вторник 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 апреля 2010

Особое внимание – вдовам героев

Процесс индексирования пенсий продолжается, в апреле очередную шестипроцентную надбавку в размере 400 рублей в Ярославской области получат почти 400 тысяч пенсионеров. В июне состоится новый перерасчёт выплат, но уже сейчас средняя пенсия по области, по официальным данным, составляет 7 тысяч 600 рублей.

автор Василий МЮРАТОВ

 

Особенное внимание Пенсионный фонд уделяет праздничным выплатам ветеранам, уже сейчас в области полностью подготовлены документы по выплатам 58 тысячам участников Великой Отечественной.
Напомним, что участникам боевых действий, инвалидам и тем, кто побывал в фашистском плену, концлагерях, тюрьмах или гетто, будучи несовершеннолетними, полагается по 5 тысяч «победных», их должны приплюсовать уже к апрельской пенсии. Такая же сумма положена и вдовам, чьи мужья погибли на фронте или вернулись домой инвалидами. С выплатой денег этим ветеранам никаких проблем не возникает.
Также в порядке учёт другой части поколения войны – тружеников, ковавших Победу в тылу, и совершеннолетних узников гитлеровских застенков. Им выплатят по одной тысяче рублей. Уточним, что закон «О ветеранах» относит к труженикам тыла всех, кто работал в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, а также всех, кто награждён орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Однако есть и пробелы в деле ветеранских выплат – недостаточно полная информация о вдовах участников войны, потерявших кормильцев уже после 1945 года. В соответствии с Указом Президента России № 247, подписанным 24 февраля 2010 года, эти женщины тоже имеют право на получение единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей, однако полных данных о том, сколько вдов войны в нашей области, пока нет.
Ветеранам, и особенно вдовам участников войны, чьи мужья умерли уже после её окончания, необходимо самим более активно обращаться в отделения Пенсионного фонда по месту жительства.
В некоторых районах к консультированию ветеранов подключилась и администрация, например, телефон для справок для ветеранов, проживающих в Ярославском районе, – 40-56-67. Госслужащие Ярославского района обещали, что работа со вдовами участников войны будет проводиться индивидуально. Если вдова не может прийти в отделение Пенсионного фонда, то его сотрудники приедут на дом и помогут разобраться с документами. Главный документ –  справка о праве на льготу, которая выдаётся органами соцзащиты. В Пенсионный фонд предоставляется копия этой справки, в которой указано, что женщина – вдова участника войны. Если справки нет, нужны документ о браке, документ, свидетельствующий о том, что умерший муж – участник войны.
Для других категорий ветеранов никаких дополнительных заявлений не требуется. Тем, кто имеет право на единовременную выплату по нескольким основаниям, устанавливается только одна выплата, но зато самая большая по размеру.

Читайте также
  • 07.05.2011 Победители в строю В День Победы ярославские ветераны примут участие в параде на Советской площади – это своего рода подвиг, самому молодому из участников уже 85 лет.
  • 13.11.2010 Власть не оставит ветеранов На прошедшей в четверг VI отчётно-выборной конференции Ярославской областной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов
  • 24.03.2010 Простое доброе делоВ Переславле-Залесском объявлена благотворительная акция «Помоги ветерану». За годы войны более 27 тысяч переславцев ушли на защиту Родины,
  • 19.03.2010 Ветераны ждут жильёНа вчерашней видеоконференции правительства Ярославской области и муниципальных районов, где обсуждалась проблема обеспечения ветеранов Великой Отечественной
  • 19.02.2010 А что с жильём для ветеранов?Вчера представители муниципальных районов в режиме видеоконференции докладывали руководству департамента строительства правительства области о реализации
  • 11.11.2009 Браво, рукодельницы!В выставочном зале имени Н. А. Нужина открыта необычная выставка, посвящённая 65-й годовщине со Дня Победы и 1000-летию Ярославля. Её участники –
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают