среда 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 октября 2011

Работу местной власти оценит население

А губернатор послушает народ и на месте убедится в верности оценок

До конца нынешнего года губернатор Сергей Вахруков планирует лично посетить все города и муниципальные районы Ярославской области, чтобы увидеть, как  местные органы власти выполняют его поручения, как реализуются принятые областным правительством решения по развитию территорий, какие проблемы всё ещё остаются нерешёнными и что больше всего волнует здешних жителей. Для этого в каждом районе не только пообщается с местными чиновниками и депутатами собраний представителей. Губернатор обязательно осмотрит важнейшие объекты лично, а также проведёт встречи с населением, расскажет людям о своём видении перспектив развития той территории, на которой они живут, и ответит на все заданные ему вопросы... Цикл своих поездок по области губернатор начал с Некрасовского муниципального района и с города Рыбинска. Сегодня мы публикуем отчёт о состоявшихся в ходе их встречах, беседах и сделанных оценках.

автор Лидия ГОЛУБЕВА, Марина МОРОЗОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Кто приведёт инвестора в Некрасовский район?

Очередь на жильё в Некрасовском муниципальном образовании сдвинулась: практически готов 33-квартирный дом, выстроенный в райцентре на улице Гагарина. Не за горами новоселья. Во вторник его показали губернатору Сергею Вахрукову, побывавшему в районе.

В этом доме за бюджетный счёт приобретены квартиры для нескольких категорий граждан по ряду федеральных и региональных целевых программ. Тринадцать квартир предназначены под расселение из ветхого и непригодного для проживания жилья. Шесть квартир – для семей, которые лишились крова из-за пожара. Четыре квартиры приобретают здесь по сертификатам ветераны войны – и это важно, так как, заметил Сергей Алексеевич, программа предоставления им бесплатного жилья завершается.

Завуч Некрасовской средней школы Юлия Меньшикова с сыном получила в новостройке двухкомнатную квартиру, воспользовавшись возможностью, предоставленной областной программой поддержки молодых семей в приобретении жилья. Пришлось, правда, вложить и свои деньги, но зато теперь во владении молодого педагога две большие и светлые комнаты, просторная кухня с установленным индивидуальным газовым котлом, с расходомерами воды и газа. Установлены в новостройке и общедомовые счётчики. Люди получают возможность экономить коммунальные ресурсы. И обслуживание такого дома станет дешевле.

Чуть позже, во время встреч с жителями посёлка в Доме культуры, губернатор очертил перспективы в теплоснабжении населения: на очереди перевооружение отрасли, установка когенерационных станций небольших мощностей, переход на менее дорогие виды топлива – газ и щепу. Кроме всего прочего это важно для сельхозпроизводителей, которые смогут благодаря этому снизить расходы, а значит, и себестоимость своей продукции.

Останавливаясь на проблеме жилья для молодых семей, Сергей Вахруков сообщил об изменениях в областной закон, только что одобренных депутатами Ярославской областной Думы. Многодетным семьям будут бесплатно предоставлять земельные участки под строительство. Теперь главная задача для властей муниципальных районов и городских поселений – позаботиться, чтобы инженерные коммуникации – газ, вода – были приближены к границам участка под жилищную застройку.

Глава региона подробно остановился на теме жилищного строительства. Ведь село необходимо комплектовать новыми кадрами! В первую очередь речь идёт о педагогах и медицинских работниках. Губернатор сообщил, что с 2012 года врачу, пожелавшему осесть на селе, будет выплачиваться миллион рублей на обустройство. А учителям – предоставляться ипотечный кредит на льготных условиях, с обслуживанием из бюджета процентной ставки по кредиту и выплатой первого взноса.

В такой ситуации нужно опережающими темпами вести строительство жилых домов, газификацию, инженерные сети. Люди должны приобретать уже готовое жильё, не влезая в сомнительные проекты, чтобы не было обманутых дольщиков.

Инфраструктура необходима не только для комфортного проживания.

Отвечая на вопросы жителей, Сергей Вахруков очертил и перспективы дорожного строительства. Так, согласно проекту развития дорог на селе, финансирование дорожного строительства планируется увеличить в 2,5 раза: на 2012 год в областном бюджете закладывается на эти цели 3,9 млрд. рублей.

Жители Бурмакина жаловались на качество жилищно-коммунальных услуг в их посёлке: в квартирах нет горячей воды, баня работает с перебоями. Жилой фонд этого населённого пункта лишь недавно был передан от Министерства обороны. И в таком состоянии, что всё уже разваливалось.

Ответ губернатора показал, что власти не бросили посёлок. Там уже ведутся необходимые работы. Приведена в порядок котельная. Очередь за ремонтом жилья, и, заверил губернатор, горячая вода в скором времени будет!

Любопытный вопрос задал во время встречи один из районных депутатов:

– Падают доходы бюджета, идёт отток населения. Нельзя ли завод у нас поставить или включить в какой-нибудь кластер?

Сергей Вахруков ответил: за руку инвестора не приведёшь, нужно помогать тем, кто сам приходит к вам в район, создавать ему условия. Он предложил некрасовским депутатам и самим подумать над стратегией своего развития:

– Вы ведь не зарабатываете. Так, налог на землю в лучшем случае наполовину собираете. Сколько можно распродавать её? Землёй нужно распоряжаться по-хозяйски! А у вас её скупают по паям и разве что коттеджи строят... Мы вкладываем средства в районы, которые шевелятся. Даём деньги на конкретные проекты!

Тем не менее губернатор заметил:

– Самое главное, Некрасовский район всё-таки шагает вперёд. По отдельным направлениям он развивается довольно хорошо в сравнении с некоторыми другими районами. Есть уже и инвесторы, которые подыскивают здесь земельные участки!

И, завершая мысль, Сергей Вахруков сообщил, что район рассматривается как площадка для размещения одного из фармацевтических предприятий в процессе формирования соответствующего кластера. Развитие кластерных комплексов – машиностроительного, энергетического, нефтехимического, туристического и других – предусматривает размещение предприятий на всей территории Ярославской области. А это – будущие рабочие места, пополнение местных бюджетов. И, конечно, развитие инфраструктуры для более высокого качества жизни во всех уголках нашего региона.

Лидеры мирового рынка пришли в Рыбинск

Свой рабочий день 26 октября ярославский губернатор провёл в Рыбинске. Он побывал на строящихся и уже введённых объектах, которые в значительной мере определяют развитие Рыбинска и его микрорайонов.

Рыбинская программа губернатора оказалась весьма насыщенной и разнообразной, но все её пункты можно объединить под заголовком «Новостройки», которыми город сегодня на редкость богат. И первый же объект стал убедительным доказательством тому, что второй город в области обретает значительную инвестиционную привлекательность не только для российских инвесторов, но и для лидеров мирового промышленного рынка.

«Рыбинскэлектрокабель» – сравнительно новый и пока небольшой завод на самой окраине города. Его новым владельцем недавно стал крупный иностранный инвестор – итальян­ская группа компаний Prysmian, которая имеет 98 заводов в 50 странах мира, а объём продаж составил в прошлом году более 7 миллиардов евро. Год назад руководство Prysmian Group обратилось в областное правительство с просьбой о выделении семи гектаров земли для расширения производства. Область и город решили вопрос оперативно, и разительные перемены уже налицо: сегодня на этой площадке уже завершается строительство нового корпуса для производ­ства кабелей среднего и высокого напряжения, а к концу следующего года новое производство будет выпускать продукцию на самом современном оборудовании. Здесь будет создано сто рабочих мест, которые получат жители города и области.

На рабочем совещании Сергей Вахруков и глава Рыбинска Юрий Ласточкин вместе с руководством фирмы-инвестора обсудили вопросы, которые будут решаться совместно с городом и областью. Среди них – рекон­струкция автодороги, ведущей к предприятию, и организация подготовки кадров для кабельного производства. Это важно и для области, которая формирует свой кластер кабельной продукции, причём в этом кластере – в Угличе – с 2008 года работает французская фирма Nexans, которая также планирует увеличить свои объёмы и построить новое производство.

В микрорайоне Веретье полным ходом идёт строительство самого крупного торгово-развлекательного комплекса в Рыбинске, которое ведёт компания «Сириус». В скором времени здесь откроются современные торговые площади на 30 тысячах квадратных метров и гостиница на сто мест. Это также рабочие места для рыбинцев и совершенно иное качество обслуживания.

Кстати, и итальянский инвестор, и российский используют для возведения объектов строительные конструкции предприятия фирмы Astron Buildings, которое недавно выстроено иностранным инвестором в Ярославле, и сегодня, работая на полную мощность, планирует расширять производство, чтобы увеличить объёмы в два раза.

– На территории области мы должны сделать полный строительный цикл, включая фирмы, разрабатывающие проекты, производящие строительные конструкции и материалы, работающие на стройплощадках самого разного назначения. Завод Komatsu построен из панелей «Астрона», которые привезли из-за рубежа, а сегодня многие объекты строятся из конструкций, которые производятся на Ярославской земле. Это говорит о правильности направления, выбранного правительством Ярославской области, и о том, что для инвесторов в области созданы нормальные условия, позволяющие быстро строить, развивать производ­ство, получать отдачу и увеличивать налоговые отчисления в бюджеты области, городов и районов, – подчеркнул губернатор, общаясь с журналистами.

Важно и то, что значительно активизировалось и жилищное строительство. В этом году рыбинцы получат 134 квартиры по федеральной программе расселения аварийного и ветхого жилья. Выполнив задание 2011 года, город претендует на увеличение федеральных инвестиций.

– Если в 2008 году город сдавал 2,5 тысячи квадратных метров жилья, то сегодня стройка выросла на порядок и имеет хорошие перспективы. Государство остаётся в этом проекте, и, как сказал президент, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства остаётся, а государство намерено вкладывать средства в строительство нового жилья на смену аварийному, в инфраструктуру жилищного хозяйства и ремонт многоквартирных домов. При этом и доля области, муниципальных образований в этих инвестициях вырастет, – сообщил Сергей Вахруков.

Губернатор и глава города Юрий Ласточкин побывали в гимназии № 8 имени Людмилы Михайловны Марасиновой – учёного, историка, общественного деятеля. Гимназия недавно переехала в просторное здание школы № 25 после того, как в нём был проведён колоссальный ремонт с учётом самых современных требований к организации школьного образования. Фактически в нём объединились две школы. Это, по мнению губернатора, яркий пример грамотного отношения и подхода к реструктуризации системы образования:

– Сокращая непроизводительные затраты и закрывая ряд школ, которые находятся в непотребном для столь важной сферы состоянии, мы переводим детей в школы, хорошо отремонтированные и прекрасно оснащённые. В школе – два прекрасных спортзала, обновлённый, с современным оборудованием пищеблок, новые возможности для обучения первоклашек. Родители сначала скептически восприняли такую реорганизацию, но теперь поняли разницу и своё мнение изменили. Мы создаём новые возможности и для учителей, которые благодаря увеличению числа учеников получили нормальную нагрузку и возможность повысить свою зар­плату. В малокомплектной школе таких возможностей нет. И это не единственный пример в городе, в реструктуризацию системы образования уже инвестировано 60 миллионов рублей, и область в этом городу помогает, – отметил Сергей Вахруков.

А вот следующий этап – нужно переходить к строительству новых школ в Рыбинске. Это вполне реально, уже есть проекты, и первая новая школа будет строиться в Волжском микрорайоне, школы в котором давно физически и морально устарели. В ближайшей перспективе также завершение строительства самой большой в городе школы № 12.

Здесь же, в микрорайоне Волжский, полным ходом идут масштабные работы по берегоукреплению, протяжённость которых составит почти 6 километров. Это позволит не только уберечь от сползания в Волгу жилые дома и социальные объекты, которые из-за разрушения берегов оказались в опасной близости к Волге, но и завершить строительство красивой набережной, которая совершенно изменит вид на Рыбинск с Волги и станет любимым местом отдыха жителей микрорайона.

– Что отличает сегодняшний Рыбинск от того, каким он был три года назад? Хорошая динамика, новые проекты, новые идеи и постоянные позитивные изменения. И это главный результат! – подытожил губернатор свой визит, который завершился встречей с рыбинцами в общественно-культурном центре.

Читайте также
  • 17.01.2013 Сергей Вахруков стал заместителем министраЭкс-губернатор Ярославской области Сергей Вахруков назначен заместителем министра регионального развития РФ - распоряжение об этом кадровом решении опубликовано
  • 27.01.2011 Будем наводить порядок Состоявшееся вчера расширенное заседание областного правительства началось с минуты молчания. Присутствующие почтили память жертв теракта в аэропорту Домодедово.
  • 28.08.2010 Задача – не снижать темпы поддержки села В первый раз в регионе прошла выставка ЯрАгро, организованная департаментом АПК и потребительского рынка Ярославской области.
  • 15.05.2010 В работе с инвестором мелочей нетКомплексная подготовка инвестиционных площадок на территории области, деятельность правительства по формированию системы градостроительной документации,
  • 03.10.2006 Прорыв на инвестиционном фронтеВ четверг заместитель губернатора Вячеслав Блатов рассказал журналистам о двух важных достижениях региональной власти в деле привлечения инвестиций. Начались
  • 25.09.2003 Инвесторы для ярославских лесов С посещения угличских лесхоза и лесокомбината заместитель губернатора Михаил Боровицкий и начальник главного управления природных ресурсов по Ярославской
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают