем, в Англии только официально зарегистрирован миллион любителей железных дорог. В России – несколько тысяч.
– Промышленность нас обделяет, – вступает в разговор Владимир Филатов, член совета общества любителей железных дорог. – В Орле и Курске на предприятиях военно-промышленного комплекса были цеха ширпотреба, выпускавшие мини-модели подвижного состава МПС СССР, но с развалом страны исчезла выпускаемая ими продукция. В Европе, наоборот, очень сильно развит промышленный железнодорожный моделизм.
– Дело тут, видимо, в более высоком уровне бытовой культуры населения, – считает Алексей Вульфов. – Людям нравится профессия железнодорожника, они в неё влюблены.
Руками россиян, влюблённых в чугунку, изготовлено более 200 моделей, представленных в здании детской железной дороги. Высоко оценив уровень организации выставки в Ярославле, руководители общества любителей железных дорог обещали провести в нашем городе мастер-классы по моделированию подвижного состава.

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 15.01.2013 В среду на "Шиннике" - футбол16 января на стадионе "Шинник" состоится первый в этом году футбольный матч. Правда, пройдёт он на искусственном газоне запасного поля, играть будут два
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 20.12.2012 И суровой зимой тянет в дорогуНа дворе минус двадцать, в серых стылых сумерках расплываются очертания часовни Александра Невского, мы стоим на улице Депутатской и беседуем с велосипедистом
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают