воскресенье 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 октября 2011

Двери открываются для всех

Стать молодёжным проектом № 1 – таковы гигантские планы новых хозяев бывшего «Гиганта»

«Осторожно: двери открываются!» Лозунг со смайликом венчал приглашение на день открытых дверей во Дворце молодёжи, где собрались энергичные и талантливые, продвинутые и скромные, большие

и маленькие ярославцы. Под стильную музыку в фойе здесь по-карнавальному перевернули всё вверх дном, чтобы гости увидели не только «фасад» работы коллектива учреждения, но и то, кто и как «отделывает» его каждый день, воплощая смелые креативные идеи.

автор Алексей МАЛАХОВ

 

– Посторонись! – мастера велотриала на блестящих спицами двухколёсных машинах почти парят между колоннами, полом и потолком, смело преодолевая крутые препятствия.

Искусницы боди-арта сразу заставляют затаить дыхание не только «подопытных кроликов» из числа добровольцев, но и многочисленных зрителей, созерцающих тонкости процесса превращения земляков и землячек в живые произведения искусства.

Даже персонажи фотовыставки на втором этаже, кажется, вот-вот сойдут с портретов, чтобы свободно выписывать великолепно отточенные хореографические па вместе с танцевальным клубом SwingTown. Ноги сами пускаются в пляс вслед за Романом Егоровым и Марией Филипповой.

– Приходите, научим! Без ограничений по возрасту, – приглашают мастера.

Мы обещаем подумать и, миновав импровизированный отсек профессиональной дворцовой фотостудии, оказываемся в затемнённом зрительном зале. В глубине сцены разворачивается танцевально-музыкально-световая феерия. А всего через несколько минут в соседней аудитории мгновенно застываем с открытыми ртами, созерцая завораживающий отточенностью движений самурайский поединок. Меч молнией сверкает в руках решительной «японки» Елены Трофимовой, явно не уступающей в древнем, прекрасном и опасном искусстве Страны восходящего солнца сверстникам из сильной половины человечества.

– Вот так можно защитить свою спутницу и справиться с разбушевавшимся хулиганом. Или хулиганкой, – с юмором комментирует выступления ребят из молодёжного отряда «Правопорядок» при отделе патриотического воспитания руководитель самого молодого подразделения дворца Сергей Андреев.

Юноши и девушки в пятнистой форме защитного цвета с надписью «Правопорядок» патрулируют этажи.

Специалист по работе с молодёжью отдела художественной самодеятельности Роксана Нимонова тоже стоит на страже – возле электронного информационного терминала на входе в здание. Не для охраны имущества, а в роли инструктора по обращению с машиной.

– Если человек подаст отсюда заявку со своим адресом и телефоном для записи в тот или иной коллектив, через 10 минут она окажется у нас на почте, – уверяет Роксана. – При помощи экранной клавиатуры и виртуальной видеоинформации можно выбрать любое дело по душе. Это уже не запись в кружки по старинке, через тетрадки. Яркий экран терминала по мановению руки показывает возможности творческих объединений, лица тренеров и преподавателей.

Даже директор областного департамента по делам молодёжи, физической культуре и спорту Александр Церковный искренне удивился тому, как предприимчивым ярославцам удалось заполучить уникальную машину с надёжным программным обеспечением?!

Этот полушутливый вопрос областной руководитель задал директору дворца Вере Дурандиной – за «круглым столом» с серьёзным названием «Дворец молодёжи: первые итоги и ближайшие перспективы». Жаль, что из муниципальных образований прибыли лишь тутаевцы да угличане. Это сразу породило вопрос: как выйти на молодёжь остальных территорий, которая наверняка не прочь ознакомиться с возможностями Ярославского Дворца молодёжи?

– Такие учреждения в стране по пальцам можно пересчитать, – отметила Вера Дурандина.

Слова директора получили развитие в репликах разновозрастных коллег с деловыми предложениями:

– Встретиться бы здесь специалистам из регионов России, обменяться опытом!..

– Ярославские ноу-хау по работе с молодёжью можно не только подарить, но и, пожалуй, выгодно продать. А что такого – рынок на дворе, свежие креативные идеи – в цене.

Александр Церковный обратил внимание на популяризаторские возможности ярославской образовательной системы и прежде всего областного информационного центра во главе с его руководителем Натальей Соколовой. Этой структуре по силам растиражировать сведения о том, что полезного и интересного творится в бывшем «Гиганте», для использования их на муниципальных площадках.

– Только в нынешнем году здесь провели 136 мероприятий для молодёжи! – говорит Вера Дурандина. – Дворцовая команда проверена в деле. Мы готовы работать.

Не случайно на завершающей стадии «круглого стола» на большом экране вдруг парадоксально высветилось короткое слово «Старт».

Открытые двери грандиозной арт-лаборатории никто не захлопнет перед теми, у кого есть желание открыть новые пути творческого самовыражения. Будь то музыка, хореография, театр, велоэкстрим, поэзия, боди-арт, фотография или боевые искусства.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Фактор стабильностиНа пленарном заседании члены Ярославского губернского общественного собрания (ГОС) отметили 10-летний
  • Мне на тебя не наглядетьсяЯрославская земля всегда славилась не только своими древними храмами и традициями, но и людьми, родившимися
  • Норский посад сползает к ВолгеНорское, а точнее набережные Норы и Волги, всё больше облюбовывают застройщики. Строят все: и местные