суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 06 марта 2010

Букет прекрасных дам

«Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!» – считал известный русский писатель Максим Горький. Для тех, кто связал свою жизнь с ОАО «Балтнефтепровод», жизнь – в радость. В этом убеждаешься, когда знакомишься со специалистами этого предприятия поближе.

автор Лариса ДРАЧ

 

ПУСТЬ ВСЕ БУДУТ ЗДОРОВЫ
Это простое пожелание из уст Ирины Васильевны Савельевой звучит как рекомендация врача: она – по профессии фельдшер. На ЛПДС «Яро­славль» Ирина Васильевна работает с 1995 года, но её общий трудовой стаж насчитывает уже четыре десятилетия. В далёком 1968 году она пришла молодым специалистом в медсанчасть по обслуживанию работников нефтегазового комплекса. Свою трудовую биографию начинала в Мышкине на строительстве компрессорной станции, потом, когда перевели в Ярославль, работа долгое время была связана с командировками: станции Приводино (ОАО «Северные МН»), Правдино, Палкино и другие населённые пункты, расположенные вдоль трассы, знала, как свои пять пальцев.
– А потом, это было в 1995-м, нам предложили организовать собственную медицинскую службу на ЛПДС «Ярославль». Вот с тех пор и врачую всех по мере надобности и своих скромных сил, – рассказывает Ирина Васильевна.
Кроме оказания первой медицинской помощи, которая, к счастью, на производстве ООО «Балтнефтепровод» требуется нечасто, Ирина Васильевна занимается вопросами, связанными с добровольным медицинским страхованием. Получить консультацию любого врача узкого профиля, договориться насчёт явки на лечение зубов, составить график прохождения общего обследования всех специалистов – все эти проблемы находятся в компетенции единственного на всю ЛПДС «Ярославль» фельд­шера Савельевой. Женщина открытая и радушная, всегда готовая прийти на помощь, Ирина Васильевна иной раз врачует одним своим присут­ствием, сказанным вовремя добрым словом, улыбкой.
ПОД ДВОЙНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Отдел кадров – это альфа и омега любого учреждения, здесь трудятся самые опытные специалисты, благодаря профессионализму которых предприятие пополняется новыми сотрудниками. Сегодня в отделе кадров ООО «Балтнефте­провод» работают шесть удивительных женщин: начальник отдела Вера Васильевна Ступнева, её заместитель Наталья Александровна Малышева, инженер по подготовке кадров Наталья Владимировна Зацепина и три специалиста по кадрам – Надежда Васильевна Морозова, Светлана Валентиновна Чинарина и Татьяна Валерьевна Ступнева. Все они работают на производстве не первый год, а Вера Васильевна и вовсе величает себя «старожилом»: первая запись в её трудовой книжке датируется 1978 годом. Работала она тогда в Верхне-Волжском объединении, и только в 2001 году, когда было организовано ООО «Балтнефтепровод», её как опытного сотрудника перевели сюда.
Требования к сотрудникам кадровой службы растут год от года, рассказывает Вера Васильевна, в разы увеличивается объём работы, кадровикам приходится осваивать смежные специальности, и здесь на помощь приходит юридическое образование, которое есть в активе не только у начальника отдела, но и ещё у двух специалистов. Ещё три кадровика – экологи по образованию, но все они вместе и каждая по отдельности – отличные психологи. Этому их научила работа на ООО «Балтнефтепровод».
– Терпение и умение общаться с людьми – самое важное в нашей работе, – уверена Вера Васильевна Ступнева. – Я не устаю повторять своим девочкам: главное – человеческий фактор. Если к тебе пришёл человек, а ты в это время разговариваешь по телефону, то, каким бы ни был важным этот разговор, прервись и выслушай человека, который стоит перед тобой. А как иначе?
Вера Васильевна признаётся, что любит свою работу, и даже на отдыхе, где бы ни была, постоянно находится на связи с родным коллективом. «Родным» – в данном случае не просто фигура речи. Здесь же, в отделе кадров, работает её родная сестра – Надежда Васильевна Морозова, сын Алексей на предприятии трудится водителем, а недавно семейный подряд на производ­стве подхватила и сноха Татьяна.
– Когда все вместе – и душа на месте, – смеётся Вера Васильевна и тут же добавляет: – А если говорить серьёзно, то и ответственность у каждого из нас перед предприятием двойная: и за себя, и за «того парня».
ОТДЕЛ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
В службе контроля и делопроизводства никогда не закрывается дверь – она на протяжении всего восьмичасового рабочего дня открыта нараспашку. И народ здесь помимо сотрудников службы тоже не переводится. Это и понятно: именно сюда стекается вся корреспонденция, отсюда отправляются сотни исходящих бумаг, а делопроизводители, точно опытные регулировщики, руководят не только этим бесконечным бумажным потоком, но и несут ответ­ственность за то, чтобы все «правила дорожного движения» выполнялись безукоризненно. Этот механизм отлажен, как швейцарские часы, и сбоев у начальника отдела Ирины Владимировны Дурандиной практически никогда не бывает. Не отстают от руководителя и сотрудники отдела: делопроизводители Елена Анатольевна Бурс и Галина Васильевна Грошева, архивариус Валентина Дмитриевна Лебедева и техник Оксана Кашина.
Задаю вопрос, как судьба привела каждую из них на «Балтнефтепровод», и слышу уже предполагаемый мною ответ: у кого-то, как у Ирины Владимировны Дурандиной и Елены Анатольевны Бурс, здесь работали родители, Валентине Дмитриевне Лебедевой дорогу на предприятие «протоптал» муж – он трудится начальником центральной ремонтной службы. И двое их детей – сын и дочь – пошли по стопам родителей и тоже не первый год гордятся своей профессиональной принадлежностью к корпоративному сообществу «Балтнефтепровод».
– Семейственность – козырь нашего предприятия, семейный, так сказать, бизнес, – смеются мои собеседницы.
Начальник отдела Ирина Владимировна признаётся, что выросла на производстве, ещё с мамой за ручку сюда ходила, так что «Балтнефтепровод» для неё с рождения стал родным домом. Начинала свою трудовую биографию на предприятии Ирина с профессии уборщицы, была техником, машинисткой, параллельно училась в Московской финансово-экономической и юридической академии, теперь возглавляет работу очень важного отдела. С 2003 года, когда служба контроля и делопроизводства была выделена в отдельное структурное подразделение, отделу добавились и курьерские обязанности: два раза в неделю девушки отвозят документы в головное предприятие в Санкт-Петербург. Мои подсчёты, сколько же командировок в год приходится на человека, прерывает Елена Бурс:
– Ровно пятьдесят, и ездить приходится раз в неделю. Мы уже привыкли, вагон один и тот же, проводники знакомые...
– Да вам запросто можно абонемент покупать, – шучу я.
– И фирменный логотип предприятия на полке размещать, – охотно подхватывают весёлую ноту мои собеседницы.
Трудно? Ещё как. Но женщины единодушны во мнении: если ты действительно оказываешься здесь на своём месте, то отсюда просто невозможно уйти. Аура у предприятия «Балт­нефтепровод» такая. А ответ на вопрос «свой» – «чужой» находится буквально с первых дней работы. Потому и текучки кадров здесь нет, что все – свои.
Самое удивительное, что роднит этих милых женщин не только работа и родственные узы, но и то, что почти все они соседи, живут рядышком, практически в одном доме. Вот уж поистине им «не прервать связующую нить».
– Так получается, что все производственные разговоры у вас продолжаются на домашней кухне? – интересуюсь я.
И нам это очень нравится, соглашаются мои собеседницы, потому что когда работа – общая, то и семейные интересы – тоже общие.
СВОЙ СРЕДИ СВОИХ
В отличие от коллег по работе инженер по метрологии Марина Евгеньевна Шугаева считает себя человеком «пришлым, со стороны». Хотя под каким углом на это посмотреть: родители у Марины Евгеньевны работали на НПЗ, они-то и настояли в своё время, чтобы дочь поступала в политехнический институт. Честно сказать, у Марины были другие виды на своё будущее – она мечтала стать актрисой, но ослушаться родителей не посмела.
– Не жалеете о несостоявшейся артистической карьере? – интересуюсь я у Марины Евгеньевны.
– Да нет, – улыбается она в ответ, – использую свои актёрские способности в повседневной работе.
Однако надо признать, ответственность на инженере по метрологии лежит несопоставимая со сценической деятельностью. Именно этот специалист следит за тем, чтобы обеспечить безопасность трубопровода, за точностью работ десятков сложнейших измерительных приборов, а это вам... не «цыганочка с выходом».
Марина Евгеньевна на производстве седьмой год, до этого ей, жене военнослужащего, пришлось помотаться вместе с суженым по гарнизонам и у нас в стране, и за рубежом. Говорит, что самым трудным для неё было не только наладить контакт с коллективом, но и понять суть своей работы, почувствовать взаимосвязь с другими техническими службами.
– Вот где мне пригодились мои «политехнические годы» и полученное позднее экономическое образование, – признаётся Марина Евгеньевна.
А когда приработалась, поняла что к чему, и начались бесконечные звонки с просьбой что-то разъяснить и помочь, Марина Евгеньевна поняла: что именно здесь, на этом месте, она реально нужна людям, и именно здесь её опыт и знания наиболее востребованы – словом, она стала на «Балтнефтепроводе» своей. Лишним доказательством этому и такая подробность трудовой биографии Марины Евгеньевны Шугаевой: на состоявшемся недавно собрании трудового коллектива её выбрали председателем профкома управленческого аппарата.
...Счастье – это когда на работу идёшь с удовольствием, а домой возвращаешься с радостью. У героинь нашего сегодняшнего рассказа – таких разных по характеру, профессии, возрасту, судьбам, но исключительно милых дам – есть то, что их роднит: общее счастье – идти на работу с удовольствием.

Читайте также
  • 19.12.2012 Объявлен набор абитуриентов в вузы МВД России Отдел профессиональной подготовки УМВД России по Ярославской области объявляет набор абитуриентов для обучения на очных отделениях государственных обр
  • 19.12.2012 Цветы и женщины Ирины ФлоринскойИрина Флоринская – художник, хорошо известный как в Ярославской области, так и далеко за её пределами. А тем, кто ещё незнаком с её творчеством (хотя
  • 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 01.12.2012 Повязали взяточника Сотрудники отдела собственной безопасности УМВД по Ярославской области задержали участкового уполномоченного полиции из Переславля-Залесского в момент получения им взятки.
  • 21.11.2012 Благодарственные письма На имя начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н. И. Трифонова поступило благодарственное письмо от руководства ООО &laqu
  • 30.01.2010 Труд на благо родной землиСегодня юбилей у корреспондента газеты «Северный край» Ирины Васильевны Хрупаловой. Ирина – выпускница Московского государственного университета
Комментарии

Гость | 10.03.2011 в 21:32 | ответить0

Это Маша"-она вся наша!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Летняя скидка для льготниковГубернатор Анатолий Лисицын в ближайшее время должен подписать постановление о введении с 1 мая по 30
  • Новый начальник слов не тратитВ УФСБ РФ по Ярославской области новый начальник. Полковник Владимир Хлыбов прибыл, как уже сообщал «СК»,
  • После «Встречи»Много внимания привлекли картины Анжелики Романовой, художницы из поселка Некрасовское, в городе Обнинске,