суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 31 марта 2010

Попранная память

Преступления против пожилых людей в наше время не редкость. В преддверии 65-летия Великой Победы от рук злоумышленников страдают самые беззащитные слои населения – ветераны Великой Отечественной войны. Во многих регионах России начался настоящий всплеск краж орденов и медалей. Ярославская область не стала исключением.

автор Елена Гацева

 

В июле 2008 года ярослав­ский нумизмат, участник Великой Отечественной войны лишился более 20 тысяч орденов и медалей военной и космической тематики. Ветерана обокрал собственный 30-летний внук. когда узнал, что дедушка планирует передать бесценную коллекцию в музей. Цена собранных медалей и орденов тянула примерно на 5 миллионов рублей. Такая печальная перспектива род­ственника не воодушевила. Когда дедушка уехал из города, его внук передал двум подельникам ключи от квартиры. Чтобы инсценировать кражу, преступники сломали даже квартирные замки. Реликвии дедушки внук с приятелями прятали в гараже. Часть ценностей троица успела благополучно сбыть. Через неделю после кражи оперативники задержали двоих подозреваемых. Сейчас злоумышленники ждут приговора суда. До сих пор часть коллекции так и не найдена.
Девятое мая 2009 года. Праздник чувствуется во всём. Торжественные шествия, звучащие гимны и начищенные до дежурного блеска памятники. Гремят военные оркестры. Блестят боевые награды. Смех и радость со слезами на глазах. И вот на Волжской набережной на ветерана Великой Отечественной войны Всеволода Замыцкого, гуляющего с маленькой внучкой после парада Победы, напали. Успели отобрать только сотовый телефон. Боевые награды ветеран защищал от подонка как соб­ственную жизнь. Сразу же по тревоге были подняты все оперативные службы города. Сотрудникам правоохранительных органов удалось по горячим следам найти нападавшего, а похищенное вернуть ветерану. Преступником оказался ученик одной из ярославских школ.
Ордена для ветеранов – это политые кровью признания их заслуг, частичка самих себя. А для фалеристов, действующих на «чёрном рынке», награды – всего лишь дорогостоящие куски металла.
Совсем недавний случай. В январе этого года в Рыбинске злоумышленники проникли в квартиру 87-летней пенсионерки. Избив престарелую женщину, они похитили не только деньги в размере трёх тысяч рублей, но и «поживились» медалями «60 лет Победы» и «Ветеран труда». Грабителей задержали, ими оказались трое 18-летних молодых людей. В настоящее время все они ждут приговора суда.
Бесспорно, всякое преступление аморально, но ведь должно же быть что-то святое даже у самого конченого человека. Наверняка и у этих подонков, которые лишали ветеранов самого ценного – боевых наград, военного прошлого, памяти о погибших товарищах, тоже были дедушки и бабушки, воевавшие на той страшной войне.

Читайте также
  • 03.11.2012 Губернатор вручил государственные награды В преддверии всероссий­ского праздника – Дня народного единства – губернатор Сергей Ястребов вручил государственные награды ярославцам,
  • 13.01.2011 Служение обществу – почётно! Два очень известных и уважаемых в нашем регионе человека указом Президента РФ от 27 декабря 2010 года удостоены высоких государственных наград.
  • 16.09.2010 Чем страна наградит своих героев Российская наградная система упорядочена. В новом указе Президента России прописаны перечень наград, порядок их вручения и хранения.
  • 08.05.2010 Фронтовики, наденьте ордена!Всё дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Великая Победа, и каждый год отмечаем этот
  • 11.06.2009 Награда ПатриархаЖурналист «Северного края» Ирина Васильевна Хрупалова удостоена высокой награды Русской православной церкви - ордена равноапостольной княгини Ольги III степени.
  • 06.10.2007 Сколько стоят «храбрость» и «отвага»Ветераны не любят говорить на эту тему, и их можно понять. Мысль о продаже орденов и медалей, которые зарабатывались потом и кровью, кажется пожилым людям кощунственной.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают