воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 23

пятница, 03 августа 2012

Между правовыми жерновами...

Несовершенство российского законодательства принуждает людей хитрить, пытаться обойти закон

В редакцию «Северного края» обратился ярославец Олег Каныгин. Вот какую историю он нам рассказал:

 

автор Елена ОБУХОВА.

 

– Я подкопил денег и задумал перебраться в двухкомнатную квартиру из своей старой «однушки». Продал её и, разумеется, выписался из неё. К вырученным от продажи деньгам добавил свои накопленные и купил другую квартиру, большей площади и в новом доме. Но документы на новое жильё застройщик готовил почти месяц. Потом я стал обходить БТИ, Регистрационную палату и проходил по всем этим инстанциям ещё два с половиной месяца. Наконец, пошёл в управление ФМС оформлять регистрацию, а там мне говорят, что я нарушил закон о регистрации в РФ и что я обязан был в семидневный срок с момента выписки со старого места успеть зарегистрироваться на новом! И за это нарушение должен заплатить штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей, в зависимости от моего материального положения. Меня это возмутило до глубины души! Конечно, в результате я заплатил эти 2000 рублей, которые с меня требовали, иначе не зарегистрировали бы. Но в душе остался осадок, ведь я ни в чём не виноват.

Пытаясь разобраться в ситуации, корреспондент «Северного края» нашла ещё немало аналогичных случаев, описанных на интернет-форумах. Вот, например, такой. Ярославец Николай переезжал из комнаты в коммуналке в квартиру. Нашёл покупателя на своё жильё. Его комнату на проспекте Ленина захотела приобрести семья с несовершеннолетним ребёнком. Она тоже улучшала жилищные условия, так как переезжала из общежития. Когда же стали оформлять договор купли-продажи, то потребовалось разрешение из органов опеки и попечительства. А там заявили, что приобретаемое жильё, то есть комната Николая, нужно заблаговременно освободить, то есть покупка должна быть, что называется, «без обременения». Понятно, что Николай выписался (снялся с регистрационного учёта), а зарегистрироваться в новом жилье в течение семи дней он, естественно, не смог.

Да и та семья с ребёнком, которая переезжала из комнаты в общежитии в одном районе в комнату в коммунальной квартире в другом, тоже не смогла зарегистрироваться на новом месте в течение 7 дней. Причина не в их нерасторопности, а в том, что разрешение, необходимое для снятия ребёнка с регистрационного учёта, готовится в течение пятнадцати дней с даты подачи заявления. После этого в течение дня оформляется сделка купли-продажи, потом документы передаются в управление Росреестра, где готовится свидетельство на право собственности на жильё. Готовый документ выдаётся на руки по истечении ещё 10 дней...

В общей сложности 25 дней тратится на всю процедуру переезда семьи с несовершеннолетним ребёнком с места на место. Впрочем, даже если в семье нет детей, всё равно разница в сроках, определяемых двумя различными законодательными нормами, очевидна: семь дней для регистрации (ст. 6 закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения...») и 10 дней для регистрации сделки по договору купли-продажи в Росреестре (вообще-то законом «О государственной регистрации прав...» установлен даже месячный срок, но ведом­ственный приказ сократил его втрое).

Мы обратились за советом в одну из адвокатских фирм Ярославля. Там посоветовали на это просроченное время запастись больничным листом и представить его в оправдание в миграционную службу (орган, осуществляющий «прописку» – регистрацию по месту житель­ства), чтобы избежать штрафа. Или оформить командировку в другую область, подтвердив её проездными билетами. Или сделать временную регистрацию по какому-нибудь другому месту пребывания, например в квартире родственников или знакомых. Такие вот уловки, хитрости, чтобы обойти закон, предлагают знатоки российского законодательства... Многие ли захотят хитрить?

Другой адвокат предложил поступить так:

– А вы заплатите этот штраф! Потом, когда пропишетесь в новое жильё, вы имеете право обращаться в суд. Ведь здесь налицо правовая коллизия, противоречие между административным и гражданским законодательством. В цивилизованном государстве она должна решаться очень простым способом. Если срок регистрации нарушен по причине оформления нового жилья, то возникающие проблемы регулируются гражданским правом. Должна приниматься во внимание объяснительная записка, подтверждающая объективные факты и доказывающая отсут­ствие специального умысла, а значит, и вины человека. В этом случае усмотреть состав правонарушения невозможно, а значит, нельзя привлечь гражданина к административной ответственности. Подавать в суд – это сейчас единственно возможный вариант решения проблемы. Ну а в идеале следует рассчитывать на внесение изменений в постановление правительства «Об утверждении правил регистрации...» и в соответствующий закон.

Сотрудник управления Федеральной миграционной службы Олег Гладков обнадёжил:

– Мы в курсе этой проблемы. Граждане неоднократно жаловались в ФМС России. И теперь в Госдуму РФ уже направлено предложение о внесении изменений в названное постановление Правительства РФ. В случае приобретения недвижимости гражданам должно быть разрешено регистрироваться по месту фактического их пребывания до момента получения свидетельства на право соб­ственности на новое жильё. Но депутаты наше предложение пока ещё не рассмотрели...

Кстати, несколько ранее подобная мера была уже принята по обманутым дольщикам. Их тоже штрафовали за то, что они не могли зарегистрироваться в жилье, которое им не предоставили горе-застройщики... Тогда тоже были вал жалоб, публикации в прессе. Есть надежда, что и в этом случае проблема разрешится!

Читайте также
  • 23.01.2010 Быть ли переезду в новый дом?Вроде бы такая радость: долгожданная новая квартира. Благоустроенная, отдельная. И это после многолетней борьбы с чадящей печкой и ходьбой на колонку за водой.
  • 31.10.2009 Новоселье без весельяСобытие это по определению должно бы быть радостным. Однако жители домов № 3 и 4 по улице Пирогова в Гаврилов-Яме с горечью говорят о своём переезде в
  • 28.07.2006 ВОПРОС – ОТВЕТЧетыре месяца назад купили квартиру, но до сих пор не можем оформить регистрацию. Однако исправно получаем квитанцию на оплату коммунальных услуг. Должны
  • 07.12.2005 Без мамы, папы и квартирыДва месяца в пустом общежитии Таня провела одна. На лето его, как обычно, закрыли. Ребята, с которыми дружила девушка, после выпускного разъехались по домам.
  • 22.04.2005 И нет ей покоя ...Повестку в армию заведующей клубом Нине Шведовой в деревню Кузнечиково Первомайского района привез всадник из райвоенкомата. Со слезами проводили девушку родные и соседи.
  • 27.01.2005 Не можешь ждать? Плати Приватизация не подорожает – именно это гарантировало жителям губернской столицы Ярославское агентство по приватизации жилья, когда в городе поползли слухи
Комментарии

Гость | 03.08.2012 в 20:10 | ответить1

Вот он пример того как работают наши депутаты, что нельзя было это предвидеть, их послушаешь по ящику, такие умные, а как до конкретного вопроса-пшик.

 

Гость | 03.08.2012 в 20:34 | ответить0

Правильно! Депутаты, как правило, тупые, но привлечь их к ответу за плохие законы невозможно

 

Гость | 03.08.2012 в 20:40 | ответить0

Зато депутаты молниеносно корректируют законы о митингах.

 

Гость | 04.08.2012 в 08:00 | ответить0

Вообще-то депутатов, в отличии от чиновников, не назначают, а выбирают, а кто их выбирает? Народ! Так может народ тупой, раз выбирает тупых депутатов, тоже кстати, из нашего народа, а не из иностранного.

 

Гость | 04.08.2012 в 15:20 | ответить0

Попадание в яблочко. Мы и депутатов, и чиновников и верховных правителей своих достойны. Посмотрите как живем. Чиновников осуждаем, а сами? Сколько пьяниц, бездельников, ворья, наркоманов, проституток. Младенцы в мусорных баках. Когда в России так опускались огромное количество людей. Раньше многие жили в деревне общиной с трудом зарабатывая на жизнь и общинная мораль не давала распускаться.

 

Гость | 05.08.2012 в 08:50 | ответить0

Народ — как ребенок, в какие условия его поставят, таким он и становится. В культурной семье он научится играть на скрипке и читать правильные книжки, в трущобе — воровать, лгать и издеваться над слабым. Простой человек не имеет ни знаний, ни возможности оценить планы правящей группы, а когда они становятся понятны — почки у народа уже отвалились. Или отбиты.

 

Гость | 04.08.2012 в 22:52 | ответить0

Фигня!!! За период избир кампании в человеке разобраться невозможно. Только по результатам работы! Механизма же избавления от тупых избранных во власть нет. Поэтому мы и в дерьме! Поэтому у нас тупые законы от тупых и мерзких депутатов.

 

Гость | 05.08.2012 в 08:44 | ответить0

Гость 04.08 в 8:00 ошибается. Депутаты у нас все же назначаются, а не избираются. Народ может немного повлиять только на соотношение депутатов от едра, эсеров, коммуняк и либердемов. А внутри списка они все НАЗНАЧАЮТСЯ хозяевами партий: спортсмены и артисты — для узнаваемости и привлечения внимания, коммерсанты с деньгами — для поддержки партийной кассы, родственники нужных людей — для обеспечения поддержки в госструктурах и т.п. Часть мест банально продается за огромные деньги, каких нормальному человеку и за полжизни не заработать. Так что не стройте иллюзий — народ к этой Думе никакого отношения не имеет!

