вторник 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 мая 2004

Время идет – знания дорожают

Через неделю у одиннадцатиклассников первый выпускной экзамен. А с 20 июня в ярославских вузах уже начнут работать приемные комиссии, и длинной вереницей туда потянутся абитуриенты со своими заявлениями. Времени на подготовку останется совсем немного –

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

16 июля придется сдавать первый вступительный экзамен.

О конкурсах, конечно, говорить сейчас рано, но с большой долей вероятности можно предположить, какие факультеты и специальности окажутся самыми востребованными. Несколько лет тенденции таковы: в техническом университете наиболее популярны экономические специальности и «Архитектура». Конкурс на последнюю в прошлом году был самый высокий – более пяти человек на место. На «Экономику и управление на предприятии (в строительстве)» и на «Экономику и управление на предприятии (в химической промышленности)» – 4,6. Отличительной чертой данного вуза является одинаковая стоимость платного обучения на все специальности – в этом году она повышается с 21 до 23 тыс. рублей.

Растут цены и в других вузах. В педагогическом университете их скачок весьма существенный. Так, стоимость одной из популярных специальностей – «Иностранные языки» – с 25 тысяч поднимется до 28. Несмотря на ежегодный рост цен, конкурс сюда не падает и держится около четырех человек на место. Чуть меньше будут стоить (25 тысяч), хотя конкурс на них тоже высок, специальности «Журналистика» и «Реклама». В связи с прошлогодним экспериментом по ЕГЭ резко возросло количество поступающих на математические специальности. В прошлом году на «Математику» было подано на 100 заявлений больше, чем в позапрошлом, в результате чего конкурс вырос с 2,8 до 5 человек на место. При этом специальность входит в число самых дешевых – 20 тысяч в год. Так же как и «Логопедия», конкурс на которую в прошлом году был самый высокий – 7,2 человека.

Педуниверситет порадует нынешних абитуриентов новыми специальностями. Здесь открываются «Теология» (мы писали об этом в номере за 19 мая) и «Организация работы с молодежью». Предполагается, что выпускники второй будут работать в различных молодежных объединениях, органах исполнительной власти. Стоимость обучения на этих специальностях – 23 тысячи.

Нововведения ожидаются и в сельскохозяйственной академии: здесь откроется специальность «Технология обслуживания и ремонт машин АПК» на инженерном факультете. Стоимость – 19,5 тыс. рублей в год. Все прошлогодние цифры увеличатся на четыре с половиной тысячи. Так, самая популярная специальность – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», куда в прошлом году рвалось 7,8 человека на место, будет стоить 16,5 тысячи. На «Финансы и кредит» было 7,2 на место, а стоимость 18 тысяч, в этом году – 22,5. Столько же выложат и не поступившие на бюджетное место на «Бухучет, анализ и аудит» (прошлогодний конкурс – 5,1 человека).

В медицинской академии стоимость обучения на лечебном факультете с 24 тыс. рублей повышается до 27, а на фармацевтическом – с 28 до 32. На педиатрическом все остается по-прежнему – 24 тыс. рублей. Конкурс на все факультеты в течение последних двух лет колеблется в пределах двух человек на место.

В приемной комиссии Демидовского университета сказали, что стоимость обучения обязательно возрастет, правда, насколько, пока неизвестно. Этот вопрос будет решаться в ближайшее время. Наверное, тем, кто по прошлогоднему образцу рассчитывал выложить 40 тысяч за обучение своего ребенка (именно столько стоили специальности экономического факультета), подкопить еще несколько тысяч особого труда не составит. Подешевле – 30 тысяч – стоили «Компьютерная безопасность», «Прикладная информатика в экономике» и «Юриспруденция». Как ни парадоксально, конкурсы на самые дорогие специальности отнюдь не самые высокие. Абитуриенты больше шли на «Прикладную математику и информатику» (25 тыс. рублей, прошлогодний конкурс – 8,66 человека. Это в полтора раза больше, чем в позапрошлом году). Сказались результаты ЕГЭ по математике – количество поступающих на эту специальность выросло. Много желающих (8,13 человека на место) было на «Математическое обеспечение и администрирование» (стоимость – 27,5 тысячи), а на «Прикладную информатику в экономике» на одно место претендовали 7,65 человека.

Сколько будет бюджетных мест в ярославских вузах, пока неизвестно, это решается в Москве. Приказы из столицы придут где-то в середине июня. Количество же внебюджетных мест определяется учеными советами факультетов вуза, а затем утверждается ректором, что тоже будет сделано в ближайшее время.

Читайте также
  • 25.09.2012 Золотые руки ярославских мастеровВ конце минувшей недели учебный центр ОАО «НПО «Сатурн» в Рыбинске собрал лучших операторов станков с программным управлением машиностроительных компаний региона.
  • 02.08.2005 Соцработник – самая престижная специальность Сегодня в государственном университете им. Демидова состоится заключительное заседание приемной комиссии по результатам конкурса абитуриентов 2005 года.
  • 28.07.2005 Вузы: бюджетных мест все меньше Заканчивается вступительная кампания в государственных вузах. Через несколько дней станут известны имена счастливчиков, прошедших по конкурсу, но уже сейчас
  • 01.06.2005 Какой вуз выбрать «Северный край» завершает публикацию итогов вступительной кампании прошлых лет в основные ярославские вузы. Предыдущие материалы были опубликованы в номерах от 24 и 31 мая.
  • 31.05.2005 Куда поступать будем? Продолжаем публикацию итогов вступительной кампании прошлых лет в основные ярославские вузы. Данные по университету имени Демидова вы можете найти в «СК» от 24 мая.
  • 24.10.2003 Ярославские вузы: конкурсы растут Нынешняя молодежь стремится иметь в кармане диплом о высшем образовании – это факт. Корочки с гербом – как пропуск на работу с более или менее приличной зарплатой.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Любовь американского посла Вчера Ярославль с неофициальным визитом посетил посол США в России 49-летний Александр Вершбоу. Несмотря
  • Школьники всех стран объединяются Восьмого ноября в рамках проекта ЮНЕСКО «Наше время-2002» проводилась интерактивная (с помощью Интернета)
  • Баловень судьбы Ветеран Великой Отечественной Александр Феофанович Каменецкий на общем фоне своих постаревших соратников