пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 декабря 2009

Приватизация заканчивается. Стоит поторопиться!

В Ярославле прошёл межрегиональный «круглый стол», организованный ярославским отделением Ассоциации юристов России и посвящённый приватизации жилья. В нём помимо представителей служб, занимающихся этим вопросом в нашем регионе, приняли участие юристы Вологодской, Владимирской, Ивановской и Костромской областей.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

На форуме обсуждались перспективы продления приватизации, в первую очередь людьми, которые не смогли воспользоваться своим гражданским правом по объективным причинам. Например, из-за проживания в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в ведомственном жилье.
Что же касается остальных граждан, не оформивших свои квартиры по причинам субъективным – лени и надежды, что государство вновь продлит сроки бесплатной приватизации, то здесь члены ассоциации и чиновники были единодушны: если за 18 лет человек не смог этого сделать или не захотел, он не станет оформлять жильё в собственность и в дальнейшем. Государство сворачивает программу не только по тому, что бесплатный сыр бесконечным не бывает, но и по причине пополнения бюджета. Последующая за 1 марта 2010 года приватизация платная должна будет вносить свою долю в казну.
Впрочем, сам процесс её окончания или, как его называют юристы – переходный период, продемонстрировал несовершенство закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Не так давно много шума наделала появившаяся в прессе информация, что регистрирующие органы Ярославской области, наряду с коллегами ещё из нескольких регионов, решили принимать заявки не до 1 марта 2010 года включительно, как это предписывает закон, а до конца этого года. В своём решении они якобы ссылались на этот же нормативный документ: мол, он предписывает подготавливать документы на приватизацию в течение двух месяцев. За январь и февраль 2010 года служащие будут обрабатывать документы тех, кто подал заявки в году 2009-м.
Так это или нет? – этот вопрос был задан юридическому консультанту МУП «Агентство по приватизации жилья» Ярославля Ольге Гладковой. Ольга Германовна с ходу отвергла такого рода информацию, заявив, что агентство станет принимать заявки до 1 марта включительно. И тут возникла, как говорят, юристы, «коллизия», ставшая причиной жарких споров участников «круглого стола».
Да, согласно федеральному закону, агентство по приватизации должно принимать заявки до 1 марта, но на регистрацию их ярославским подразделением федеральной регист­рационной службы потребуется время. Закон по крайней мере определяет срок в два месяца, как уже говорилось выше. В реальности же, если чиновники станут работать закатав рукава, он может сократиться, но всё же... «Жизнь невозможно повернуть назад!» – пела Алла Борисовна. После 28 февраля наступит не 29-е и не 32-е, а календарное начало весны, с которым действие закона автоматически прекращается.
И если гражданин сдал заявку 28 февраля, агентство по приватизации её примет, а вот федеральная служба регистрации уже подготовленные
МУПом документы регистрировать ни первым, ни десятым марта не станет. Не имеет таких прав, поскольку закон читается буквально и вольным трактовкам не подлежит. Вот вам и коллизия!
С одной стороны, человек поимел возможность реализовать своё конституционное право на бесплатную приватизацию, с другой стороны, эта самая возможность в результат – приватизированную квартиру – не превратилась. Как в сказке про Золушку: пробили часы, и частная в будущем квартира навсегда превратилась в муниципальную тыкву... Законодатели не додумали. Хотя что им мешало внести в закон пункт с примерно такой формулировкой: «приём заявок на бесплатную приватизацию заканчивается 1 марта 2010 года. Срок оформления документов по заявкам прекращается 1 мая».
Можно, конечно, в Конституционный суд иск подать на Государственную Думу РФ, депутаты которой своим браком в работе нарушили конституционные права гражданина, но положительный исход дела здесь маловероятен. Поскольку судья может спросить строгим голосом: «А что мешало вам, гражданин, подать заявку раньше?» И ссылки на неотложные дела на работе, заболевшую бабушку и надежду на вечную приватизационную халяву высокий суд вряд ли убедят. Поэтому следует всё же поторопиться.
Как сообщила на «круглом столе» Ольга Гладкова, сейчас в Ярославле осталось около 40 тысяч неприватизированных квартир. Большого наплыва желающих не наблюдается. Да, люди идут, но ажиотажа нет. Если же к Новому году, а тем более в последние месяцы зимы проснувшиеся от спячки граждане скопом повалят в агентство по приватизации, то юрисконсульт от имени руководства пообещала увеличить нагрузку и штат работников.
В ходе обсуждения на «круглом столе» к неутешительным выводам юристы пришли для живущих в аварийном жилье (закон запрещает приватизировать трущобы), а также для военнослужащих, проживающих в квартирах Министерства обороны.
На данный момент по-преж­нему нет никаких нормативных актов, позволяющих приватизировать квартиры, полученные взамен аварийных, если это произошло уже после первого марта. На фоне целевых федеральных и региональных программ по расселению такого вида жилья это выглядит как минимум странно. Возможно, депутаты Ярославской областной Думы, имеющие право на законодательную инициативу, решат заняться вопросом, таким важным для тысяч их избирателей, и подготовят проект закона для ГД Российской Федерации?
Другая ситуация с «военным жильём». С одной стороны, сейчас офицеры тысячами получают новые квартиры. Но это – ведомственное жильё Министерства обороны. И военнослужащий, увольняясь в запас, сдаёт его в так называемую КЭЧ для других военнослужащих, оказываясь вновь в числе очерёдников. Сейчас в Министерстве обороны начинает действовать ипотечная программа. Однако в её рамках имеют возможность получить квартиры молодые офицеры, недавно начавшие служить и имеющие срок для необходимых накоплений. А «старики» уходят в бой...». В коммунальный.
И опять всё та же юридическая коллизия: офицер – тоже гражданин Российской Федерации, и он имеет право участвовать в программе приватизации. Но... статью четвёртую закона, напрямую запрещающую выкупать жильё в закрытых военных городках, ни­кто не отменял. Поэтому в качестве ответа на вопросы военных с базы под Бурмакином Некрасовского района юристы лишь развели руками.
В сельской местности свои проблемы. Закон разрешает приватизировать жильё бывших совхозов как государственных предприятий, трансформировавшихся в иные юридические формы: СПК и прочее. Однако сложности возникли с жилищным фондом колхозов, где они ещё остались.
В колхозе – собственность коллективная, поэтому простому отчуждению она не подлежит. Нужно искать свидетелей, которые подтвердят, что тридцать – сорок лет назад (а то и больше) живущие в квартирах или домах люди участвовали в их строительстве. Понятно, что сделать подобное проблематично. Тем более, что бумаг, доказывающих это, ни в правлении колхоза, ни у самих кресть­ян, как правило, не сохранилось.
Да и не во всех правлениях стремления людей приватизировать жильё вызывает понимание. Ведь недвижимость, пока числится в собственности колхозов, относится к основным фондам, под которые берётся у банков кредит на сельскохозяйственную деятельность. Не каждый бизнесмен добровольно согласится уменьшать свои фонды.
Так или иначе, колхозники проводят свою приватизацию через суд. И довольно успешно. Впрочем, как выяснилось из выступлений представителей сельских округов, в большинстве своём руководители колхозов не препятствуют такому виду оформления жилья в собственность.
И здесь просматривается простой крестьянский расчёт: фонды они, конечно, фонды, но... В деревне главное – работники. Ими дорожат, не так их уж и много осталось. А человек, приватизировав жильё, будет чувствовать себя увереннее в нашей непредсказуемой жизни. Останется на земле и станет работать. Ведь процент тех, кто продал и пропил свои квартиры, не так уж и велик по сравнению с общим числом соб­ственников. Впрочем, это относится не только к деревне...

