вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 апреля 2010

Полякам важно знать: мы – вместе

Сегодня в Варшаве ровно в полдень по местному времени на площади Юзефа Пилсудского состоится прощание с погибшими в авиакатастрофе членами польской делегации, направлявшимися в Катынь для мемориальных мероприятий. Трагедия произошла неделю назад, на борту самолёта находились 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

автор Лариса САХАРОВА

 

9 апреля, в пятницу, накануне трагедии в Польшу прибыла делегация преподавателей Ярославского педагогического университета имени Ушинского. Уже пять лет нашу кузницу педагогических кадров и высшую школу имени Павла Владковица в польском городе Плоцке связывает организованный двумя этими вузами институт межкультурных коммуникаций, занимающийся повышением квалификации. Педагогическое сообщество двух университетов дважды в год обменивается делегациями для прочтения курса лекций. Апрельская поездка ярославцев в Польшу была как раз такая, плановая.
– В день нашего приезда в Польше все вокруг обсуждали встречу двух премьер-министров – Владимира Путина и Дональда Туска, – рассказывает о событиях тех памятных дней ректор педагогического университета Владимир Афанасьев. – А уже в субботу, перед самым началом лекций, прибежал взволнованный шофёр и пересказал только что переданную по радио новость про катастрофу. Никаких подробностей, просто констатация факта. Мы разошлись по аудиториям и провели запланированные лекции, хотя в перерывах, конечно, о случившемся уже говорили.
Владимир Васильевич рассказал, что позднее, когда стали известны подробности трагедии, во все планы были внесены коррективы. Был отменён запланированный российской делегацией благотворительный вечер в память о событиях в Катыни, не состоялся и приуроченный к этой дате рок-фестиваль, на который съехались музыканты со всей Польши, прекратили работу бутики, развлекательные центры. 11 апреля, в воскресенье, ровно в 12 часов по всей стране было объявлено трёхминутное молчание. Этот миг застал русскую делегацию в обеденный перерыв: все, кто в это время находился в кафе, встали и молчали, опустив глаза, несколько долгих минут.
– На следующий день, перед отъездом домой, мы в Варшаве купили свечи и пошли на главную площадь. Застали там толпы народа, охапки цветов, сотни зажжённых свечей. На большом экране демонстрировали печальную процедуру встречи с родными и близкими у трапа самолёта скорбного груза-200, также бесконечно шли списки и фотографии погибших в авиакатастрофе. Когда мы поставили свои свечки, к нам, услышав русскую речь, стали подходить пожилые поляки и со слезами на глазах пожимали нам руки. Говорили, как для них важно, что в этот час скорби мы, русские, стоим рядом с ними плечом к плечу. Несмотря на то, что тема Катыни так или иначе поднималась в наших разговорах с поляками, но даже она в данном случае отошла на второй план и послужила в какой-то степени нашему объединению, – поделился грустными впечатлениями о польской поездке ректор педагогического университета имени Ушинского Владимир Афанасьев.
Случившуюся трагедию Владимир Васильевич принял особенно близко к сердцу: его мама родом из Варшавы, и каждый раз, приезжая в Польшу, он навещает те места, где жила семья его матери. А потому, рассказывая о польских событиях, ректор Афанасьев признался: эта боль для него нечужая.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ниндзя с волжских береговЯрославец Алексей Локанов недавно получил шестой дан ниндзя. Таких людей в России всего пятеро.
  • СорокоустЧитательница «Северного края» Татьяна Константиновна Ведерникова спрашивает: что такое сорокоуст?
  • Несчастный случай В милицию Данилова позвонил молодой человек с Железнодорожной улицы. Он в состоянии алкогольного опьянения