 

Гость | 05.08.2012 в 09:30 | ответить0

Не соглашусь с гостем вчера в 22:52 и сегодня в 08:50, ближе к истине гости в 08:00 и 15:20. Какие законы, какие депутаты и какие условия заставляют людей садиться пьяными за руль и переть на красный свет, совершая ДТП с чудовищными последствиями? Власть, законы или условия? Кто отстёгивает бабки тем же гаишникам, а затем костерят их за поборы? Кто даёт взятки преподам, что бы получить зачёт? Кого и кто заставляют пить до одурения или колоться? Не лопай, не колись, ищи работу, вкалывай и выбирайся из трущоб. Кто не даёт возможности простому человеку хорошо учиться в школе и получать знания? Можно продолжать до бесконечности весь негатив, который сами совершаем, а потом ищем виноватых. Механизм избавления от тупых избранных во власть простой – не голосуй за них! Как это невозможно разобраться в человеке за период избир кампании? Нескорые протирают штаны во власти по 20 с лишним лет и в Думе РФ и областной, ФИО и их «работа» хорошо известны. И кто за них голосует, американцы? Согласен с гостем в 08:44, партийные списки формируют хозяева партий, но в целом-то за партии голосует всё же наш народ, а не забугорный. Для того и существует инет, что бы посмотреть, что за рожи торчат в этих списках, во всех фракциях.

 

Гость | 05.08.2012 в 18:33 | ответить0

В большой политике как раз ставка на самых недалеких избирателей. Людей порядочных и умных все меньше — голосуй неголосуй — безполезно. Олигархи для того, чтобы отвести от себя вину за мгновенное обогащение и воровство, создали миф о продажных и нечестных чиновниках. Тупые и всегда озлобленные обыватели с радостью поддержали этот миф. Вот вам и великий, мудрый и работящий «народ». Верховные правители с олигархами — охлократия, продолжают наживаться и разваливать страну, население вырождается, уже прошли «точку невозврата» в деградации, а все виним чиновников на местах.

 

Гость | 05.08.2012 в 22:31 | ответить0

Что, замкнутый круг, видимо выхода нет, так и будем потихоньку ножки протягивать. Обидно и странно, это в такой богатой природными ресурсами стране. Человек, его труд ничего не значат, куда же нас завели? Описанная в статье ситуация — издевательство над человеком, кто нибудь хоть извинился бы, ну куда там, у нас это не принято.

 

Гость | 07.08.2012 в 09:31 | ответить0

Хорошо видно, что один и тот же гость, имеющий собственные проблемы, на всех ветках плетёт одно и тоже за весь народ и за страну в целом. Страна оказывается, разваливается, население вырождается, людей порядочных нет, кроме него, естественно самого, все остальные недалёкие и тупые. Надо за себя говорить, а не за того парня и не за весь народ и не надо его оскорблять! Сам-то гений что ли? Миллионы людей работают, а не протягивают ножки и не скулят в сети. Если сам протягиваешь копыта, туда тебе и дорога, на одного ноющего пессимиста будет меньше. А Россия живёт и развивается назло её внешним и внутренним врагам, в том числе и провокаторам на сайте!

 

Гость | 12.08.2012 в 22:41 | ответить0

согласна с вами

 

Гость | 16.08.2012 в 22:07 | ответить0

Гость в 09.31, кому претензии? Нельзя же всех охаивать выдавая всех за одного и того же гостя, даже такому мудрейшему.

 

Гость | 17.08.2012 в 09:06 | ответить0

Гость в 22:07. Что бы знать кому претензии, надо для начала сообщать о себе, типа, ФИО или хотя бы вымышленный логии. Тогда и выяснится, кто кого охаивает, а кого поддерживает. Назовитесь, тогда возможно и другие последуют вашему примеру и я в том числе. А пока что, все здесь «гости». Что бы понять, кто постоянно ноет и воет и всем недоволен, достаточно поскакать с ветки на ветку и почитать, кто говорит не за себя, а за весь народ и за всех сразу: «мы не хотим», «всем живётся плохо», «нас унижают», «нам этого не надо» и т.д.

 

Гость | 17.08.2012 в 22:38 | ответить0

Гость в 09.06, вы случайно в цензуре раньше не работали? Какое ваше дело кто о чем и как пишет, как хочет человек, так он и пишет. Вам для начала надо научиться культуре ведения полемики или диалога с другими людьми.У вас проблемы с логикой, других ругаете за то, что они от имени народа пишут, а вы то не пишете от имени миллионов которые не скулят, почитайте свое творение в 09.31 от 07.08.12., миллионы это не народ? Вы что знаете содержание их голов, читаете их мысли или они вам рассказали как у них все прекрасно? Вы что крупный специалист по определению авторства на разных ветках? Сегодня в 09.06 несете какую то ахинею, имеешь что сказать кому то пишешь гостю в такое время и дату, все понятно кому обращаетесь, что даст вам то если я сообщу что я Пупкин. Короче одни неувязки у вас с логикой и соображением, а беретесь людям рты закрывать, грубите, называете провокаторами, хорошо еще не изменниками Родины, вам бы родиться в 20 годах прошлого века, вот бы карьеру сделали.Случайно незнаете по фамилиям несколько внешних и внутренних врагов, сообщили бы в органы, небось награду заработали бы.У вас широкое поле деятельности, не спите, жизнь быстро пролетает, не успеете всех разоблачить и размочить.

 

Гость | 18.08.2012 в 09:32 | ответить0

Ты откуда «учитель» в 22:38 свалился? Оказывается, это ты цензор! Кому я нагрубил, кому закрываю рот и кого обозвал провокатором? Кого ты учишь, как вести полемику и диалог? Может тебя «учителя» ещё на вы назвать? Для меня враги те, кто клевещет на мою Родину, страну в которой живу. А ныть и выть можно сколько угодно, в том числе и тебе, хоть до гробовой доски!

 

Гость | 18.08.2012 в 11:11 | ответить0

Гостю в 09.32.Да, недалекий вы человек, не различаете даже Родину с властью, люди жалуются на упущения, недоработки власти, причем тут Родина. Они имеют на это право, если у вас нет проблем в жизни это не значит что у всех такое положение. Вот на этой ветке видите какая проблема, а вам это по одному месту, ищете врагов здесь, если такой умный и правильный идите во власть и повышайте исполнительность, дисциплину. Другим Родина не менее ценна чем вам, многие отдали за нее здоровье, но они с таким апломбом не лезут искать провокаторов, и не мерещится им, как вам, враги, если бы было иначе эти люди высказались бы обязательно. Оказывается вы не грубите, почитайте свое обращение оппоненту в 09.31 от 07.08.12., если это верх вежливости дальше с вами говорить не о чем, вам надо срочно к соответствующему специалисту обращаться, у вас нелады в восприятии реальности. А насчет обращения на «вы», «ты», это ваше дело, кому что богом дано тот тем и пользуется.

 

Гость | 19.08.2012 в 09:55 | ответить0

Как там тебя в 11:11, это ты иди во власть и наводи там порядок! Тебе на русском языке объясняют, за себя говори, а не за весь народ. Не мне надо обращаться к соответствующему специалисту, а тебе обновить справку из дурки, там и рассказывай о своих личных проблемах и о том, где и как ты «отдал» здоровье за Родину. Кстати, где был в августе 1991 года, кровь проливал? Когда разваливалась страна, а для многих исчезла и Родина, так как сегодня живут в зарубежье. Отсиживался трусливо в «подполье», пару слов не мог вякнуть против той власти, сегодня осмелел — болтун!

 

гость | 19.08.2012 в 12:27 | ответить0

У меня предложение. Нам всем надо скинуться и купить гостю в 9:55 синие галифе, хромовые сапоги, френч и детскую игрушку — револьвер с пистонами, в кобуре. Либо дома пусть перед зеркалом красуется, либо ходит по улицам и запугивает лагерями обывателей.

 

Гость | 20.08.2012 в 08:53 | ответить0

У тебя хорошее предложение! Сообщи куда подойти за деньгами.

 

Гость | 19.08.2012 в 12:40 | ответить0

Автору «Как там тебя ...». Я убедился в том, что я задел самолюбие неадекватного человека, поэтому это мое последнее обращение к вам. Вы показали в полной мере свое лицо перед интернет сообществом, не умея общаться с людьми и не имея никаких конкретных аргументов кроме как «не говори за весь народ», зачем вы суетесь кого то осуждать. В суждениях нет никакой логики, в 09.55 пишете «за себя говори, а не за весь народ» и тут же ниже вы пишете за многих у которых исчезла Родина, почему вам можно писать за многих, т.е за народ, а другим нельзя, объясните. В августе 1991 года был там же где и вы были, разве не помните как мы сидели в окопах и отстреливались от внутренних врагов.Больше вам ничего не хочу писать, жаль время терять на ненормального человека, жаль мне ваших близких, кого они вырастили и как живут с таким, может догадаетесь с каким.

 

Гость | 20.08.2012 в 08:58 | ответить0

Во-первых, не трогай моих близких козёл-недоносок! Лучше следи за своей бабой и проверяя длину своих рогов, пока ты здесь ошиваешься с утра до вечера, они всё растут и растут. Действительно, перетирать с тобой больше не о чем, ты же законченный кретин, если не соображаешь, что у миллионов людей была Родина под названием Советский Союз, теперь её не стало.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают