четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 января 2010

Две стороны «военно-медицинской медали»

Существует ряд первоочередных государственных задач, которые должен решать любой россий­ский регион вне зависимости
от внутренних проблем.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Одни их выполняют лучше, другие – хуже, третьи надеются отсидеться в кустах. И это «сидение» больно бьёт по передовикам выполнения «президентских наказов». Так это случилось с инициативами Ярославской области.
Проблема доступности лекарственных препаратов для населения считается одной из важных  на высоком государ­ственном уровне. Торговые наценки оптовиков и розничных торговцев зашкаливают за разумные пределы. Чтобы обойти законодательство и получить максимум прибыли, торговцы заранее договариваются с производителями о надбавках, вносят их в себестоимость препаратов, а затем не забывают получить и выручку с официально установленных «накруток» на лекарство. Выходит, что с одной и той же таблетки они получают двойную прибыль.
Чтобы умерить аппетиты фармацевтов, решено ввести фиксированные ставки по надбавкам. Так, оптовики должны будут иметь не более 10 процентов с препарата. Розничные же торговцы – двадцать пять процентов.
Ярославская область одной из первых в Центральном федеральном округе ввела это правило в действие. В итоге, по словам директора департамента здравоохранения и фармации нашего региона Игоря Каграманяна, эта мера позволила снизить в среднем на шесть с половиной процентов стоимость всех лекарственных препаратов в регионе.
Более того, планируется ввести в практику их централизованную закупку для больниц Ярославской области. Не является большим секретом, что на эти цели в клиники выделяются немалые средства. Они же являются фактически «золотым дном» как для поставщиков, имеющих возможность сбывать свой товар по любым ценам, так и для покупателей, которые могут состоять в сговоре с продавцами.
Одним словом, прогресс налицо. Однако, как всегда, гладко оказалось только на бумаге. Не была учтена небольшая, но очень важная деталь: наша губерния не живёт в космосе, а окружена соседями. Так вот эти соседи по Центральной России почему-то не стали вводить у себя на территории этих прогрессивных мер, а заставить их это делать Министерство здравоохранения и социального развития страны почему-то не торопится.
В итоге часть представителей крупных фармацевтических компаний, поставлявших товар в наш регион, в срочном порядке «развернули лыжи» в сторону соседей, где торговые наценки более высокие. В итоге в прошлом, 2009-м году, в Ярославскую область недопоставлены важные и нужные для населения лекарства.
Необходимо как можно скорее провести совместное рабочее совещание с главами профильных департаментов соседних регионов, чтобы договориться о едином подходе к этому вопросу и единых торговых надбавках. Соседи же, в свою очередь, это делать не спешат.
Об этом было доложено председателю Счётной палаты РФ Сергею Степашину во время его последнего визита на Ярославскую землю. Сергей Вадимович, в свою очередь, пообещал содействовать, чтобы сдвинуть проблему с мёртвой точки.
Второй неприятной стороной прогрессивных веяний стала ситуация с оборонными предприятиями на территории Ярославской области. Министерство обороны с комсомольским задором проводит широкомасштабную реформу армии. При этом выясняется, что делается это по правилам лихой кавалерийской атаки: шашки наголо и – будь что будет.
Реформа коснулась четырёх ремонтных военных заводов. Несмотря на регулярное увеличение финансирования военных заказов и защищённость этих статей от секвестирования даже во время кризиса, доля денежных поступлений для ярославских ремонтных баз в последнее время сократилась от четырёх до шести раз. А кое-кто их и вовсе лишился. Рабочие сидят без зар­платы, нечем оплачивать счета за свет и энергоносители.
Руководство Министерства обороны объясняет сей факт тем, что отныне военное ведомство в ремонтных базах не нуждается. Мол, армия на корню переходит на новую технику, и старую латать нет необходимости.
Странная, мягко говоря, позиция для профессионалов, которым должно быть известно такое понятие, как «моторесурс», который рано или поздно заканчивается, и его нужно восстанавливать. Передвижной узел связи или военный грузовик – не китайский одноразовый детский самосвал – они больших денег стоят. Их не выбросишь на помойку из-за поломки и не купишь новый.
Двусмысленность ситуации осложняется ещё и тем, что сейчас военному ведомству даны уникальные права, которые и не снились даже любимому генералу Ельцина Павлу Грачёву. Министерство обороны имеет право распродавать непрофильное и ненужное имущество.
Губернатор Сергей Вахруков сделал прямое предложение министру обороны Михаилу Сердюкову: если вам эти заводы не нужны, продайте их нам. В регионе нашли бы им применение, тем более что на этих военных базах работают десятки, а то и сотни ярославцев.
Однако министр не торопится. Как в той поговорке: «и сам не «ам», и тебе не дам!» С чем это связано? Надеется, что спрос повысит цену? А люди без зарплаты в холодных цехах… Что ж, им, видимо, не привыкать стойко переносить «тяготы и лишения».
Об этом губернатор Ярославской области также проинформировал Степашина. Председатель Счётной палаты согласился с позицией Сергея Вахрукова и пообещал в самое ближайшее время обсудить с Сердюковым проблему передачи заводов в сферу ярославской экономики.
Посмотрим, что из этого выйдет. Главное, чтобы военные рабочие дожили до счастливого момента.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кто завтра встанет у станка?Когда наступала пора летних отпусков или в цехе по каким-то причинам отсутствовали самые квалифицированные
  • Негде кататься на роликах«Мы, подростки (учащиеся школ № 3, 76, 30, лицея № 2, автомеханического техникума), обращаемся с просьбой
  • «Показал» дорогу В милицию Ярославского района обратился житель Вологды. Он сообщил, что на трассе Москва – Холмогоры,