вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 сентября 2012

Золотые руки ярославских мастеров

Победителями организованного департаментом промышленной политики регионального конкурса профессионального мастерства операторов станков с программным управлением стали рабочие с «Автодизеля»

В конце минувшей недели учебный центр ОАО «НПО «Сатурн» в Рыбинске собрал лучших операторов станков с программным управлением машиностроительных компаний региона. Под эгидой правительства Ярославской области и Ярославского регионального отделения Союза машиностроителей России здесь состоялся региональный конкурс профессионального мастерства по специальности, всё более востребованной на интенсивно развивающихся производствах.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Не случайно этот конкурс высокоинтеллектуальной рабочей профессии было решено провести именно на «Сатурне». Уже три года здесь, на базе учебного центра, оборудованного современными станками с ЧПУ, проводят корпоративные конкурсы профессионального мастер­ства. В этом году 19 своих лучших представителей отправили на конкурс ОАО «Автодизель», Ярославский завод дизельной аппаратуры, Ярославский радиозавод, Ростовский оптико-механический завод, Тутаевский моторный завод, гаврилов-ямский ГМЗ «Агат», а также рыбинские предприятия – «ВолгАэро», «Сатурн – Газовые турбины», «НПО «Сатурн».

В теоретической части операторы работали один на один с компьютером: 45 тестовых вопросов по основам резания металлов, средствам измерения, обеспечения качества изготовления, по допускам и посадкам, охране труда, обслуживанию станка с ПУ и безопасности выполнения работ.

В практической части участник конкурса должен был изготовить на токарном или фрезерном станке заданную деталь в соответствии с чертежом и рекомендуемой технологией изготовления. На всё про всё – час времени, а за спиной – неустанное судейское око, которое чётко отслеживает все действия оператора: работу с инструментом, установку заготовки, заполнение документации, запуск управляющей программы на обработку, обработку детали с промежуточными замерами, на основе которых корректируется работа станка. На финише – окончательные замеры детали и наведение порядка на рабочем месте. Особо – техника безопасности.

Четыре участника из 19 показали максимальные результаты в теории, прекрасно прочитали управляющие программы. В технике измерения не было равных Алексею Калашникову, ставшему лидером по многим позициям конкурсных заданий, а также Дмитрию Гончаренко, который, кстати, быстрей всех изготовил деталь наивысшего качества. Отлично сработал и по качеству, и по времени Андрей Наумов.

Большое жюри конкурса, которое возглавил директор департамента промышленной политики Ярославской области Дмитрий Секретарёв, подвело итоги. Профессиональное «золото» в токарной и фрезерной группах завоевали представители ОАО «Автодизель» Алексей Калашников и Андрей Наумов (на снимке). Оба – шестиразрядники, высококвалифицированные наладчики станков с ЧПУ. Кстати, здесь, на конкурсе, Алексей и Андрей познакомились и, похоже, станут друзьями.

Обоим, судя по всему, работа нравится – интересно, креативно, зарплата хорошая и, как заметил Андрей, отличный микроклимат в цехе. Семья Калашниковых недавно купила квартиру, идёт ремонт, так что стабильная работа для Алексея очень важна. Участие в конкурсе добавляет обоим драйва, повышает самооценку, даёт возможность узнать новые станки. Кстати, Алексей Калашников – в прошлом выпускник Сатурновского учебного центра. Домой ярославцы-победители увезли главные призы конкурса – классные ноутбуки. Другим призёрам были вручены планшетники.

– Цель конкурса – популяризация рабочих профессий, – рассказал директор департамента промышленной политики Ярославской области Дмитрий Секретарёв. – Наш регион – промышленный, промышленность наполняет областной бюджет более чем на 60 процентов. На сегодня чрезвычайно важны именно товаропроизводящие специальности, среди которых операторы станков с ЧПУ – основные в машиностроении. Практически все промышленные предприятия испытывают кадровый голод по специальностям высокой квалификации, особенно не хватает молодёжи. Вот по­этому проведение конкурсов профессионального мастер­ства стало одним из направлений региональной программы модернизации и инновационного развития.

В рамках этой программы в нынешнем году департамент промышленной политики организовал конкурсы профмастерства среди швей, представителей инженерных специальностей, конкурс полезных моделей, изобретательства. И эта работа продолжится по тем специальностям, в которых регион особенно нуждается. Такие конкурсы повышают самооценку тех, кто выбрал рабочие специальности. Многие предприятия сегодня модернизированы и имеют такие же замечательные, как здесь, цехи. Меняются стереотипы, и труд оператора станков с ЧПУ приравнивается уже к работе специалиста IT-технологий. Условия труда совершенно другие, так что эта профессия сегодня весьма привлекательна для молодёжи – и по своей значимости, и по культуре производства, и по её оплате. Интерес к ней растёт.

Кстати, региональная программа модернизации и инновационного развития предусматривает широкую финансовую поддержку промышленных предприятий области в виде субсидирования затрат на подготовку и переподготовку кадров, обучение смежным профессиям, опережающее обучение – как инженерных специальностей – конструкторов и технологов, так и рабочих. В этой программе участвуют все предприятия промышленных видов деятельности, и каждое области дорого – будь то небольшой завод гидромеханизации или огромный «Сатурн». Активные участники программы субсидирования – «Автодизель», радиозавод, шинный, «Ярославские краски» и другие. Программа субсидирует затраты каждого из участников в сумме до 1 миллиона рублей. Это, к примеру, для «ЯНОСа» – пятая часть бюджета предприятия на подготовку кадров, для «Автодизеля» – половина. На сегодня программа по заявкам ещё не исполнена и вход в неё открыт.

Читайте также
  • 02.08.2005 Соцработник – самая престижная специальность Сегодня в государственном университете им. Демидова состоится заключительное заседание приемной комиссии по результатам конкурса абитуриентов 2005 года.
  • 28.07.2005 Вузы: бюджетных мест все меньше Заканчивается вступительная кампания в государственных вузах. Через несколько дней станут известны имена счастливчиков, прошедших по конкурсу, но уже сейчас
  • 01.06.2005 Какой вуз выбрать «Северный край» завершает публикацию итогов вступительной кампании прошлых лет в основные ярославские вузы. Предыдущие материалы были опубликованы в номерах от 24 и 31 мая.
  • 31.05.2005 Куда поступать будем? Продолжаем публикацию итогов вступительной кампании прошлых лет в основные ярославские вузы. Данные по университету имени Демидова вы можете найти в «СК» от 24 мая.
  • 25.05.2004 Время идет – знания дорожают Через неделю у одиннадцатиклассников первый выпускной экзамен. А с 20 июня в ярославских вузах уже начнут работать приемные комиссии, и длинной вереницей
  • 24.10.2003 Ярославские вузы: конкурсы растут Нынешняя молодежь стремится иметь в кармане диплом о высшем образовании – это факт. Корочки с гербом – как пропуск на работу с более или менее приличной зарплатой.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают