суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 декабря 2009

Ремонтно-реставрационный бум

Из многочисленных предъюбилейных меро­приятий ремонтно-реставрационные работы – самые очевидные. В том смысле, что они
у всех на виду. Даже самые большие скептики согласятся: в таких масштабах они развернулись впервые не только на нашей памяти, но, возможно, впервые в истории города.

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Основная часть средств была выделена из федерального бюджета. По причине действующих в стране бюрократических заморочек деньги начали поступать только в самое последнее время. Уходящий 2009 год оказался поэтому самым напряжённым. Решающим, как сказали бы в недавнем прошлом.
Первое, что бросилось в глаза яро­славцам в самом начале года, – многочисленные люльки, повисшие на фасадах домов, – начался ремонт фасадов. Основные работы развернутся в мае, обещали власти. Впрочем, ещё до весны вовсю шло берегоукрепление, связанное с реконструкцией Волжской набережной. Несмотря на холодное дыхание глобального кризиса, продолжалось строительство транспортных развязок Юбилейного моста и рекон­струкция стадиона «Шинник». А вот многие инвесторы были вынуждены отказаться от своих планов. Была отложена рекон­струкция площади Волкова и строитель­ство торгового комплекса на территории трамвайного парка. Объявлено, что благотворитель Успенского собора пока отказался от строительства колокольни.
Был секвестирован и перечень памятников, предложенных ярославцами для реставрации, но на основные средства всё же были выделены. При этом судьба службы, занятой государственной охраной историко-культурного наследия, внезапно оказалась под угрозой. Публикацию «Третий лишний» поддержал председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков. Тревога звучала и в публикации «Зимний пейзаж с руинами» – о судьбе усадьбы Андронова, связанной с родовой ветвью Книппер-Чеховых.
Весной и летом во многие дома пришли ремонтники. С участием Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ началось обновление сотен домов. Газета обратила внимание на инженерно-геологические проблемы старого города: они стали причиной бед церкви Ильи Пророка, причиной ЧП на Волжской набережной, во время реконструкции которой грузовик провалился по кабину, тревожных сигналов в некоторых жилых домах.
В августе на реконструкцию был закрыт Московский проспект, а подготовились не очень. Пробки, недостаток информации вызвали недовольство жителей.
Неоднозначно было принято ярославцами решение о строительстве нового моста через Которосль. В интервью «Шесть вопросов про новый мост» самые жгучие были заданы заместителю мэра Владимиру Слепцову. Газета в том числе отстаивала и отстояла забытый памятник XIX века, каменную арку, построенную крестьянином Емельяном Орловым, которой угрожало уничтожение в ходе строительства этого моста.
Параллельно всё заметнее становились хорошие перемены. Реконструировались улицы с заменой всех инженерных коммуникаций, обеспечивались подъезды к объектам 1000-летия. Шла комплексная реконструкция Спасского монастыря, церкви Ильи Пророка, на улице Свободы восстанавливаются храмы Вознесенского прихода.
Железнодорожники взялись расширить Московский проспект и путепровод у Выемки – заторов здесь больше не будет. Дорожники реконструировали Большую Октябрьскую для пуска троллейбуса, и 15 декабря новый маршрут заработал. 13 сентября был открыт Дворец спорта «Торпедо». Через два дня заложен парк 1000-летия. 24 ноября началась установка арочного пролёта крыши будущего концертного зала на Которосли, который строится как подарок Президента России.

Читайте также
  • 14.01.2010 Новый старый «американский» мостСейчас в Ярославле достаточно трудно добраться со стороны Московского проспекта в центр города. Легковые автомобили сотрудники ГИБДД отправляют через Толбухинский мост.
  • 31.10.2009 Сергей ЯСТРЕБОВ: «Всё начатое доведём до конца»До тысячелетия Ярославля осталось 315 дней. Напомним, что отправной точкой подготовки к 1000-летию стал 2003 год, когда Президентом России Владимиром Путиным
  • 13.11.2008 Бюджетные пробкиВчера в муниципалитете Ярославля прошли заседания трёх комиссий – по социальной политике; по бюджету, финансам и налоговой политике; по экономике, муниципальной
  • 09.11.2007 Бюджет напряженный, но реальныйВ мэрии Ярославля прошли общественные слушания по проекту бюджета на будущий год. Мэр Виктор Волончунас назвал главные направления расходов: подготовка
  • 15.08.2006 Будут строить школы и мостыМэр Ярославля Виктор Волончунас утвердил план реализации генплана города Ярославля на период до 2010 года. В нем указаны сроки возведения ряда жизненно важных объектов.
  • 15.07.2006 Мост будет сдан в День знанийНачался заключительный этап строительства нового моста через Волгу. К сдаче в эксплуатацию он будет готов 1 сентября. Об этом говорилось вчера на планерке,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают