вторник 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 марта 2010

Оболванивают и липы, и берёзы...

Статья «Здравствуй, слегка полысевший город!» («Северный край», 21 января 2010 года) затронула больные вопросы зеленного хозяйства города. Но во всём ли следует винить «Горзеленхозстрой»?

автор Эльга КРУТИКОВА, бывший сотрудник «Горзеленхозстроя»    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Истинные причины «тотальной кастрации деревьев – алчность, лень и бескультурье», выявленные якобы автором, не соответствуют действительности. Здесь же сказано, что «это учреждение» работает масштабно при поддержке власти. Поддержки власти ему сейчас как раз и не хватает. Неплохо бы поинтересоваться, какую «энную сумму денег» должен освоить «Горзеленхозстрой» на зелёное строительство и уход за зелёными насаждениями. Это первое.
Во-вторых, где взять «молодые саженцы», если много лет создаваемый питомник уже не существует и очень задорого приходится привозить эти самые «молодые саженцы» за много километров из других питомников. Получается, что «за морем телушка – полушка, да рубль перевозу». А для того, чтобы пересадить взрослое дерево, нужна такая «энная сумма», что на всё остальное в работе «учреждения» уже не останется ни копейки. Прежний «Зеленхоз» пересаживал такие деревья с помощью военной техники и солдат. Были налажены контакты с воинскими частями, 132-м заводом, военными училищами. В результате деревья, пересаженные с площади Подбельского в сквер на площади Труда, благополучно растут до настоящего времени.
В том, что в старом Ярославле деревьев почти не было, я тоже не согласна. Возьмите прекрасный альбом «Ярославль в старых открытках и фотографиях» (Москва, «Искусство», 1998 г.). В нём рассказывается и представлены наглядно зелёные насаждения общего пользования второй половины XIX века: сад на Стрелке, Ильинский сквер, Власьевский сад, Казанский бульвар с садом, Волжский бульвар, Загородный сад, Полушкина роща. Были сады у храмов, усадеб (Губернатор­ский сад), да и почти в каждом квартале при домах были разбиты усадебные фруктовые сады. Во всех садах и парках устраивались так называемые гульбища. К примеру, с 5 по 20 марта – годовая ярмарка на Ильинской площади, с 1 мая до Петрова дня – в Загородном саду и т. д. Все скверы, бульвары, парки и даже городские массивы были благоустроены дорожками, скамьями, аттракционами, украшены клумбами, деревьями и кустарниками. Приведу небольшую выдержку о Казанском (Первомайском) бульваре:
«В 1821 году на бульваре были посажены липы и акации. Активное участие в заготовке деревьев и их посадке приняла полицейская команда. Через тридцать лет бульвар представлял собой тенистые липовые аллеи, рядом с которыми находилась широкая зелёная лужайка с кустами сирени и шиповника – сад при бульваре. Со временем в саду построили летний театр, который сдавался то под кинематограф, то под театр миниатюр».
Ещё хочется сказать о кадрах озеленителей. С 90-х годов XIX века по 20-е годы ХХ века недалеко от Загородного сада (сейчас онкологическая больница) существовала «Практическая школа садоводства». На территории школы были питомник плодовых, ягодных и декоративных растений, парники, теплицы. Занятия в школе вели мастер-садовник, мастер-огородник и преподаватель пчеловодства. Парники и теплица сохранились до 60-х годов, впоследствии были в ведении «Зеленхоза» и перестали существовать, когда стала затрагиваться «пятёрка». В 60-е годы в «Зеленхоз» пришли работать бывшие колхозники, получившие паспорта. Сформировались очень сильные, трудоспособные бригады. Затем «Зеленстрою» поставляло молодые кадры заволжское
СПТУ (выпускники этого училища работают и до настоящего времени). Сейчас работников зеленного хозяйства берут с улицы. Зарплата незавидная, квалифицированный народ на такие деньги не идёт. Когда мастера по зелёным насаждениям были в ЖЭКах, на предприятиях при участии «Зеленхоза» в зимнее время организовывались курсы. Учили квалифицированно сажать и содержать городские насаждения. Те в свою очередь для дворников проводили занятия по уходу за дворовыми насаждениями. Отведением земель под город­ские массивы занималась городская архитектура. Очень активное участие в этом принимал председатель горисполкома Ю. Д. Кириллов. В массивы высаживались тысячи деревьев и кустарников в расчёте на то, чтобы со временем превратить их в благоустроенные сады и парки. Участь этих массивов плачевна. Раньше хоть делали в них санитарную прочистку, удаляли сухо­стой, больные деревья. Теперь страшно смотреть на эту неухоженную зелень, в которую уже начали внедряться разные застройщики.
Специально для жителей Дзержинского района были заложены парки ветеранов и им. Островского. Сейчас они представляют жуткое зрелище по неухоженности, да и половина деревьев уничтожена под застройки. Такая картина наблюдается и в других массивах. Мне кажется, что в наше время, когда всё решают деньги, перспектив у зелёного строительства совсем нет.
В статье заострено внимание на обрезке деревьев – оставляют столбы. С обрезкой тополей «на столб» я согласна. Тополь – дерево недолговечное и быстрорастущее, даже при обрезке «на столб» быстро восстанавливается. А вот для липы эту «хирургическую» операцию надо делать осторожно. Лучше всего просто делать санитарную прочистку кроны, её разреживание и прихватывать концы ветвей по 10 – 15 см. Ведь липа – одно из самых медленно растущих деревьев. Рубят и пилят деревья теперь не только работники «Горзеленхозстроя», но и выигравшие конкурс другие организации. А что творится у реклам? Без согласования оболванивают и липы, и берёзы, и клёны. А генеральный план озеленения был. Где он сейчас и выполняется ли – не знаю. Долгое время старалась не обращать внимания на то, что происходит в городе с зеленью. Но душа не вытерпела – пишу вам второе письмо.
«Зеленхоз» как организация был основан в 1936 году. Когда-то в архиве я много материалов набрала по истории этого «учреждения». Но всё лежит «мёртвым грузом» в «Горзеленхозстрое». Что с этим материалом делать – никто не знает, да и руки у работников не доходят – заедает текучка. А сейчас, когда начальник взвалил на свои плечи ещё и разрушенное хозяйство «Новосёлки», вообще не до истории. Выжить бы. Обидно, что труды пропали даром.

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 10.10.2012 У каждого дерева будет свой паспортЗелёный наряд Отчизны – употребим выражение, знакомое каждому пионеру СССР, был такой маршрут в работе пионерских дружин – это тема, о
  • 18.05.2010 Плач ЯрославныПубликация Вадима Свиридова «И парков нет – одни деревья» вызвала недоумение своими противоречиями и странными утверждениями.
  • 01.03.2008 Как спасти зелёный щит городаВ предыдущих статьях под таким заголовком (в номерах за 17 января и 2 февраля) академик Российской экологической академии Владимир Лукьяненко поделился
  • 17.01.2008 Как спасти зелёный щит города«Северный край» постоянно рассказывает о том, как обновляется в канун тысячелетия архитектурный облик города, как реставрируются памятники, строятся новые,
  • 15.10.2002 Сегодня посадили - завтра вырубили В последние годы нередко новые дома, особенно в исторической центральной части Ярославля, строятся в ущерб зеленому наряду города. На эту проблему обратил
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают