среда 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 апреля 2010

День скорби в «Доме польском»

Вчера в полдень в красном углу ярославского «Дома польского» под портретом президента Республики Польша Леха Качиньского и его супруги пани Марии с автографом на столе, засыпанном алыми гвоздиками возле перевязанных чёрными лентами красно-белых вымпелов, горели поминальные свечи. Польская диаспора принимала соболезнования ярославцев.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

С траурным словом обратилась к собравшимся заместитель лидера диаспоры, учительница по профессии Лидия Котова. На её бейджике-пропуске к мемориалу под Смоленском можно было прочесть трагическое слово «Катынь».
– Катастрофа была для нас как гром среди ясного неба, – рассказала она. – Всего за два дня до неё наша небольшая делегация «Дома польского» ездила под Смоленск на встречу премьер-министров России и Польши Владимира Путина и Дональда Туска, посвящённую 70-летию расстрела под Смоленском польских офицеров. На церемонию съехались люди со всей России – от Иркутска и Омска до Брянска и Санкт-Петербурга. В Катыни мы пообщались с экс-президентом Польши Лехом Валенсой, видели кинорежиссёра Анджея Вайду, исполнительниц ролей в его потрясшем всех нас фильме «Катынь», сделали несколько снимков на память. В Катынском лесу погибли не только поляки. На мемориале установлены тумбы с изображением католического креста, иудейской звезды Давида, креста православного, мусульман­ского полумесяца со звездой. Вспоминали и отпевали всех, кто там погребён. Авиакатастрофа, в которой погибла польская элита, – трагедия для миллионов людей независимо от их вероисповедания и национальности.
После минуты молчания в день скорби ярославским полякам (их у нас в области – около 20 тысяч) выразили своё глубокое сочувствие советник губернатора по национальным вопросам Александр Тимченко, руководители регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев и Борис Колодиж, лидеры азербайджанской и узбекской диаспор.
Сегодня вечером, в день похорон президента Республики Польша Леха Качиньского, в Ярославском католическом приходе ксёндз отец Рафаил отслужит заупокойную мессу по всем погибшим в авиакатастрофе под Смоленском.


На снимке из досье ярославского «Дома польского»: на встрече российской и польской делегаций на мемориале «Катынь» 7 апреля 2010 года Лех Валенса и Анджей Вайда (крайние слева) среди своих соотечественников.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают