воскресенье 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 марта 2010

Как ловили рыбу в Америке

Мы уже сообщали, что сборная России отправилась в США на чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку. И вот соревнования закончились. Победили американцы. На втором месте сборная Польши. Россияне на третьем месте. И это совсем не плохой результат
на незнакомом водоёме, с незнакомой рыбой и множеством ограничений на её вылов. Немалый вклад в успешное выступление сборной России внёс и мастер спорта из Ярославля Владислав Поройко
(на верхнем снимке). После возвращения из Америки мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

автор Евгений ЧАБУТКИН

 

Прилетели в Чикаго. Перед отъездом к месту соревнований был один день на знаком­ство с этим городом. Местное метро не понравилось: какое-то грязное, запущенное. А вот архитектура города впечатляет. Словами это передать сложно. Но что больше всего удивило – в самом городе и на его окраинах нигде нет промышленных предприятий. Всё производство перенесено в Китай. Рядом с городом находится только атомная электростанция.
На следующий день все
команды, в том числе и нашу, привезли в небольшой городок Райнлэндер. Разместили нас на рыболовной базе на берегу озера Бум, где и проходил седьмой чемпионат мира. Каждой команде выделили по комфортабельному коттеджу со всеми удобствами, в том числе и с кухней.
Вообще американцы любят комфорт – в этом им не откажешь. Даже на любительской рыбалке они привыкли размещаться с комфортом. Купив лицензию на любительский лов рыбы, прямо на базе можно заказать передвижной домик, который доставят вам к выбранному месту. Домики на любой вкус, все разрисованы, а внутри – свет, печка, койка, стол и всё, что нужно рыболову. Открываешь люк в полу и лови на здоровье! Рыбаки живут в таких домиках по нескольку дней.
Однако на вылов рыбы есть серьёзные ограничения. Есть пять видов так называемых «панфиш», в числе которых и обыкновенный окунь. Всех их вместе можно ловить не более двадцати пяти штук на одного человека в день. Эти ограничения касались и нас, спортсменов. За перелов – серьёзное наказание. Запрещено применение какой-либо прикормки. При ловле нельзя использовать мотыля и т. д.
Американцы из всего стараются сделать шоу. Так было и на этом чемпионате мира, который стал настоящим праздником для горожан и жителей окрестностей. В день открытия все команды развели по разным местам. Россиян отвели в кофейню, где нас с радостью ждали хозяева. На стене уже висел российский флаг с приветственными словами. Нам предложили разместиться здесь на пару часов, выпить кофе, перекусить. Гитарист развлекал нас мелодичными песнями.
А потом в кофейню стали подтягиваться и местные жители. Сначала робко, по одному, потом валом повалили. Все стремились поговорить, сфотографироваться с командой, спрашивали нас о впечатлениях, рассказывали о себе. Подошёл один дедушка, у которого, по его словам, погибли род­ственники в Сталинграде, и попросил разрешения просто пожать нам руки в память о совместной победе в войне. Приводили детей, чтоб сфото­графироваться с нами вместе.
А потом был парад-шествие рыбаков-спортсменов по городу. Впереди каждой команды находились группы с разукрашенными машинами и прицепами, где вкратце рассказывалось о стране-участнице. Впереди нашей сборной двигалась машина с прицепом, окрашенным в цвета российского флага. На нём была установлена имитация льдины с удочками, всё это обвешано картонными рыбками, на мачте – российский флаг. Машина и повозка оклеены самодельными плакатами, рассказывающими о России: карта страны с фотографиями животных, которые обитают в нашей стране, отдельный плакат с изображением российских денег, стенд с фотографиями наших олимпийцев в Ванкувере, список медалей, которые они там завоевали. К прицепу сзади на верёвочке была привязана рыбка на колёсиках, раскрашенная в цвет нашего флага. С каждой стороны улицы народ стоял в несколько рядов. Хлопали искренне и приветствовали от всей души.
Не менее грандиозное шоу было организовано и на взвешивании. Раскинули большой шатёр, в котором расставили стулья для спортсменов и зрителей. В президиуме – стол, на котором проходило взвешивание. Результат с весов сразу транслировался на электронное табло, его было видно всем присутствующим, а на большом экране появлялся результат с фамилией, который сразу вносился в таблицу на том же экране. Всё продумано и организовано на высочайшем уровне.
Теперь несколько слов о самом соревновании. Ещё до отъезда в Америку мы, конечно, собирали информацию и о водоёме, и о рыбах, которых предстояло ловить. Но в дей­ствительности оказалось всё намного сложнее. Рыбы было очень мало. Дно озера ровное, песчаное, встречаются редкие камни, и рыба концентрируется вокруг них. Если нашёл такую точку, то ты король! Размеры зон больше, чем 400 квадратных метров на одного, всё в соответствии с правилами, но всё равно относительно небольшие. При таком количестве рыбы это как лотерея. Однако мы не унывали. Психологическая атмосфера в команде сложилась дружеская. По вечерам собирались в холле, анализировали ситуации, искали правильные тактические решения, «подбирали ключики» к местной рыбе.
Надо сказать, что при такой ловле приходилось в полной мере проявлять спортивный характер. Некоторым первую рыбу удавалось поймать лишь к исходу тура. Но все три часа внимание должно быть сконцентрировано. Каждая поклёвка на вес золота, и она обязательно должна быть реализована.
После первого тура российская команда только пятая. Американцы лидируют – помогает эффект родного водоёма. Во втором туре были внесены небольшие коррективы в тактические действия наших спортсменов, и это позволило российской команде подняться на третью ступень пьедестала.

Читайте также
  • 25.12.2012 Для «Шинника» наступают новые времена... Пивоваренная компания «Балтика» стала официальным спонсором футбольного клуба «Шинник». Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве
  • 05.02.2008 Милиция ловила рыбу1 февраля УВД по Ярославской области провело открытый лично-командный чемпионат по подлёдной рыбной ловле.
  • 14.02.2007 Тактика ловли на тонком льдуРыба ищет, где глубже. Человек – где рыба. Рыбе проще – она промер глубин осуществляет собственными глазами и другими органами чувств. Человеку сложнее
  • 28.03.2006 Ростовская рыбалкаАндрей Кузнецов, ихтиолог областного общества охотников и рыболовов, стал чемпионом Ярославской области в личном зачете по ловле рыбы на мормышку. Второе
  • 28.08.2003 Рыба не пострадала Очередной, шестой чемпионат России по спортивной ловле рыбы на летнюю поплавочную удочку прошел недавно на канале имени Москвы в городе Дубне Московской области.
  • 19.02.2003 На Кавголовском озере Все большую массовость приобретает в Ярославле спортивное рыболовство. На недавно состоявшемся в Ленинградской области чемпионате «Росохотрыболовсоюза»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают