среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 11 июня 2010

У нас большая родня

 

Слово Россия вызывает у каждого сразу несколько ассоциаций. Это и далёкая старина, память о которой живёт в преданиях и книгах. И удивление перед её просторами, когда едешь на поезде двое, трое суток, пятеро, а то и больше, а вокруг всё она. И берущая за душу красота нашей земли. И конечно, то единственное у всякого человека место, где его корни, где он рос, где его родные.


 

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

 

Что касается последнего, то у Татьяны Евгеньевны Кокаревой это Норское. Вместе с мужем Андреем Владимировичем и пятимесячной Дашенькой, Дарёнкой, у них семья, про которую, если говорить высоким слогом, можно сказать, что в ней и прошлое, и настоящее, и будущее Норского да и всего Ярославля.

Семья вроде маленькая: раз, два, три и обчёлся, но в праздник, когда все родные собираются у бабушки, за столом тесным-тесно. Татьяна – это ведь только одна веточка большого здешнего родового древа Скробиных. История его настолько интересная, что ею занимаются краеведы из здешней школы № 17 под руковод­ством Натальи Александровны Русиновой.

В XVI веке село Норское принадлежало великому князю Василию Ивановичу. С середины XVIII века оно уже заселено крепостными крестьянами здешних помещиков. Часть окрестных земель принадлежала знаменитому полководцу 1812 года Александру Петровичу Тормасову. В числе его крепостных, как свидетельствуют документы, были и далёкие предки Скробиных. Они растили хлеб, ковали гвозди, сплавляли по Волге лес, уже в наше время работали на различных ярославских предприятиях.

В Норском всегда жили, да и сейчас живут немало славных представителей этого исконно здешнего рода. Татьяна – внучка одного из самых уважаемых из них – Фёдора Александровича Скробина. Он умер в 1998 году, но его помнят или хотя бы слышали о нём, кажется, все, кто живёт в Норском.

Фёдор Александрович был учителем физкультуры в 17-й школе. Пришёл сюда в 1943 году после тяжёлого ранения на Волховском фронте. Девятнадцатилетний инвалид стал преподавать военное дело, потом окончил курсы учителей физкультуры и начал вести гимнастические и лыжные кружки и секции, заниматься с ребятами волейболом, греблей, другими видами спорта. Татьянин муж Андрей Кокарев в детстве не без влияния Фёдора Александровича увлёкся лыжами, позже стал мастером спорта по спортивному ориентированию. Кажется, в округе не осталось ни одного мальчишки, кто бы не бегал, прыгал, играл в мяч, соревновался. Поразительно, но с годами скромный учитель с ярославской окраины воспитал даже несколько спортсменов мирового уровня.

Выпускник школы 1947 года четырнадцатикратный чемпион СССР по лыжным гонкам, олимпийский чемпион 1956 года и призёр зимних Олимпийских игр 1964 года Павел Колчин вспоминал позже в своей книге, что всё у него началось с Фёдора Александровича Скробина. Именно под его руководством в городской гонке на три километра в тяжёлых, на валенках лыжах была завоёвана первая победа Колчина.

Вместе с другим учителем, Вячеславом Павловичем Савельевым, Скробин воспитал будущего чемпиона мира, тоже лыжника, Валерия Тараканова. Тот был участником зимних Олимпиад в Инсбруке в 1964-м, в Гренобле в 1968-м и в Саппоро в 1972 годах. Уже увенчанный высокими титулами, не раз бывал в Норском, дома у Скробиных, где слышал неизменный наказ Фёдора Александровича: «Не дрейфь, Валерка».

Среди учеников Фёдора Александровича есть и призёры летних Олимпиад. Выпускник 1954 года Олег Александров был неоднократным чемпионом СССР по академической гребле на лодке «четвёрка», на летней Олимпиаде 1960 года в Риме его команда заняла престижное четвёртое место.

Каким-то удивительным образом в Норском и сейчас от наставника к наставнику передаётся тренерский дар Скробина. Первым учителем физкультуры у будущей олимпий­ской чемпионки гандболистки Людмилы Постновой был его ученик Николай Константинович Костерин. Осенью 2008 года в составе команды России Людмила завоевала «серебро» в Пекине. «Северный край» писал о её встрече с ребятами и учителями вскоре после Олимпиады.

Со школой у Скробиных связана вся жизнь. Именно здесь Фёдор Александрович познакомился когда-то с молоденькой учительницей биологии Шурочкой Кузнецовой, которая стала его женой. Александра Николаевна, как и муж, проработала в этой школе всю жизнь, многие жители Норского – её ученики. Вместе с мужем они воспитали двух сыновей.

Александра Николаевна живёт сейчас с младшим из них – Александром Фёдоровичем. Бывший военный, подполковник, он явно воспринял отцовские гены: несмотря на годы, подтянутый, спортивный, работает учителем физкультуры в норской школе-интернате № 10. Всю зиму ходит на лыжах по Волге. Если кто-нибудь удивится, только пожмёт плечами: «Я двадцать пять лет в армии вместе с солдатами бегал». Не говоря уже о том, что в молодости играл в волейбол, был чемпионом зенитного училища по лыжам.

Жена Александра Фёдоровича Полина Викторовна – воспитатель в той же школе-интернате и ведёт классное руководство. А ещё на днях она получает диплом Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского. Защитила его, имея троих внуков! Чем не ещё один скробинский рекорд!

Их дочь Марина окончила Демидовский университет по специальности «Информатика и прикладная математика». Продолжит ли учительскую династию – пока не ясно, полтора года назад она родила второго ребёнка и сейчас в декрете. Зато жена их сына Андрея как нельзя лучше поддержала семейную традицию: окончила иняз и работает в школе-интернате № 10 вместе со свёкром и свекровью.

А вот старший сын легендарного наставника норских олимпийцев Евгений Фёдорович Скробин вырос технарём, работал на моторном заводе мастером. Под стать себе выбрал и жену Галину Николаевну, по образованию электротехника, она была в числе тех, кто пускал самую первую линию на только что построенном тогда Норском кирпичном заводе. Но их дочь Татьяна, выросшая вместе с сестрой в первом пятиэтажном доме в Норском, сданном через год после пуска завода, выбрала всё-таки дорогу дедушки и бабушки – пошла в педуниверситет. Окончила иняз, пришла в родную школу № 17 учителем иностранных языков. И не только.

1 сентября не вышел на работу учитель информатики. Ей предложили взяться. «Работала в фирме? Работала (в студенческие годы она действительно подрабатывала переводами). Компьютер знаешь? Знаешь. Мы тебя ещё на курсы пошлём, подучишься. Не переживай».

Так, одновременно с английским языком Татьяна стала преподавать информатику. Ничего, справилась. «Пошло как по накатанному», – смеётся теперь. Больше того, имея на руках пятимесячную дочку, вернулась этой весной в школу и продолжила заниматься информатикой с 9 и 11 классами. У ребят ЕГЭ, а ведь она вела их до нового года. Как же их бросить!

Что ни говорите, а она дедушкина внучка. Несмотря на мягкость и женственность, характер ещё тот.


 

Читайте также
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 22.11.2012 Лучшей дорогой в жизни должна стать дорога в школуВ этом убеждены учителя и ученики ярославской средней школы № 30, отмечающей в этом году своё 45-летие.
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 14.11.2012 Спасибо, Рэм! Сегодня все мы прощаемся с удивительным человеком – Рэмом Александровичем Юстиновым, членом Союза журналистов России, заслуженным работником культуры
  • 26.08.2008 Самый любимый учитель«Спасибо, школа и учителя, за то, что дали нам такие знания. Мы очень вас любим. А больше всех мы любим Владимира Александровича. Это наш любимый, самый
  • 14.02.2006 Мужская педагогикаИвану Александровичу Герцеву исполнилось 90 лет. В Некоузе его знают все. Он первый почетный гражданин поселка и заслуженный учитель РСФСР. С 1945 по 1976
Комментарии

Гость | 15.03.2011 в 16:30 | ответить0

А написали то не про всех…

 

Гость | 27.01.2016 в 17:19 | ответить0

Извените но вы забыли про внучку Скробина Фёдора Александровича Скробину Елену Евгеньевну

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Достоин ли Кедров улицы?До революции 1917 года названия ярослав­ским улицам присваивались совершенно по иному принципу, чем
  • Дом как малая капля талантаГде обитают небожители? Впрочем, о «небожителях» в наш суховатый и скучноватый век уже не
  • Русская голгофа В эти дни исполняется 75 лет со дня начала «большого террора», жертвами которого в нашей