вторник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 февраля 2010

Вступил в силу закон о торговле

1 февраля вступил в силу закон о государственном регулировании торговой деятельности. Закон о торговле был принят парламентом
и подписан президентом в конце декабря прошлого года. Работа над этим фундаментальным текстом, регулирующим все стороны торговой деятельности, продолжалась несколько лет.

автор Иван ДЕМИДОВ

 

Согласно закону правительство получило право в целях стабилизации цен устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Но такой механизм будет включаться, только если в течение последних 30 календарных дней на территории региона (или регионов) рост розничных цен на эти товары составил 30 и более процентов.
Закон компромиссно решает проблему так называемых бонусов, взимаемых торговыми сетями с поставщиков за право размещения своих товаров. Они остаются, но в размере, который не может превышать 10 процентов от цены приобретённых продтоваров. Впрочем, и эта норма не дейст­вует для отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, перечень которых устанавливается Правительством РФ. Документ к тому же оговаривает, что включение в цену иных видов вознаграждения не допускается.
В законе также устанавливается антимонопольное ограничение, так называемый порог доминирования для торговых сетей – 25 процентов от общего объёма всех реализованных продтоваров в регионе. Сетям, доля которых превышает этот уровень, запрещается приобретать в соответствующем регионе торговые площади для осуществления торговой деятельности по любым основаниям. Эти ограничения будут применяться с 1 февраля в границах субъекта РФ (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), а с 1 июля – в границах муниципального района или городского округа, а также в границах городов федерального значения.
Установлены предельные сроки, в течение которых торговые сети должны оплатить поставленный товар. Продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, а также замороженное мясо курицы, замороженная свинина и говядина, молоко подлежат оплате в срок не позднее чем 10 рабочих дней со дня приёмки. Если же срок годности от 10 до 30 дней включительно, то оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Продтовары сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведённая на территории РФ, подлежат оплате в срок не позднее чем 45 календарных дней.
Закон увеличивает с 50 до 60 процентов долю малого и среднего бизнеса, осуществляющего торговую деятельность, в общем количестве нестационарных торговых объектов, что должно быть зафиксировано при составлении схемы их размещения в том или ином регионе.
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству вести в течение 2010 года мониторинг реализации закона, обращая при этом особое внимание на динамику цен на основные виды продоволь­ственных товаров и товаров народного потребления, развитие розничной торговли, обеспечение условий справедливой конкуренции при доступе производителей к услугам торговых организаций.
Федеральная антимонопольная служба РФ с первого февраля получает дополнительные полномочия по контролю за торговыми сетями – это предусмотрено вступающим в силу законом об основах регулирования торговой деятельности. На минувшей неделе руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что возглавляемое им ведомство уже в ближайшее время начнёт первые проверки торговых сетей на предмет использования недопустимых практик в торговле.
Артемьев напомнил, что у торговых сетей есть 80 дней для приведения своей деятельности в соответствие с требованиями закона, но ФАС намерена начать проверки уже сейчас, чтобы посмотреть как идёт этот процесс.
Новый законопроект, по словам его разработчиков, призван упорядочить на федеральном уровне отношения, связанные с организацией торговой деятельности, создать прозрачный и предсказуемый порядок осуществления торговли, исключить произвольные требования местных властей, а также устранить излишние административные барьеры в торговле. В частности, в законопроекте предусмотрен перечень методов государственного регулирования в области торговой деятельности.

Читайте также
  • 28.10.2010 Вопрос - ответУ меня на работе идёт сокращение: пришло новое штатное расписание, где нет моей должности. Штат сокращается с 31 октября, а мне уходить в декрет 29 ноября.
  • 13.05.2009 Салями не для ШтирлицаНедостаточная информация о товаре и белый налёт на колбасе - такие претензии высказала прокуратура Красноперекопского района Ярославля к ЗАО «Торговый
  • 24.11.2006 ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
  • 27.08.2003 Должны ли ремонтировать магнитофон пять раз? В магазине фирмы «М-Видео» мною был приобретен видеомагнитофон марки «Philips», на который давалась гарантия производителя сроком 1 год плюс гарантия продавца
  • 06.12.2002 Чтоб товар продавать, закон надо знать Рыночная стихия, возникшая в начале 90-х, обрушила на нас потоки товаров, продуктов, лекарств, всевозможных платных услуг. Чтобы защитить людей от фальсификаций,
  • 21.06.2002 Закон работать не будет МОСКВА. Закон об альтернативной службе, принятый Госдумой во втором чтении, «к сожалению, пополнит коллекцию законов, о которых говорят: закон есть, но
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают