пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 июля 2005

Вузы: бюджетных мест все меньше

Заканчивается вступительная кампания в государственных вузах. Через несколько дней станут известны имена счастливчиков, прошедших по конкурсу, но уже сейчас ясно, что студентов, обучающихся за счет родного государства, в целом станет меньше, чем в прошлом году. Министерство образования и науки пока не слишком изменило количество бюджетных мест в вузах, но на ряд специальностей набор все-таки сокращен.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Госвузы Ярославля принимали в качестве вступительного экзамена результаты ЕГЭ по математике, физике, русскому языку и истории России. Большинство выпускников этого года справилось с единым экзаменом на троечку, а такой отметки недостаточно, чтобы пройти сквозь сито приемных комиссий почти во всех выс-ших учебных заведениях. Это одна из причин снижения конкурса в некоторых из них.

Так, в техническом университете, где принимали только результаты ЕГЭ, количество абитуриентов сократилось по сравнению с прошлым годом. В среднем конкурс – 2,1 человека на место. На востребованные специальности «экономика и управление на предприятии» и «менеджмент организации» претендовало до трех человек на место. По-прежнему популярна «архитектура» (почти 4 человека на место), да и архитектурно-строительный факультет в целом (около трех человек на место). Но самый большой конкурс – на открывшуюся в этом году специальность «информационные системы и технологии» – 11 человек на место.

А вот в медакадемии, наоборот, желающих получить образование за государственный счет стало чуть больше, подано 1120 заявлений. На начало вступительной кампании на бюджетное отделение конкурс составил 2,3 человека на место.

В Демидовский университет было подано почти столько же заявлений, что и в прошлом году. В среднем на место претендовало 3 – 4 человека. Самые востребованные специальности – «прикладная математика и информатика» (более 7 человек на место) и «политология» (6 человек). От 4 до 5 человек – таков конкурс на специальности экономического факультета, четыре с небольшим – на юрфак.

Федеральное агентство по сельскому хозяйству также сократило количество бюджетных мест в этом году. А желающих учиться в Ярославской сельхозакадемии по сравнению с прошлым годом стало больше. Так что средний конкурс в 2005-м очень высокий – 4 человека на место. На специальность «агроэкология» он повыше – 4,3 человека на место, а на «технологию производства и переработки продуктов сельского хозяйства» еще больше – 5,1. Но самым востребованным в сельхозакадемии остается экономический факультет, средний конкурс здесь 5 человек на место, а на специальность «финансы и кредит» аж 15,6!

В Ярославский театральный институт примут такое же количество студентов, что и в предыдущие годы. Актерское искусство притянуло в этом году гораздо больше абитуриентов, чем раньше. Уже сейчас конкурс – 7 человек на место, а в августе (после традиционного дополнительного набора) ожидается, что он будет не менее 8 человек. На бюджетные места открывшейся в 2005 году специальности «театроведение» конкурсного отбора не было, пять человек зачислены после окончания специальных курсов. Еще десять студентов будут учиться театральной критике за свои кровные.

Читайте также
  • 25.09.2012 Золотые руки ярославских мастеровВ конце минувшей недели учебный центр ОАО «НПО «Сатурн» в Рыбинске собрал лучших операторов станков с программным управлением машиностроительных компаний региона.
  • 02.08.2005 Соцработник – самая престижная специальность Сегодня в государственном университете им. Демидова состоится заключительное заседание приемной комиссии по результатам конкурса абитуриентов 2005 года.
  • 01.06.2005 Какой вуз выбрать «Северный край» завершает публикацию итогов вступительной кампании прошлых лет в основные ярославские вузы. Предыдущие материалы были опубликованы в номерах от 24 и 31 мая.
  • 31.05.2005 Куда поступать будем? Продолжаем публикацию итогов вступительной кампании прошлых лет в основные ярославские вузы. Данные по университету имени Демидова вы можете найти в «СК» от 24 мая.
  • 25.05.2004 Время идет – знания дорожают Через неделю у одиннадцатиклассников первый выпускной экзамен. А с 20 июня в ярославских вузах уже начнут работать приемные комиссии, и длинной вереницей
  • 24.10.2003 Ярославские вузы: конкурсы растут Нынешняя молодежь стремится иметь в кармане диплом о высшем образовании – это факт. Корочки с гербом – как пропуск на работу с более или менее приличной зарплатой.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают