воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 мая 2010

«Неперевёрнутые страницы» Полуэкта Шарапова

9 Мая вся страна торжественно отметила 65-летие Великой Победы над фашизмом. В Данилове к юбилейной дате подготовились основательно. Отреставрирована Аллея героев, открыт памятник труженикам тыла. А накануне праздничных выходных в Даниловской администрации состоялась презентация книги о Полуэкте Константиновиче Шарапове, фронтовике, основателе музея города Данилова. Мероприятие посетил высокий гость – заместитель председателя областной Думы Николай Александрычев.

автор Александр ТИХОНОВ

 

Перед презентацией Николай Алексеевич вместе с главой администрации района Александром Смирновым и главой городского поселения Дмитрием Камкиным возложил цветы к Вечному огню.
Имя Полуэкта Константиновича Шарапова известно каждому даниловцу. Разведчик, снайпер, после войны – школьный учитель, журналист, краевед, один из основателей музея, который с 2005 года носит его имя... Глава Даниловского района Александр Смирнов, выступая на презентации книги «Неперевёрнутые страницы», напомнил, что Шарапов – почётный гражданин района.
– Мы все очень признательны Полуэкту Константиновичу. Он был выдающимся человеком, – заключил Александр Владимирович.
Николай Александрычев отметил особую символичность мероприятия: книгу об участнике Великой Отечественной войны и педагоге презентовали накануне Дня Победы в Год учителя – это не просто совпадение.
– Я преклоняюсь перед теми, кто сделал всё для того, чтобы мы жили в мире, – сказал Николай Алексеевич.
Почётный гость также отметил, что был невероятно удивлён обновлённой Аллеей Славы, и похвалил даниловцев за то, что они не забывают тружеников тыла, для которых сооружён памятник. Николай Алексеевич передал копию Знамени Победы в музей боевой славы даниловской средней школы № 1. Из его рук знамя приняла директор школы Надежда Михайловна Косихина.
О том, что герой презентации Полуэкт Шарапов был талантливым журналистом и прекрасным редактором, напомнила Татьяна Белова, главный редактор газеты «Мой Данилов». Её перу принадлежит вступительный очерк о Полуэкте Константиновиче в «Неперевёрнутых страницах». Татьяна Дмитриевна горда тем, что работала с Полуэктом Шараповым в одной редакции.
– Я прекрасно помню, как Полуэкт Константинович впервые пришёл в редакцию. С его появлением у нас совершенно поменялась атмосфера: все стали улыбаться, радоваться жизни, – вспоминает Татьяна Дмитриевна.
Все присутствовавшие на презентации – как гости, так и выступающие – сошлись во мнении, что сам Полуэкт Константинович всегда был раскрытой книгой, которую можно было читать и перечитывать, книгой, где каждая строка – воплощение благородства и порядочности.
Сын героя книги Евгений Полуэктович был безмерно благодарен всем собравшимся: светлая память о его отце обрела материальное воплощение. На презентации сын немного рассказал об отце.
Полуэкт Шарапов был очень деятельным, никто никогда не видел его отдыхающим или просто лежащим на диване. Его последняя статья в районной газете вышла за несколько дней до его смерти. У Полуэкта Константиновича всегда не хватало времени. Всю свою жизнь, даже последние годы, он учился и осваивал что-то новое. И всегда помнил о войне. На фронте он был полтора года: кажется, чего там – люди всю войну проходили. Но даже месяц на войне – это очень долго. Сам Полуэкт Константинович, бывший всегда на передовой, это прекрасно осознавал и потому о войне рассказывал осторожно. Он знал цену каждому дню, проведённому на фронте. И сам вернулся с войны инвалидом. Но внешне это никак не проявлялось: всегда Полуэкт Константинович был спортивным, стройным, подтянутым.
В 1985 году, когда в Данилове открывали мемориал в честь Победы, Полуэкт Константинович удостоился чести зажечь Вечный огонь. Сейчас у входа в Аллею героев мемориальная доска напоминает о том дне и том событии.
Даниловский музей Полуэкта Константиновича Шарапова – второй среди муниципальных по числу экспонатов после Ярославского музея истории города. Без Шарапова о таком никто не мог бы и мечтать.
И сегодня все даниловцы склоняют голову перед своим выдающимся земляком. И переворачивают неперевёрнутые страницы его прекрасной жизни.

Читайте также
  • 05.12.2012 Наш «иностранец»Поэтов, жизнь и творчество которых в той или иной степени связаны с Ярославлем, немало. Об одних мы вспоминаем чаще, другие менее известны, но есть и те,
  • 24.07.2012 У Гогина свой дебет-кредит со временемЕсли не ломать голову над глобальными проблемами, жизнь на самом деле состоит из очень простых и понятных составляющих. Близкие люди, построенный своими
  • 12.07.2012 Константин Лавроненко попал в ДТП под ПереславлемУтром 11 июля под Переславлем у деревни Щелканка произошло трагическое ДТП: Toyota Camry, сильно превысив скорость, выехала на встречную полосу и врезалась
  • 30.06.2012 "Шинник" определился с составомФК "Шинник" подал в Футбольную национальную лигу официальную заявку на сезон 2012/2013, в которую включены 22 игрока.
  • 11.04.2012 Человек номер 7690Каждый год 11 апреля в музее истории Ярославского моторного завода, какая бы экскурсия ни проходила, вспоминают Константина Ивановича Постникова. Ветеран
  • 25.02.2012 Потомки Бутусова живут в Бутусовском Имя Константина Ивановича Бутусова (1892 – 1929) носят построенный им посёлок и расположенный рядом парк. О делах, благодаря которым этот человек
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Спас, где рождаются детиНиколай Денисенко появился на свет в Пошехонской районной больнице 6 января, в рождественский сочельник.
  • Вечные просителиПравозащитная и благотворительная организация – ассоциация жертв политических репрессий города Ярославля
  • Вороватые подруги После выпивки с подругой молодой человек обнаружил исчезнование долларов, евро и рублей. На улице Космонавтов