воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 08 июня 2010

Праздник без страха

Всё меньше и меньше остаётся в Ярославле таких зданий, как старинная жилая двухэтажка по Советской, 63б. Она ровесница ликёроводочного завода. Здесь на первом этаже была его контора. А на втором этаже жил начальник треста ликёроводочного производства в северной части России. Часть его прежней квартиры ныне занимает староста дома Семён Иосифович Бройде, кстати, зять этого самого начальника.


автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Бройде рассказывает об историческом прошлом здания: на стене здесь когда-то висела круглая металлическая табличка с датой «1827 год», её потом забрали в музей. Стены из красного кирпича несокрушимы, но тем не менее строение по Советской на постоянном контроле в управляющей организации многоквартирными домами Ленинского района. Это в разговоре с нами подчеркнул главный инженер Александр Ковалёв. Увы, двенадцатиквартирный дом не просто старинный, многое в нём ещё и устарело настолько, что проживание людей здесь связано с опасностью. 

До сих пор сюда не провели газ. Жильцы пользуются сжиженным «голубым топливом». И до сего дня в трёх квартирах непременный атрибут – огромная железная колба грязно-красного цвета. Причём размещают эту бандуру прямо рядом с плитой по причине небольших размеров кухни. Мало того, в одной из квартир мы обнаружили, что в прихожей стоит ещё один баллон – запасной.

Управляющая компания организовала вынос баллонов на улицу, в специальные металлические шкафы. Так сделали в восьми квартирах, избавив  жильцов от огромного риска. Во время нашего посещения как раз завершили работы по выносу баллона из квартиры на втором этаже, где проживает пожилой человек. Память уже оставляет желать лучшего: то женщина забыла выключить ламповый телевизор, а он перегрелся и вспыхнул, то оставила газ включённым и уснула. 

Староста дома куда только не обращался: и к губернатору, и к президенту... Более всего помогло вмешательство прокуратуры. Её сотрудника пригласили, когда запах газа в коридоре стал невыносим. Шёл он из квартиры на первом этаже. Буквально сразу же приехали работники «Рос­стройгаза». Зашли в квартиру и попросили:

– Не включайте пока газ и не зажигайте спички!

Вытащили баллон – с этого, собственно, и начался вынос опасных железных колб в ящики на улицу. Процесс идёт не без проволочек. Так, не очень дисциплинированные, мягко говоря, жильцы квартиры в пристройке отказались подчиниться предписанию управляющей компании о выносе. Теперь решено не продавать им баллоны. Но у них ещё осталось два – основной и запасной. То есть чувство опасности не покинет соседей ещё несколько месяцев. Впрочем, ещё в двух квартирах рядом с плитой стоят баллоны... Это при том, что по стене в подъезде тянется, обматывая старые белые изоляторы, 70-летняя проводка, и есть опасность короткого замыкания. А по крыше дома проложена линия в 380 вольт от магазинчика по соседству. И от дома до спиртосклада каких-нибудь десять метров.

Главный инженер управляющей организации Александр Ковалёв в разговоре по телефону заверяет:

– Дом в графике по газификации. Сегодня только разговаривал с представителем «Росстройгаза» о подготовке проекта.

Семён Бройде сомневается: по своим каналам в мэрии он услышал, что газификация их дома откладывается по случаю тысячелетия Ярославля. 

Возможно, деньги городу больше нужны для праздника... И в то же время очень хочется, чтобы жильцы старинного дома по Советской, 63б встретили праздник без страха. 


Читайте также
  • 02.12.2008 Сезон посадки щитовБольшинство читательских писем, приходящих в редакцию газеты «Северный край» – это просьбы о помощи. Среди них много похожих – беды-то у людей общие. Там
  • 05.02.2008 Сигарета перед смертьюРанним воскресным утром, часов около шести, в Рыбинске в пятиэтажке на улице Куйбышева произошёл пожар.
  • 27.12.2007 И петух клюнулНеоднократно жители пятого подъезда дома № 1, прозванного в народе «китайской стеной», в первом микрорайоне Ростова обращались в спецслужбы с жалобой-предупреждением,
  • 07.09.2006 Переполох на ПерекопеПожар в прихожей однокомнатной «хрущевки» на третьем этаже дома в Которосльном переулке начался в четвертом часу ночи. Хозяева проснулись, почуяв запах
  • 06.06.2006 Пожарным удалось спасти ребятишекДвое насмерть перепуганных ребятишек вцепились в перила балкона на четвертом этаже, а у них за спиной из окон квартиры валил дым и вырывались языки пламени.
  • 28.04.2006 Пожар в тутаевской девятиэтажкеПожар в тутаевской малосемейке, что стоит по проспекту 50-летия Победы, по времени пришелся как раз на конец рабочего дня, поэтому, увидев, как огромный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают