среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 10 декабря 2010

Общественный совет поддержит проект Елены Пасхиной

В Ростовском кремле состоялось общественное обсуждение проекта памятника князю Василько работы заслуженного художника России Елены Пасхиной. В обсуждении приняли участие сотрудники музея, священнослужители, художники, журналисты. Все были единодушны в том, что сооружение памятника явно затянулось: закладной камень на месте его возможного сооружения был поставлен 22 года назад.

 

автор Борис СУДАРУШКИН

 

У собравшихся на обсуждение не было сомнений, что Елена Пасхина – наилучшая кандидатура на автора памятника. И не только потому, что она наша землячка, хотя, когда речь идёт о создании в Ростове первого исторического памятника, причастность судьбы художника к местной истории тоже имеет немаловажную роль. Создание памятника князю Василько – это продолжение темы, которую она прекрасно знает.

Естественно, при обсуждении были высказаны пожелания, каким быть памятнику князю Василько. Так, предлагалось изобразить рядом с князем Василько его жену Марью Черниговскую, благодаря которой стал известен подвиг князя Василько. Священнослужители высказали пожелание, чтобы в памятнике обязательно присутствовал православный крест, что соответствовало бы образу князя-мученика. Художник Анатолий Зайцев напомнил, что там, где возле кремлёвской стены стоит закладной камень, в годы Великой Отечественной войны провожали на фронт ростовских воинов. Сооружение в этом месте памятника князю Василько обеспечит историческую преемственность, станет символом мужества и героизма ростовцев.

Во время обсуждения прозвучали и тревожные ноты. Заведующая древнерусским отделом Ростовского музея-заповедника Вера Вахрина сообщила, что существует памятник князю Василько работы Церетели, так что опасность получить «конвейерный» памятник вполне реальна. В связи с этим Анатолий Зайцев предложил создать общественный совет, который возьмёт на себя поддержку проекта Елены Пасхиной и контроль за возведением памятника к 1150-летнему юбилею города. Учитывая, что у Ростова Великого на сооружение памятника нет средств, о чём сказал мэр города Юрий Бойко, предложение о создании общественного совета может оказаться весьма уместным и своевременным.

 

Читайте также
Комментарии

Анонимус | 12.12.2010 в 23:25 | ответить0

Что с того, что у стен кремля «лежит камень»? Неужели нет в Ростове другого места для памятника? Елена Васильевна создает прекрасные скульптуры, которые идеально вписываются в современную городскую среду. Зачем же устанавливать памятник у стен древнего Кремля, нарушать старинный ландшафт?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Русская миссис ВатсонТатьяна Александровна Ватсон совсем непохожа на иностранку. Поговоришь с ней – обычная русская пенсионерка.
  • Интернет для дома и дачиПродвинутых пользователей сети Интернет с нынешнего года ожидает техническая новинка от Верхневолжского
  • Неотложка для дома ЧарышниковыхВ редакцию позвонил наш читатель ярославец Александр Ермилович Нечаев и полным тревоги голосом, каким