воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 мая 2010

В работе с инвестором мелочей нет

Комплексная подготовка инвестиционных площадок на территории области, деятельность правительства по формированию системы градостроительной документации, позволяющей нормально работать региональной строительной отрасли; помощь исполнительной власти в решении проблем с долевым строительством – эти темы стали основными в повестке дня состоявшегося вчера под председательством губернатора Сергея Вахрукова второго заседания градостроительного совета Ярославской области.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Первой на обсуждение была вынесена проблема эффективности подготовки инвестиционных площадок. Ведь организационные, технические, ведомст­венные неувязки и риски могут оттолкнуть потенциального инвестора, лишив ярославский бюджет хороших вливаний. Об этом говорил губернатор, обращаясь к присутствующим в зале руководителям территориальных образований.
– Понятно желание инвесторов организовывать своё дело в экономически развитом Ярославском районе, – сказал
Сергей Алексеевич. – Однако мы не должны заботиться только об инвестиционных площадках вокруг Ярославля – область обязана развиваться комплексно. Площадки нужно рекомендовать инвестору, учитывая профиль его деятельности. Какой смысл предлагать австрийской фирме, занимающейся переработкой леса, те же «Новосёлки»? Им нужно в Данилов!
Однако в Данилове, как подчеркнул Сергей Алексеевич, сегодня не готовы встречать инвестора, пусть даже самого выгодного для этого муниципального округа. Например, есть завод по производству деревообрабатывающих станков, однако его запущенную территорию с корпусами и забором ещё рано называть инвестиционной площадкой.
Выступивший по этому вопросу директор департамента экономического развития Александр Шутов рассказал районным руководителям, какими критериями пользуется потенциальный инвестор, подбирая площадку под производство; что нужно сделать, чтобы выбранная производственная площадка стала инвестиционной в полном смысле этого слова.
– Это лекция, – дополнил Вахруков, – а здесь сидят практики, для них нужно разрабатывать рекомендации, которые следует применять на деле. При этом нужно учитывать изменяющуюся ситуацию. Например, практика показала, что инвесторы не желают связываться с площадками, земля под которыми находится в муниципальной или областной собственности. Они не хотят проходить через длительную процедуру аукционов и связанные с ними риски. Сейчас им интереснее иметь дело с частными землевладельцами. А для этого нужно знать, что происходит у вас в районе, кто работает, какой землёй владеет. Инвестору может быть интересен участок и в 450, и в один гектар...
Для нормального функционирования строительной отрасли да и всей экономики в муниципальных районах и отдельных поселениях каждый территориальный орган власти должен был разработать генеральный план развития своих территорий. Большинство из муниципальных районов при долевом участии области это сделали, но... Первомайский, Данилов­ский и Пошехонский районы не внесли в них необходимые коррективы после объединения некоторых сельских поселений. Угличский муниципальный округ вообще не подготовил ген­план, объясняя это тем, что «проходят согласования с инвесторами». В большинстве муниципальных районов не подготовлены планы исполнения этих документов.
– Нужно понимать, что генеральный план развития территорий существует для работы, а не для отчёта, – подчеркнул губернатор. И предупредил, что если к четвёртому кварталу все высказанные претензии в перечисленных муниципальных районах не исправят, они будут лишены областного финансирования.
Серьёзного разговора заслужила и тема долевого строительства. Выяснилось, что благодаря деятельности рабочей группы при градостроительном совете количество недостроенных домов и обманутых дольщиков сократилось вдвое. Выработан механизм по защите прав граждан и дальнейшему возведению тех домов, где подрядчик уже не может закончить строительство самостоятельно.
Сергей Вахруков поручил рабочей группе совместно со всеми заинтересованными сторонами и организациями выработать эффективную систему, как обезопасить строительный рынок от недобросовестных фирм.

Читайте также
  • 28.10.2011 Работу местной власти оценит население До конца нынешнего года губернатор Сергей Вахруков планирует лично посетить все города и муниципальные районы Ярославской области, чтобы увидеть, как  местные
  • 28.08.2010 Задача – не снижать темпы поддержки села В первый раз в регионе прошла выставка ЯрАгро, организованная департаментом АПК и потребительского рынка Ярославской области.
  • 25.08.2010 Как зазвать в регион инвестора? Об инвестициях в прессе и телевидении говорится так много, что даже школьник усвоил новый экономический закон благоденствия: чем больше инвестиционных
  • 28.03.2008 Сергей ВАХРУКОВ: «У Ярославской области хорошие перспективы»На следующей неделе исполняется 100 дней со вступления в должность губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Сто дней – время подведения первых итогов.
  • 03.10.2006 Прорыв на инвестиционном фронтеВ четверг заместитель губернатора Вячеслав Блатов рассказал журналистам о двух важных достижениях региональной власти в деле привлечения инвестиций. Начались
  • 25.09.2003 Инвесторы для ярославских лесов С посещения угличских лесхоза и лесокомбината заместитель губернатора Михаил Боровицкий и начальник главного управления природных ресурсов по Ярославской
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают