среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 17 марта 2010

Родительская мечта о детском саде

В сегодняшней жизни утверждение наших мам и бабушек относительно того, что самое трудное в воспитании ребёнка – это «дотянуть» его до годика, в корне неверно. Главное – устроить чуть подросшее дитя в детский сад.

автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

А В ШКОЛУ ПОПАСТЬ – БЫСТРЕЕ…

По данным департамента образования правительства Ярославской области, сегодня ждут места в детский сад 23 тысячи детей. Каждый родитель в регионе знает, что после рождения младенца, ни дня не отвлекаясь на столь радостное событие, перво-наперво необходимо встать в очередь на получение места в детском саду. Для этого нужно обратиться в отдел образования территориальной администрации своего района, а потом ждать путёвку. Случается, что ожидание это затягивается на годы.
– Родив дочку, я встала на очередь в один из садиков Заволжского района. И стала ждать места, – рассказывает Алина Павлова, сотрудница ОАО «ЯЗДА». – Через три года моя очередь так и не подошла. А мне на работу выходить нужно. Я – в панику! Хорошо бабушка «подвернулась», да муж в сменах работал. Всем миром и сидели с малышкой. Регулярно звонила в отдел образования территориальной администрации, но ответ был всегда один – очередь не подошла, потерпите. И вот, когда нашей Полиночке исполнилось шесть с половиной лет и мы уже засобирались в школу, раздался долгожданный звонок. Голос в телефонной трубке сообщал, что мы наконец-то можем пойти в детсад.
Во втором по величине городе области – Рыбинске – место в детских садах ждут около трёх тысяч детей. Эту проблему рыбинские власти намерены решить в ближайшие два года. Сегодня здесь активно реставрируют здания прежних детсадов. Корпус, что в районе Полиграфзавода, уже четвёртый из восстановленных в прошлом году. Этот детский сад, как и одиннадцать других, закрыли в начале 90-х. Сначала здание передали ЖЭКу, затем сберкассе, после оно и вовсе пустовало. Сейчас в нём функционирует пять групп, которые заполняют около сотни дошколят. В 2010 году планируют провести капитальные ремонты ещё в шести бывших детских садах.
В других районах области проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях стоит не менее остро, чем в областном центре. К примеру, в Некрасовском районе в очереди на путёвку в детский сад стоят 362 ребёнка. По словам начальника управления образования Некрасовского района Ларисы Романовны Строгаловой, такое положительное явление, как серьёзное увеличение рождаемости в 2009 году, приведёт к тому, что количество ребятишек, которые должны поступить в садики, намного превысит количество их выпускников.
Но местные власти пытаются решить эту проблему. В детском саду «Солнышко» посёлка Некрасовское открыли две новые группы для будущих воспитанников, и очередь за путёвками в дошкольное учреждение уменьшилась на 40 человек. Особенно сложная ситуация – в Бурмакинском садике № 5, в садиках сёл Вятского и Левашова. Есть надежда включить садик в Левашове в целевую программу развития агропромышленного комплекса, в рамках которой можно получить пять миллионов рублей на реконструкцию пристройки к Левашовской средней школе – там был когда-то школьный интернат. Если всё получится, то этот садик примет всех дошколят села Левашова.
Плохо с местами в детсадах в Мышкинском, Любимском, Некоузском, Пошехонском, Брейтовском и Даниловском районах области. И в крупных населённых пунктах, таких, как Переславль, Тутаев и Гаврилов-Ям, ситуация с очерёдностью вряд ли изменится в ближайшие годы.

РОДИТЕЛИ ГОТОВЫ НА ВСЁ?

– Да, получить сегодня путёвку в детский сад – задача не из лёгких, – сетует начальник отдела дошкольного образования управления образования мэрии Ярославля Маргарита Владимировна Плескевич. – В городе – дефицит мест в детских садах. Спрос превышает предложение по всем районам. На сегодняшний день только по Ярославлю место в детсад ждут 9203 ребёнка.
Следуя народной мудрости «На безрыбье и рак рыба», управление образования мэрии Ярославля, чтобы снизить количество очередников, начиная с прошлого года активно открывает группы кратковременного пребывания детей. Здесь малыши находятся до пяти часов в сутки, то есть с 8 часов утра до 13.00. Без обеда. За направлением в такие группы можно обратиться к специалистам в отделах образования территориальных администраций районов города. Но при условии, что ребёнок поставлен на учёт для определения в детсад. На сегодняшний день в городе уже создано 13 групп кратковременного пребывания детей: в Дзержинском районе на базе детсадов № 69, 109, 128, 211 и 235; Кировском – № 78, 187; во Фрунзенском районе – № 5. К 1 сентября нынешнего года подобные группы откроются во всех районах города. За пребывание чада в группе сокращённого дня родителям нужно заплатить 5 рублей в час.
– Садик кратковременного пребывания – это не выход для родителей, а насмешка. На эти пять часов, что будут сидеть с моим малышом, я могу лишь уборщицей устроиться, и то не каждая организация возьмёт. Где вы видели предприятие с кратковременным пребыванием сотрудника? – возмущается Екатерина Семёнова, жительница Дзержинского района Ярославля.
Правда, недавно мэр Виктор Волончунас порадовал молодых мам следующим известием: в самом ближайшем будущем в областном центре планируется открыть ещё 1069 мест в детсадах.
Обойти общую очередь и выбить для ребёнка место в детском саду всё-таки можно. И мамы делятся друг с другом «секретами» по устройству малыша в дошкольное учреждение. Общий смысл их таков: кроха попал в садик только благодаря благосклонности заведующей, которая соглашалась «выправить» путёвку в обмен на хорошую материальную помощь — стройматериалы, краски, игрушки, техническое оснащение. Сумма матпомощи дошкольному учреждению колеблется, как правило, от 20 до 60 тысяч рублей. И всё, кстати, оформляется официально.
– В некоторых садах Тутаевского муниципального района могут изыскать место, даже если первоначально вас уверяли в его полнейшем отсутствии, но за определённую плату. Как правило, достаточно 20 – 25 тысяч рублей, чтобы стороны были довольны, – делится наболевшим другая женщина.
– Я прекрасно знаю, что у пришедших «с улицы» деньги никто не возьмёт. В этом вопросе нужны знакомства. Мои хорошие знакомые вот так и устроили своего двухлетнего сынишку в садик, а я со своим четырёхлетним дома сижу. Связей нет, никуда даже за деньги не берут. И что мне делать? – спрашивает Алёна из Переславля.
– В одном из садов Кировского района Ярославля меня попросили оформить детскую прогулочную площадку, – рассказывает позвонившая в редакцию мама. – Горочки красивые поставить, песочку привезти. В общем, чтобы было красиво и уютно малышне. Но денег у меня таких не оказалось, поэтому разговор дальше вести было не о чем.
– Такого не может быть,– возражает ярославской маме Маргарита Владимировна Плескевич. – Как минимум два раза в год в детсадах проводятся проверки комплектования групп, отслеживается формирование очерёдности, происходит её сверка. Обойти закон невозможно. В противном случае это грозит заведующей ОБЭПом. Все дополнительные сборы, имеющие место в детских садах, могут происходить только на добровольной основе без всякого принуждения. Если где-то не так, нужно обращаться в управление образования мэрии Ярославля.

СТРОИТЬ, ВОЗВРАЩАТЬ ОБРАТНО ИЛИ ПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ

– Существенно помогает решать проблему областная целевая программа «Обеспечение доступности дошкольного образования в Ярославской области на 2009 – 2010 гг.» В рамках программы в муниципальные бюджеты выделяются денежные средства, которые идут на открытие дополнительных групп в уже существующих детских садах, а также дошкольных групп прямо при общеобразовательных школах. В 2009 году было открыто 1120 дополнительных мест для дошкольников. В этом году планируется ввести ещё 600. В планах департамента образования – к 1000-летию Ярославля обеспечить всех детей региона старше 3-х лет детсадовским местом, – говорит начальник информационно-аналитического отдела департамента образования правительства Ярославской области Светлана Астафьева. – Основная же причина нынешних сложностей с детскими садами в том, что в 90-е годы, когда рождаемость резко упала, часть дошкольных учреждений, принадлежащих предприятиям области, была перепрофилирована или вообще продана частным лицам и организациям. Часть зданий муниципальных детских садов отдали под учреждения дополнительного образования или на другие нужды. Когда демографическая ситуация стала улучшаться, то некоторые муниципальные садики всё же удалось вернуть. Например, в Большесельском районе области это Вареговский детский сад, отданный когда-то отделу культуры. А в Мышкинском муниципальном районе детворе вернули Серский детский сад, где в прошлом году открыли новую группу для самых маленьких на 15 человек.
Если перепрофилированные детские сады в регионе худо-бедно всё-таки стали возвращать, то со строительством новых дошкольных учреждений всё очень сложно. За последние три года в строй введены в Ярославле два детсада на 250 мест каждый, по одному в Рыбинске, Гаврилов-Яме, Некоузе. Причина одна – нет денег. Ведь строительство одного сада обходится казне в 240 миллионов рублей. В 2010 году в области должны быть построены ещё четыре детских комбината.
Раз нехватка детских садов – это проблема государства, а не населения, то вполне разумным компромиссом в сложившейся ситуации становится выплата родителям компенсационного пособия до тех пор, пока ребёнок не будет устроен в садик. Так, в Красноярске компенсация родителям, которые не смогли устроить в детский сад ребёнка от полутора до трёх лет, составляет три тысячи рублей. В Пермской области – пять тысяч рублей. В Кировской области местный бюджет раскошелился на 2,5 тысячи целковых детворе, не посещающей дошкольные учреждения. В Новосибирске местные чиновники решили обойтись суммой в тысячу рублей. Но новосибирские мамы обратились с судебными исками к районным администрациям о возмещении морального вреда: ведь дети лишены гарантированного Конституцией права на доступное дошкольное образование.
В Ярославской области согласно постановлению губернатора каждому ребёнку, не посещающему дошкольное учреждение, положена денежная компенсация в размере 500 рублей. Вот только ярославские родители не могут понять: чем руководствовались чиновники, определив именно такую сумму компенсации? Ведь в среднем содержание одного ребёнка в детском саду обходится областному бюджету в 4677 рублей в месяц (см. таблицу). А детям, оставшимся без места в детском саду, платят в девять раз меньше. Родители, вынужденные сидеть со своими детьми дома, предлагают правительству области увеличить сумму компенсации хотя бы до трёх тысяч рублей в месяц. По их мнению, это было бы справедливо.

С 1 января 2009 года очередь в детский сад стала общей по городу Ярославлю. Потеряли силу почти все прежние льготы на первоочередное устройство ребёнка в дошкольное учреждение. С 1 февраля 2009 года этой льготы лишились и одинокие матери. (Они теперь могут рассчитывать лишь на льготы при оплате за детсад).
Вне очереди в садики по-прежнему принимаются лишь дети судей и прокурорских работников, есть также льготы для многодетных семей.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 29.03.2012 Яков Якушев: в Ярославле строятся новые детские сады Во вторник исполняющий обязанности мэра Ярославля Яков Якушев посетил стройплощадку нового детского сада в Брагино в районе дома № 5 по улице Строителей,
  • 28.02.2012 Бывший детсад стал настоящим Рыбинским малышам возвращено ещё одно здание бывшего детского сада – на улице Бородулина. Здесь завершён большой капитальный ремонт, который длился больше года.
  • 25.11.2008 Здесь будет школа-садВ средней общеобразовательной школе № 5 Рыбинска в нескольких помещениях проведена реконструкция и ремонт для размещения в них детского сада. Согласно
  • 09.10.2008 Рыбинским малышам место найдётсяНачало октября ознаменовалось в Рыбинске приятным событием. В детских садах здесь появились дополнительные группы для ста дошколят.
  • 15.08.2008 С нацпроектом не в ногу?Правительство призвало – матери откликнулись Впервые за последние 15 лет Россия преодолела снижение рождаемости. Например, за прошлый год появилось на
Комментарии

Гость | 25.10.2010 в 23:58 | ответить0

Они теперь могут рассчитывать лишь на льготы при оплате за детсад — это какие?

 

гость | 18.03.2011 в 15:54 | ответить0

почему судьи выделены в элиту? что врачи, учителя, продавцы и т.д. хуже или это люди второго сортаjQuery1509247781165166472_1300452602531??

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают