среда 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 апреля 2010

Будущая элита нашей науки

Как и положено событию с высоким статусом, XIII российская научная конференция школьников «Открытие» началась с брифинга.

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Журналистам представили руководителей и почётных гостей авторитетного научного форума молодёжи, в котором приняли участие молодые исследователи из 48 регионов России и ряда зарубежных стран, представившие около 600 работ.
С особым интересом встретили журналисты академика, профессора МГУ, доктора химических наук Николая Серафимовича Зефирова. Он наш земляк. Блестяще окончил химфак МГУ, стал одним из первых «ярославских» академиков. На конференцию приехал с сыном Алексеем, преподавателем химфака МГУ (на снимке).
Конференция собрала самых ярких представителей талантливой молодёжи нашей страны. Губернатор Сергей Вахруков, поздравляя участников конференции, выразил надежду, что многие из них состоявшимися учёными захотят вернуться в Ярославль, – дел хватит всем.
Некоторые авторы работ нашли свои темы в окружающем их близком мире. Так, ученики восьмых и девятых классов Иванищевской школы Ярославского района исследовали возможности использования энергии ветра и солнца в условиях деревни Иванищево.
Конечно, академик Николай Зефиров не обошёл вниманием секцию «Химия». Особый интерес его вызвал доклад учениц одиннадцатого класса лицея № 2 города Чебоксары. Оказалось, что предмет их исследования – синтез сложнейшего органического соединения близок по характеру к одной из работ, которые ведут химики МГУ. Состоялся живой обмен мнениями. А потом академик взял кусок мела и начертил на доске структуру ещё только предполагаемого соединения. Учёным МГУ не удалось пока решить сложнейшую задачу. Возможно, это удастся кому-нибудь из участников этой конференции?
Чертёж так и остался на доске, когда докладчики представляли свои исследования, и как бы поощрял исследователей на смелый риск, на упорную работу.

Читайте также
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 04.12.2012 Победу одержал Николай Александрычев Отчётно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась 1 декабря в городском концертно-зрелищном центре.
  • 02.12.2012 "Единая Россия" лидера на переправе не меняетОтчетно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась в субботу, 1 декабря, в Ярославле, в городском
  • 30.11.2012 «Милосердному обозу» нужны волонтёрыОни пройдут с берега Рыбинки до Поморья дорогами мологжанина академика Амосова.
  • 05.10.2012 Медали за брынзу и напиток тан Брынза из Углича признана лучшей и удостоена золотой медали на Всероссийской практической конференции в Адлере, организованной Министерством сельского хозяйства РФ.
  • 14.09.2012 Компьютер – друг читателей Вопреки распространённому мнению, что ребёнок «не вылезает из компьютера» и именно поэтому ничего не читает, ярославские библио­текари
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Святотатство С кладбища «Шахово» у деревни Селихово Ярославского района похищена надгробная плита из черного мрамора
  • «Царицу» посадили Первый снег лёг на землю – самая пора подвести итоги осенних полевых работ.  
  • Между прошлым и будущим... Немало гостей побывали уже в СХП «Вощажниково» – от министра сельского хозяйства и