Сегодня в Ярославле осталось около 40 тысяч неприватизированных квартир. Большого наплыва желающих оформить жильё в собственность не наблюдается. Да, люди идут, но ажиотажа нет.

Читайте также
  • 20.09.2011 Как оформить квартиру по наследству Мой муж скоропостижно скончался, не успев оформить право соб­ственности на квартиру по приватизации. При жизни он обращался в ЖЭК, брал доверенность
  • 30.03.2011 Не хотят быть собственниками?В коридорах рыбинского МУП «Землеустроитель» теперь весьма немноголюдно – приватизировать квартиры и комнаты сюда приходят единицы. Так
  • 19.01.2010 Бесплатную приватизацию продлили на три годаГосдума РФ в пятницу продлила сроки бесплатной приватизации и деприватизации социального жилья на три года – до 1 марта 2013 года. Соответствующие
  • 18.06.2009 Что мешает приватизацииПервого марта 2010 года закончится бесплатная приватизация жилья. За то время, пока действует закон о приватизации, только жителями Ярославля оформлено
  • 29.03.2006 Дачников амнистировали в первом чтенииДепутаты Госдумы почти единодушно приняли в первом чтении законопроект, который, по словам статс-секретаря – замминистра экономического развития и торговли
  • 27.01.2005 Не можешь ждать? Плати Приватизация не подорожает – именно это гарантировало жителям губернской столицы Ярославское агентство по приватизации жилья, когда в городе поползли слухи
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают