четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 апреля 2010

На войне любви не было

– Тот, кто пережил войну, никогда не сможет её забыть, – с болью
в голосе говорит Зоя Михайловна Кочкина. – Напоминают о ней
и боевые награды, каждая из которых – страница фронтовой летописи. Нелегко достались они каждому из нас.

автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Андрей ПАСХИН

 

2 мая 1921 года в Некрасовском районе Ярославской области, в деревне Яхробол, в простой крестьянской семье родилась золотоволосая девочка Зоя. Отец, мастер лепных работ, часто уезжал в Москву на заработки, а мать от зари до зари трудилась в колхозе и воспитывала ребятишек. Семье жилось очень трудно, и старший брат взял Зою к себе в город Весьегонск Калинин­ской области.
В 1937 году вместе с семьёй брата Зоя переехала в город Лихославль (Карельский национальный округ) и поступила в педагогическое училище. Испытывая огромное желание серьёзно освоить педагогическую науку, Зоя решает продолжить обучение в Калининском педагогическом институте на географическом факультете. А в марте 1941 года девушка перебралась к брату, который учился в Смоленской академии, и устроилась на работу в Госбанк секретарём в отдел кредитования сельского хозяйства. Вот здесь её и застала война.
– С 23 июня город постоянно бомбили немцы. Особенно мне запомнилась первая воздушная тревога, когда, стоя на крыше высокого здания, я воочию увидела весь ужас фашисткой бомбёжки. После артналёта район невозможно было узнать: всё горело, было разрушено, повсюду разбросаны тела убитых и раненых. Стоны, детский крик, и всё вокруг залито кровью. В первые дни войны на фронт призвали брата, и я осталась в Смоленске совершенно одна. Без жилья, одежды и денег. Немцы ожесточённо захватывали один населённый пункт за другим. Я поняла, что нужно во что бы то ни стало добраться к своим родным в Ярославскую область.
Два месяца Зоя добиралась до родного дома. Практически пешком. Пряталась в оврагах, спала на земле, научилась со стопроцентной точностью по шуму мотора отличать свой самолёт от «юнкерсов» и «мессершмиттов». Питалась тем, что давали добрые люди в деревне. Купить хоть какую-нибудь крупу было невозможно.
– Однажды я вышла к деревне. Там был праздник – продавали хлеб. Я тоже стала в очередь. Но продавец сказала, что купить буханку хлеба я смогу только в том случае, если мне разрешат жители деревни. И вот одна старая бабушка, стоявшая в конце очереди, вышла и сказала: «Милая, да продай ты ей хлеба! Посмотри, у нас есть огороды, скот. А она идёт, видимо, издалека, всё на ней рваное и грязное. Даже обувки на ней нет. Пусть купит хлеба сколько ей надо и продолжит свой путь». Никто в этой длинной очереди не посмел ей возразить. А тогда, быть может, кому-то из-за меня не хватило хлеба. Чьи-то дети остались голодными, – вспоминает далёкое прошлое Зоя Михайловна.
Дома оказалось не легче – у мамы собрались практически все родственники, работы не было, есть нечего. И девушка поехала в областной центр. Ей сразу дали направление на завод «Красный маяк» – контролёром и комсоргом третьего цеха. В первые же дни работы на заводе Зоя проявила бдительность и выявила диверсанта, который выполнял обязанности мастера цеха и попутно вёл подрывную деятельность. Руководители завода обратили внимание на юную труженицу и заинтересовались её судьбой. А жилось Зое очень тяжело: ночевала на заводе, в подсобке, здесь же питалась и мылась. Вскоре девушке выделили трёхкомнатную квартиру, а в качестве подарка на новоселье подарили кровать, тумбочку, стол и стул. Этот подарок стал самым ценным в жизни Зои Михайловны.
В апреле 1942 года Зоя в очередной раз обратилась в военкомат с настойчивой просьбой отправить её на фронт. На этот раз девушке ответили согласием. Зою Кочкину в срочном порядке призвали в зенитный полк, который формировался под Ярославлем, для защиты города от налётов фашистской авиации. Месяц длился курс молодого бойца – и девушки стали защищать наше небо. О боевых ранениях Зоя Михайловна говорить не любит. Однако во время массированного налёта фашистской авиации на Ярославль, который произошёл 9 мая 1943 года, сержант-зенитчица Кочкина была ранена осколком длиной 7 сантиметров. Она его вынула сама.
На вопрос, как женщинам всё-таки удавалось сохранять своё женское начало на войне, Зоя Михайловна с лукавой улыбкой отвечает:
– Настоящая женщина в любых условиях остаётся женщиной! Были у нас и чулочки, и гребешки для волос разные. Бантики в косы мы просили в санчасти: сестричка никогда не отказывала нам в небольшом кусочке марли, который мы, девчата, довольно красиво завязывали в волосы. А вот чего на войне не было, так это любви! Как только командиры замечали, что девушка и юноша симпатизируют друг другу, даже какой-то полунамёк или благосклонный взгляд, как их тотчас отправляли по разным направлениям. Больше они уже никогда не виделись. Ведь мы тогда даже имён друг друга не знали, а обращались только «по форме»: сержант Иванова, например, или майор Петров. Бывали, конечно, счастливые исключения. Девушки выходили замуж, демобилизовывались, детишек рожали. И поверьте мне, что те семьи, которые создавались в тяжелейшие военные годы, были самыми крепкими и дружными.
День Победы над фашистской Германией Зоя Кочкина встретила 8 мая в Каунасе в Литве. В 2 часа ночи дежурный по корпусу тихо произнёс: «Победа!» Что тут началось! Поздравляли друг друга, плакали, обнимались! В 4 утра привели местного баяниста Алика, девчонки принарядились, вымыли волосы чайной заваркой, чтобы блестели, и начался праздник.
После войны Зоя вернулась на ставший уже родным завод «Красный маяк». Затем перешла в управление заволжской милиции, сначала инспектором детской комнаты, а потом в уголовный розыск транспортной милиции в звании капитана.
В её послужном списке больше 20 медалей. Самая дорогая сердцу – «За победу над Германией». Сегодня Зоя Михайловна возглавляет ветеранское содружество. Курирует военную библиотеку, которая располагается в стенах школы № 8.

Читайте также
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 29.12.2012 "Северный край" поздравляют с Новым годомУважаемые коллеги, дорогие друзья – редакция и читатели «Северного края»!Мы надеемся встретить новый – уже не високосный –
  • 11.12.2012 Иван Деев взяток не бралНа минувшей неделе по инициативе областного УМВД на восточной стене Вознесенско-Георгиевского храма в Рыбинске была открыта мемориальная доска в память
  • 10.12.2012 Ярославский спортсмен погиб на лыжнеСегодня на трассе стадиона имени Раисы Сметаниной в Сыктывкаре погиб 19-летний спорсмен из Ярославля Александр Архипов.
  • 17.11.2006 Помогла бдительностьИз-за своей халатности 33-летний гавриловямец чуть было не лишился автомобиля ВАЗ-2108. Выйдя из машины, он оставил ключи в замке зажигания и не закрыл двери.
  • 14.09.2004 «Час суда» для нас с вами На фоне густой пошлости большинства наших серийных передач, рассчитанных на какого-то уж совсем жалкого в своей примитивности обывателя, невольно обращает
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Щиплют «мерсы» На Суздальском шоссе из автомашины похищен сотовый телефон Simens. В Рыбинске из иномарки исчезли автомагнитола
  • Скандал у продуктового прилавка В минувший понедельник активисты молодёжного движения «Наши» провели акцию протеста у супермаркета
  • Разговор на берегу Треновки 19 июля в деревне Ясенево Рыбинского района высадился большой десант областных депутатов, представителей