суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

вторник, 09 февраля 2010

Владимир Тутаев всегда идёт своим курсом

Человек на своём месте. Именно так говорят о генеральном директоре ЗАО «Ярсантехмонтаж» Владимире Александровиче Тутаеве, который сегодня отмечает своё 60-летие. Без малого 34 года он верой и правдой служит предприятию, с которым связана вся трудовая биография юбиляра.

автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Вячеслава ЮРАСОВА

 

– Всё в моей жизни, конечно, могло быть совсем иначе, – говорит Владимир Александрович, – если бы не Его Величество случай. После окончания Пензенского инженерно-строительного института по специализации «теплогазоснабжение и вентиляция» с красным дипломом запросто мог бы остаться в родном городе. У отличников была такая привилегия. К тому времени я уже работал в Пензе, имел свою квартиру и менять что-либо в налаженном быте совсем не хотелось. Получив в 1976 году распределение в Ярославль, в трест «Севсантехмонтаж», я поехал в незнакомый город только затем, чтобы отказаться от места. Но когда увидел Ярославль, побывал на самом предприятии, поговорил с его руководителем Михаилом Семёновичем Шалабановым, то принял предложение остаться и работать в тресте «Севсантехмонтаж». И сегодня, по прошествии не одного десятка лет, ни разу не пожалел о своём решении.
Молодому грамотному специалисту Михаил Шалабанов сразу предложил должность главного энергетика во втором Ярославском монтажном управлении. Но Владимир Тутаев категорически отказался. Он знал: чтобы стать хорошим специалистом, необходимо изучить производство с его азов.
Трудовой путь генерального директора теперь уже ЗАО «Ярсантехмонтаж» известен почти каждому работнику предприятия. За время работы Владимир Александрович прошёл через все основные специальности строительно-монтажной отрасли: мастер, прораб, начальник управления, заместитель управляющего трестом. Без отрыва от производства, дабы идти в ногу со временем, в 1990 году закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. А с 1992 года Владимир Тутаев – бессменный генеральный директор фирмы «Ярсантехмонтаж». Много раз потом первые лица столицы и Ярославской области будут предлагать Владимиру Александровичу заняться политикой, уйти во власть, оставить трудное предприятие. Но на уговоры он ни разу не поддался. С выбранного пути не свернул. И не бросил «Ярсантехмонтаж» в пучину рыночных реформ.
– Пожалуй, самыми трудными для нас оказались 90-е годы. В это время прошла реорганизация крупнейшего треста «Севсантехмонтаж», входившего в состав Минмонтажспецстроя СССР. В результате реформы в 1990 году два ярославских строительно-монтажных управления, а также управление производственно-технологической комплектации (УПТК) и завод сантехзаготовок были объединены в фирму «Ярсантехмонтаж». Сегодня эта организация – одно из ведущих специализированных предприятий строительного комплекса Ярославской области, которое ведёт работы любой сложности по монтажу и обслуживанию сантехнического, технологического и газового оборудования, – рассказывает историю становления и развития предприятия наш собеседник.
Не смотря на экономические и политические пертурбации, бушевавшие в перестроечные времена, Владимир Александрович сумел сохранить ведущие позиции предприятия на рынке строительных услуг в Ярославском регионе. Именно в то лихолетье в процессе руководства деятельностью огромного коллектива как нельзя лучше проявился талант Владимира Тутаева, умелого руководителя и организатора производст­ва. Высокая требовательность к себе и сотрудникам, ежедневный спрос и контроль, практическая помощь, высокая трудоспособность и личное участие в решении каждого проблемного вопроса позволили «Ярсантехмонтажу» достойно выстоять.
Результаты труда Владимира Александровича Тутаева и всего коллектива «Ярсантехмонтажа» сегодня можно увидеть буквально на каждом шагу – большинство крупных культурных, промышленных и других социально значимых объектов в городе и области строились исключительно с их участием. В золотой фонд истории предприятия вошли возведённые заводы нефтеперерабатывающий и дизельной аппаратуры, «Машприбор», «Резинотехника», Тутаевский моторный завод, театр юного зрителя, речной и автовокзал, одно из сложнейших инженерных сооружений – ледовый дворец «Арена-2000», спортивный комплекс «Атлант». «Ярсантехмонтаж» на высоком уровне провёл ремонт­но-восстановительные работы в музее-усадьбе «Карабиха», Ярославском художественном музее, музее «Музыка и время», участвовал в восстановлении Толгского монастыря, Иваньковской церкви и других строительных объектов. Непосредственное участие специалисты «Ярсантехмонтажа» приняли и в возведении многих предприятий Рыбинска, Ростова, Переславля, Гаврилов-Яма и Углича.
Всякое случалось на службе у Владимира Александровича. Но всегда с уважением, заботой и отцовским терпением относился он к своему коллективу, вверенным ему людям, к молодым специалистам и студентам, пришедшим на практику. Потому что все они – главный капитал компании. Работать в строительной отрасли всегда было, да и сейчас, нелегко. Кроме высочайшей социальной ответственности необходимы в работе передовые технологии, своевременная модернизация систем и оборудования, постоянный творческий поиск и наличие квалифицированных кадров.
– В нашей области уже который год существует острая нехватка рабочих кадров строительных специальностей. Поэтому молодые ребята, перед которыми стоит выбор на кого пойти учиться, теперь всё чаще обращают свои взгляды на Ярославский градостроительный колледж, совместно с которым мы на протяжении 5 лет успешно готовим мастеров по монтажу сантехоборудования. Вот уже третий год в колледже специально под наше предприятие открыта новая специальность «мастер по монтажу газового оборудования». Ежегодно училище выпускает 26 свежеиспечённых молодых специалистов. Не забывайте, что наличие высококвалифицированного персонала позволяет организации любого профиля оперативно решать самые разные проблемы, осуществлять смелые и уникаль­ные проекты, – рассказывает Владимир Тутаев.
Сегодня фирма «Ярсантехмонтаж» является участником федеральных и региональных программ «Жилище», «Свой дом», «Энергосбережение». В заводских условиях с гарантийными обязательствами изготавливаются тепловые и водомерные узлы, водоподогреватели, трубные заготовки систем газоснабжения, отопления, водопровода и канализации для объектов нового и вторичного жилья, общественных и производственных зданий.
С 1994 года предприятие тесно сотрудничает и является стратегическим партнёром немецкой фирмы «Виссманн» – одного из крупнейших мировых производителей теплового оборудования. Грамотные специалисты «Ярсантехмонтаж» регулярно внедряют в производство новые технологии, оборудование и материалы: проводят монтаж водопровода из медных, стальных, полимерных и металлопластиковых труб, систем отопления с установкой чугунных, стальных и алюминиевых нагревательных приборов. Занимаются установкой приборов учёта воды и тепла, строительством котельных промышленного и бытового назначения, их наладкой и сервисным обслуживанием, а также монтажом внутренних и наружных газопроводов с установкой газовых плит и газосчётчиков.
Вот уже более 10 лет «Ярсантехмонтаж» строит не только многоквартирные жилые дома, но и уютные компактные дома коттеджного типа, выступая в роли не только заказчика, но и главной подрядной организации.
У Владимира Александровича, заслуженного строителя России, много наград за многолетний и добросовестный труд. Сотрудники «Ярсантежмонтажа» уважают его за чуткое отношение к людям, честность, порядочность, интеллигентность и профессионализм. В конце 2007 года на конференции «Москва – энергоэффективный город» прошло первое торжественное награждение медалями и дипломами НП «АВОК» (НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике»). В числе пятнадцати достойнейших специалистов России, награждённых дипломом «За успехи в инженерном искусстве», был генеральный директор фирмы «Ярсантехмонтаж» Владимир Александрович Тутаев.
– Это человек исключительного трудолюбия, специалист высокой компетенции, обладающий организаторскими способностями,– отзываются о Владимире Александровиче его коллеги.
Все, кому приходилось работать с ним вместе, отмечают, что «он обладает той энергетикой, которая свойственна людям внутренне сильным, целеустремлённым и волевым».
– В характере Владимира Александровича – удивительное самообладание и уравновешенность даже в самой сложной, критической ситуации, – говорят его заместители. – Эта уверенность передаётся окружающим и очень помогает нам всем в принятии разумных решений.
На вопрос: «Что для вас значит работа, и хотели бы вы что-нибудь поменять в своей жизни?» Владимир Тутаев ответил:
– С «Ярсантехмонтажом» меня прочно связала судьба. Для меня это не просто работа, а что-то большее, без чего невозможно представить свою жизнь. Я всем доволен. Ни о чём не жалею.
Здесь уместно будет внести существенное уточнение, что ежедневный напряжённый рабочий ритм Владимира Тутаева не отодвинул на второй план ни его семью, ни увлечение горными лыжами и хоккеем, ни чтение хороших книг.
У генерального директора Владимира Александровича Тутаева каждый рабочий день расписан по секундам, огромное желание не останавливаться на достигнутом, а стремиться к новым высотам. Есть у Тутаева и новые идеи, которые позволят предприятию идти выбранным курсом, не сбавляя темпов. А что? В 60 лет жизнь только начинается.

Читайте также
Комментарии

клава | 22.01.2011 в 23:28 | ответить0

я не была в тутаеве 1975г как изменился.

 

Тутаев | 20.05.2011 в 19:44 | ответить0

Известный житель города Ярославля с фамилией Тутаев занимался проектом Тутаевского Моторного завода. Очень интересный факт. Надо срочно всем с фамилией Тутаев переезжать в соответствующий город=)) ну или хотябы на портал городской mytutaev.ru заглянуть)

 

Гостья | 09.07.2011 в 10:38 | ответить0

Всего доброго Вам, действительно, жизнь — это самое дорогое, что есть у человека, и нужно не останавливаться и не культивировать прошлое, а жить настоящим и будущим, и жить, и любить и отдавать и чувствовать, что настоящее и искреннее, не скупиться на эмоции и давать выход доброте для тех, кто дорог, кто готов на многое для тебя… Эти слова я наверное скорее адресую даже не вам, а себе и…

 

Гость | 28.03.2014 в 16:52 | ответить0

кидала Ярославский!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают