пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 мая 2010

Слово чиновника стоит недорого

Попробуем отгадать загадку. Сколько времени требуется чиновникам, чтобы рассмотреть жалобу жильцов обычного многоквартирного дома, разобраться в ситуации и устранить ошибки и несправедливости, если таковые обнаружатся? Неделя? Не угадали. Месяц? Опять пальцем в небо! Неужели год?.. Около семи лет не утихает конфликт вокруг дома № 26 по проспекту Толбухина в Ярославле. Пять лет «Северный край» внимательно следит за развитием событий, пытаясь помочь людям.

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Одно перечисление всех написанных по проблеме по­страдавшего дома статей по­требовало бы отдельной книги. В основу этой книги можно было бы положить не только газетные страницы, но и переписку жильцов дома № 26 с редакцией и чиновниками, а также письменные ответы официальных лиц. Никакой беллетристики. Всё строго документально.
В телеграфном стиле история выглядит так. Фирма «Строитель плюс» с благословения городских властей взялась расселить четыре небольших деревянных домика. На их месте «Строитель плюс» решил возвести многоквартирный дом по адресу: улица Рыбинская, 25, корпус 2, при этом как бы «забыв», что уже по­строен дом по адресу: Рыбин­ская, 25, корпус 1, и даже окружён железным забором. Этому забору суждено было сыграть серьёзную роль в истории нового строительства... Между тем нормативы заселённости квартала были уже исчерпаны.


Ещё до начала строитель­ства жильцы соседнего дома (проспект Толбухина, 26) и ещё двух пятиэтажек забили тревогу.
Президент России Дмитрий Медведев часто говорит о том, что обеспечение комфортного проживания всем гражданам РФ – стратегическая линия руководства страны. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков также неоднократно говорил о комфортном проживании. Чего же боле? Подлежащие сносу дома имели общий двор с домом № 26, а разрешённая властями многоэтажка была отнюдь не маленькой… Сначала жители домов-старожилов протестовали против самого факта нового строительства. Затем подали в Кировский суд. Они приводили СНиПы, доказывали (и надо признать, довольно убедительно), что квартал и так перенаселён, что даже куцые нормы «озеленения на душу населения» не соблюдаются. Однако чиновники мэрии грудью встали на защиту строителей, и в суде жильцы видели, что старания их бесполезны. Люди продолжали протестовать, а им присылали отписки и показывали проекты, которые позже нарушались. Вокруг вырубали деревья, тяжёлые грузовики давили ограждения газонов. От цоколя дома отваливалась штукатурка. Подземный гараж, который в проекте обещал не выдаваться над уровнем бордюра, превратился в двухэтажный. В результате от двора дома № 26 осталась лишь грязная, разбитая грузовиками полоска асфальта.
Жильцы дома обращались в различные структуры мэрии, УВД, ГИБДД, МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, ГАУ ЯО «Государственная экспертиза в строительстве», прокуратуру, суд, к депутатам. Боровшиеся за свои права люди бессчётно тратили время и силы, попадали в больницы, некоторые – умерли, не выдержав всей этой свистопляски. За время «семилетней войны» сменились четыре первых заместителя главы Кировской районной администрации, да и сам глава тоже – его место занял Александр Анисимов. Многие надеялись, что новый руководитель хоть чем-то поможет, хоть что-то сделает, однако оказалось, что в случае с районными столоначальниками справедлива поговорка: что тот солдат, что этот. Чиновники районного звена, едва дело доходит до реальной работы, очень любят делать страшные глаза и, приложив палец к губам, кивать в сторону мэра. Мол, мы бы и рады помочь, да начальство не велит…


Ещё на первом этапе ущемления прав жильцов дома № 26 трудившийся в должности первого заместителя главы районной администрации Владимир Хмелёв, сегодня выросший до директора областного департамента строительства, как раз мог бы разрешить этот конфликт. Но в коридорах высокой власти как-то плохо помнится о доме № 26, его дворе и жильцах…

 

Недавно жильцы дома на Толбухина, 26 вновь обратились в редакцию «Северного края», чтобы подвести скудные итоги гигантских усилий
в борьбе за обещанное Президентом РФ и губернатором области комфортное проживание и ещё раз задать вопрос: что, собственно говоря, сделано чиновниками из того, что ими же обещано?

ЖИЛЬЦОВ СПАСУТ КРЫЛЬЯ

В марте 2009 года заместитель мэра по вопросам градостроительства Владимир Смирнов и бывший глава администрации Кировского района Виктор Брык письменно заверяли редакцию «Северного края» в том, что как только снег сойдёт, «Строитель плюс» облагородит двор «своими силами и за счёт собственных средств». Снег с тех пор сходил уже дважды, а во дворе дома № 26 – прежняя разруха. Видно, слово чиновника стоит недорого, да и живёт недолго...
Особенно обидно то, что после произведённого мэром перераспределения управленческих функций главной и реальной задачей районных властей осталось обеспечение благоустройства района, в основном придомовых территорий.
Благоустройство возле дома № 26 выглядит так: многоэтажка на Рыбинской, 25, корпус 2 построена. Возле неё всё обустроено в соответствии со всеми мыслимыми и немыслимыми СНиПами и иными правилами: есть и газоны, и тротуары, всё, что требуется жильцам дома для нормальной жизни, в полном порядке. А жители дома № 26 остались без двора, тротуар буквально вмят в землю. Газоны, любовно взлелеянные руками нескольких поколений жильцов, превращены в унылую пустыню, а недавно появилась информация, что и их собираются урезать. В стороне торчит бесхозная, засыпанная песком детская площадка, как конвоирами, обставленная железными гаражами. Кто хозяин площадки, кто будет за ней следить – не известно, но, видимо, это считается компенсацией за уничтоженный двор.
Поток транспорта жильцов нового дома на Рыбинской, 25, корпус 2 идёт у самых подъездов дома № 26. В этот поток вливаются машины тех, кто направляется в академию здоровья и банк, расположенные в одном доме по улице Салтыкова-Щедрина. Хотя и у академии, и у банка есть и удобный подъезд, и специальная стоянка. Жильцам дома № 26 в результате некуда ставить и свои машины, ни «скорой» к дому не проехать, ни маме с ребёнком негде погулять. Казалось бы, хуже некуда? В мэрии считают – есть куда!
Ответственный за строительство заместитель мэра Владимир Смирнов, курирующий стройку ещё одного очередного дома с помещениями соцкультбыта, пообещал построить третью автостоянку вместо остатков зелёного сквера. Ранее, также вопреки протестам людей, на месте удобного зелёного сквера уже построили две автостоянки. Если обещание заместителя мэра сбудется, то жителей дома № 26 смогут спасти только крылья: открыл дверь подъезда, взмыл вертикально вверх, подальше от «комфортного проживания», и на высоте всего нескольких сотен метров над родным городом уже свободно можно хоть передвигаться, хоть дышать...

ГДЕ ТЫ, СЕРВИТУТ?

Хотя поводов для возмущения в истории гибели двора более чем достаточно, попробуем не только сердиться, но и поискать конструктивные решения проблемы.
Пусть и вопреки протестам жильцов, но новый дом построен, не ломать же его теперь, пусть он останется на совести мэрии. А вот то, что ходить по забитому машинами двору просто опасно для жизни, что ни «скорой», ни пожарным, ни иным экстренным службам и к дому по улице Рыбинской, 25, корпус 2, и к дому № 26 кроме как на вертолёте не добраться – это уже надо как-то решить. Специалисты из ГИБДД и МЧС во время строительства дома обещали, что поток машин будет перенаправлен. Но на пути обещаний непреодолимой преградой встал забор соседнего с «новостроем» дома по Рыбинской, 25, корпус 1 (ТСЖ «Яринжил-1»). Забор этот вбит прямо в тротуар, между ним и соседним детским садом образовался ничейный участок. Ещё Владимир Хмелёв мог на совершенно законных основаниях остановить возведение этого забора. Попросту приказать, ибо закон был на стороне Хмелёва, но как-то чиновнику не приказалось... Доказательст­во незаконности «заборостроя» весомее некуда: начальник управления земельных ресурсов мэрии Ярославля Ирина Левитская письменно сообщила, что забор, закупоривший обещанный ГИБДД проезд транспорта, установлен незаконно. Вот прямые цитаты из подписанного г-жой Левитской документа: «В результате проверки установлен факт использования земельного участка ТСЖ «Яринжил-1» без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов на землю». «ТСЖ «Яринжил-1» привлечено к административной ответственности. Территориальным отделом по г. Ярославлю управления Роснедвижимости по Ярославской области ТСЖ «Яринжил-1» также выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства».
Победа? Выхлопные газы больше не будут душить жителей дома № 26, транспорт пойдёт, где положено? Не тут–то было!
На всякий случай в конце грозного документа за подписью Ирины Левитской сообщается: «Контроль за исполнением предписаний в области земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений осуществляет Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы (на сегодняшний день – Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии)».
В переводе это означает: отвяжитесь граждане, пожалуйтесь теперь кому-нибудь другому. Ведь и первокласснику ясно – если предписание об устранении выдаёт мэрия, а исполнение предписания контролируют федералы, то об этой бумажке следует забыть. Что и подтвердила жизнь: забор как стоял, так и стоит. Машины как теснились во дворе, так и теснятся.
А между тем в Земельном кодексе РФ обозначено понятие «публичный сервитут», то есть право ограниченного пользования чужими землями. И право это дано местным властям тем же кодексом, главным земельным законом России. Был в Канаде недавно случай: власти, использовав понятие публичного сервитута, не разрешили городить забор жителям небольшого посёлка, потому что забор перекрыл бы оленью тропу. И жители их поняли. «Заборные» конфликты возникают повсюду – и в мире, и в России, но легко решаются с помощью элементарной политической воли и желания работать. Но где нам в Кировском районе города Ярославля такие чудеса взять-то? Да и канадские олени, наверное, поценнее наших людей будут...

ЛЮБИМ. ЦЕЛУЕМ. ГИБДД И ПРОКУРАТУРА

Когда гражданские чиновники единственной своей работой считают развешивание лапши по ушам граждан, надежда одна – на силовиков. Ведь отсутствие тротуара и поток машин прямо у дверей подъездов – это уже опасная для жизни пешеходов ситуация. Что сказали на это люди в погонах? О, многое, целая отдельная папочка писем получилась. Переписка почти романтическая: чиновники из районной администрации писали в ГИБДД, предлагая «разрулить» ситуацию, а ГИБДД писала чиновникам районной администрации, предписывая сделать то же самое. Все трогательно признавали, что автотранспорт к новому дому на улице Рыбинской, 25, корпус 2 должен подъезжать со стороны улицы Володарского. Но там уже новая стройплощадка!
– Значит, – соглашался заместитель главного государст­венного инспектора безопасности дорожного движения Ярославской области Александр Борков, – нужно сделать временный проезд между домом на улице Рыбинской, 25, корпус 1 и детским садом.
Но там тот самый «непобедимый» забор. В общем, штурм забора общими усилиями ГИБДД во главе с начальником Александром Ильиным и Кировской районной администрацией в полном составе завершился разгромным поражением нападающих.
Оно и понятно – куда уж там ГИБДД, если и «тяжёлая артиллерия», в смысле прокуратура, ничего поделать не может.
В своём письме в редакцию «Северного края» старший помощник прокурора района юрист 2-го класса Я. С. Ерохин так и пишет: «...Нарушений при выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не выявлено. По результатам проверки оснований для применения прокурорского реагирования не имеется». Если Её Величество Прокуратура считает все вышеописанные безобразия законными, понятно, почему во дворе дома № 26, как на западном фронте – без перемен.

А НЕ ПОЙТИ ЛИ ВАМ ВСЕМ В ПРОГРАММУ?

Бывший исполняющий обязанности начальника УВД Сергей Шляпужников порадовал жильцов ещё больше, чем ГИБДД и прокуратура. Он письменно предложил жителям установить ограждения решением общего собрания, то есть самим. И предположил, что по окончании работ ООО «Строитель плюс» восстановит во дворе дома № 26 дорожную разметку, ну и вообще облагородит растоптанный двор. Главный милиционер владел ситуацией настолько хорошо, что даже название фирмы-застройщика в своей отписке перепутал.
На данный момент благоустройство успешно завершилось установкой одного метра железного заборчика у уничтоженного газона. Может, надо было усовершенствовать предложение г-на Шляпужникова и просто оборонять двор с дрекольем в руках с самого начала?
Отчаявшись добиться чего-то путного от исполнительной власти и силовиков, жильцы дома начали обращаться к выборным радетелям за народное счастье. Результат был ещё ничтожнее. Единственное, что смог посоветовать жильцам дома № 26 Станислав Волков, депутат, член регионального совета партии «Единая Россия» – добиваться включения в городскую программу благоустройства дворов. Эта песня известна всем ярославцам. В бюджете денег нет, доказывать, что достоин войти в программу, замаешься. А на фоне несбывшихся многолетних обещаний всех участников фарса вокруг многострадального двора, что все повреждения и убытки, связанные со строительством, устранит застройщик – фирма «Строитель плюс» теперь предложение благоустроить двор за счёт бюджета выглядит просто издевательством. Непонятно, почему за невыполненные обязательства коммерческой фирмы должен платить финансирующий программы благоустройст­ва бюджет (то есть налогоплательщики – мы с вами).

А ЧТО ЭТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ?

Что у нас «в сухом остатке»? Многоэтажка построена вопреки протестам жителей. Двор уничтожен. Мэрия не выполнила ни одного своего обещания. Семь лет изнурительной борьбы дали ошеломляющий результат: один метр железного забора и обещание в ближайшее время оставить двор вообще без газонов, к тому же построить ещё одну автостоянку на месте сквера в дополнение к двум уже сущест­вующим. Надо ли удивляться тому, что жители дома № 26 теперь при одном упоминании любой властной структуры сплёвывают через левое плечо и быстрым шагом уходят? Ни о каком развитии местного самоуправления и речи нет – люди не хотят быть старостами, потому что на собственном опыте убедились, с нашей властью работать сообща невозможно.
Вопрос к чиновникам районной администрации, что вы вообще в рабочее время делаете, друзья, можно считать риторическим. Потому что ответить, кажется, действительно нечего. Впрочем, надежда умирает последней, всегда хочется во что-то верить, даже вопреки самому исчерпывающему невесёлому опыту. Сегодня ответственным за благоустройство придомовых территорий Кировской администрации первым заместителем главы работает Александр Дрыженко. Ранее он занимал должность, требующую жёсткости, решительности и умения работать – был начальником административно-технического отдела в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля. Обсуждая свалившиеся на них многочисленные беды, жильцы дома № 26 с осторожной надеждой произносят фамилию это человека. Оптимисты и пессимисты готовы заключать пари: одни говорят, что первый зам, кажется, мог бы найти выход из этой ситуации, другие – что все чиновники одинаковы. Интересно, кто выиграет?..

Читайте также
  • 18.12.2012 Полицейские и чиновники тоже верят в чудеса В Пошехонском районе началась благотворительная акция по сбору подарков для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  
  • 22.11.2012 Привычка бывает мощнее знаков и светофоровВ редакции газеты «Северный край» состоялась «прямая линия» с главным государст­венным инспектором ГИБДД УМВД РФ по Ярославской
  • 16.11.2012 Заборы мешают людямПрочитала заметку «А теперь будем любоваться кривым забором» за подписью И. А. Беляковой («Северный край», 24.10.12). Добавить к
  • 14.01.2011 Ваш двор объявляется... пустырём Как шлепки на карте города воспринимаются объекты точечной застройки, внезапно появляющиеся то тут, то там. Это для тех, кто не имеет к ним непосредственного отношения.
  • 19.06.2008 Бой с тенью-2: Верните наш двор!Тема, поднятая в статье «Бой с тенью элитной девятиэтажки» («СК» за 9.04.08), где рассказывалось о том, что владельцы частных фирм собираются застраивать
  • 17.07.2003 Археологов не пустили на раскопки Двор между домами № 7, 7а, 5, 5а на площади Челюскинцев – в самом сердце древнего Ярославля. Здесь над Медведицким ручьем, упрятанным в трубу под
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают