пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Гаражные распашные ворота книга. Гаражные распашные ворота комментарии .

createmet.ru


на печать

Комментарии: 1

среда, 23 июня 2010

Хочу узнать о судьбе отца

Необычное письмо из Санкт-Петербурга недавно получили работники Некоузского архива. Написала его 50-летняя Марина Александровна Смыслова, внучка одного из членов большой семьи Фоминых, проживавшей в начале прошлого века в деревне Ярцево, что в двух десятках километров от райцентра. 


автор Инна КОПЫЛОВА

 

Семья была действительно большая. О прадеде Марины Андрее Ивановиче известно лишь имя. У него были дети: Александр 18.10.1898 года рождения, Мария – 2.02.1901 г., Елена – 18.05.1902 г. (умерла 29.10.1993 г.), Константин – 19.05.1904 г., Елизавета – 21.09.1906 г., Сергей (дед Марины) – 19.03.1909 г., Иоанн – 15.04.1911 г., Анастасия – 17.01.1914 г., Николай – 7.05.1916 г. 

В 1926 году семья ещё существовала как единое целое – она состояла из шести мужчин и четырёх женщин (имена не указаны). 

Сергей Андреевич, тогда проживавший в Ленинграде, в 1934 году женился. В мае 1936 года родился сын Александр – отец Марины. Но через год Сергей почему-то уехал из города и исчез навсегда. Теперь сын хочет что-либо узнать о судьбе отца или хотя бы место, где тот похоронен.

Одно имя неожиданно всплыло из неизвестности в третьем томе Книги памяти Ярославской области. Правда, там допущены неточности: Иван, а не Иоанн, Алексеевич, а не Андреевич, но место рождения – Ярцево и дата, совпадающая с документами семьи. Написано в книге, что красноармеец Иван Фомин пропал без вести 9 сентября 1941 года. Значит, было ему тридцать лет. Получив письмо, некоузские архивисты изложили его в районной газете. Но откликов не было.

В прошлом году Ярцево потеряло своего последнего жителя. Давно разбрелись по России деревенские жители, забыли речку Ильдь, густые хвойные леса, тропинки своего детства. И вдруг у заведующей архивом Елены Бурчаковой раздался звонок. Рыбинец Владимир Щербаков приезжал в Некоуз в день Троицы, чтобы, как всегда, навестить могилы родственников. В руки попала местная газета с обращением к читателям – о Фоминых.

Короткая информация всколыхнула воспоминания. Сейчас Владимиру Николаевичу 70 лет. Он родился в Ярцеве, учился в здешней школе и дружил с Юрием Фоминым, сыном уже упомянутого Константина. Память сохранила немногое. Константин был, видимо, сорвиголовой, не раз сталкивался с законом, а в тридцатых годах вообще совершил отчаянный поступок. Рассказывали, что, будучи по какому-то делу в Питере, зашёл в столовую. Еда не понравилась, и он сгоряча бросил объедками в висевший здесь портрет Ленина или Сталина. После этого в деревне его больше не видели. Жена Феофания вскоре умерла, а Юрия забрал к себе в Ригу дядя по материнской линии. 

Друзья расстались, а увиделись уже где-то после войны. Оказалось, что Юрий окончил институт, работает начальником цеха на Рижском ремонтном заводе. В опустевшее теперь Ярцево летом приезжает двоюродный брат младших Фоминых Анатолий с престарелой матерью – летом разводит пчёл в знакомых местах. Вот пока и всё. Возможно, получим мы и какие-то новые отклики – семейство Фоминых многими ниточками было связано с некоузскими местами.

По письмам в редакцию ясно, как часто рвутся связи в семьях, как теряем мы память о родных людях. Почему? Ненадёжным становится место малой родины? Нечего беречь как символ прошлого и сегодняшнего этапов в жизни семьи? Небрежное отношение друг к другу? Непрочность и ненужность семейных уз?

Тем не менее память не отпускает от себя. Ищут друг друга, правда, чаще пожилые люди: вдруг возникает неодолимое желание увидеть знакомые места, услышать имена когда-то молодых друзей. И тогда дорогим подарком принимаешь напоминание о потерянном и утраченном времени, как будто обретаешь его снова.


Читайте также
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 29.12.2012 "Северный край" поздравляют с Новым годомУважаемые коллеги, дорогие друзья – редакция и читатели «Северного края»!Мы надеемся встретить новый – уже не високосный –
  • 10.12.2012 Ярославский спортсмен погиб на лыжнеСегодня на трассе стадиона имени Раисы Сметаниной в Сыктывкаре погиб 19-летний спорсмен из Ярославля Александр Архипов.
  • 13.11.2012 Талант и дружба навсегдаТех, кто приходит в эти дни в главную библиотеку области – Некрасовскую, встречает на лестнице большой фотопортрет группы джентльменов, ещё чем-то
  • 28.09.2012 Итальянские страстиЗавтра в Ярославле завершается XIII Международный Волковский театральный фестиваль. В этом году он вышел за пределы своего девиза последних лет: «Русская
  • 04.05.2012 «Ура!», к нам едет «Ревизор»!Поближе познакомиться с Николаем Васильевичем Гоголем и его бессмертной комедией, узнать Ярославль получше, а заодно и проверить себя на выносливость
Комментарии

Гость | 08.03.2011 в 23:19 | ответить0

Статья тронула за душу, и мне в 50 лет довелось найти в книге памяти строчки о своём деде. Жаль только нет уже мамы.Арестовали его в 1937 году, горевала о нём всю жизнь, и ушла, так ничего не зная о нём.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают