четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 июня 2010

Перепись заглянет в наше завтра

С 14 по 25 октября 2010 года пройдёт Всероссийская перепись населения. О деталях организации переписи рассказал вчера руководитель Ярославльстата Владимир Ваганов. 


автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

В центре внимания был главный документ этой важнейшей акции, которая должна помочь государству скорректировать социально-экономическую и демографическую политику, осмыслить изменения, произошедшие в стране и в обществе после предыдущей переписи 2002 года.

– За статистикой всегда стоит реальное положение дел, – заметил ведущий встречи. – На основе информации, полученной в ходе переписи, будет создана база первичных данных и подведены сводные итоги переписи для принятия управленческих решений. Перечень сведений о населении определён федеральным законом «О Всероссийской переписи населения». Перед заполнением бланков в каждом домохозяйстве переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно или временно проживает здесь на момент начала переписи – 0 часов 14 октября 2010 года. Это необходимо для получения сведений о каждом в домохозяйстве. Не только родственниках, но и о тех, кто проживает в нём – няни, ребёнка на воспитании, домработницы. Такая конкретность нужна, чтобы не допустить двойного счёта или недоучёта населения.

Владимир Ваганов прокомментировал представленные на экране видеокопии всех трёх форм бланков перепи-

си-2010: переписного листа, содержащего 25 вопросов ко всем, кто постоянно проживает в России, форму с вопросами об условиях их жизни и третью, предназначенную для опроса иностранцев, временно находящихся на территории России. Принципиальный момент: все данные будут обезличены, не спросят у нас ни фамилии, ни паспорта. У нижнего среза каждого листа есть ремарка «конфиденциально», что означает: получатель информации даёт гарантию её неразглашения. 

Статистику не интересует ни врачебная, ни коммерческая тайна, а наша национальность если и будет выясняться, то на сугубо добровольных началах – так предписывает закон. Вопросов о здоровье мы вообще не услышим, а когда речь зайдёт, например, о доходах, то ни в коем случае не об их размерах, а только об источниках – труд ли это по найму, подсобное ли хозяйство, пенсии, стипендии или дивиденды.

О чём нас подробно расспросят, так это о занятости. Постараются уточнить, работаем ли мы, есть ли у нас собственное дело, если работаем по найму, имеем ли второй заработок, ходим ли на работу в родном городе или ездим в соседний. Те временно безработные, кто искал её в течение последнего месяца, ответят на вопрос, смогли бы они приступить к делу в ближайшие две недели, появись подходящее предложение. Всем интересно знать, не потеряли ли жизненный запал, не опустили ли руки временно безработные.

Будут вопросы и к мигрантам, один из них: о сроках их пребывания в местах переписи. При опросе бездомных заполняться будет только квадратик, где так и помечено: «бездомный».

Одна из деликатных, при всей её важности, тем, изучаемых на переписях, – состояние в браке. Фиксироваться будут не только браки зарегистрированные, но и гражданские союзы. Ставится задача учесть и эти новые реалии, причём не по документам, а гораздо ближе к жизни – со слов самих опрашиваемых. Развод переписчиков будет интересовать не как таковой, а его причины. Не преминут они уточнить, был ли развод зарегистрирован или люди просто разошлись, «как в море корабли». Отдельный блок вопросов адресован женщинам... с 15 лет. Он – о детях, о том, сколько их, о дате рождения первого ребёнка.

– Имея точные цифры фактического числа семейных союзов, – отметил Владимир Ваганов, – государству будет над чем задуматься. Например, над тем, сколько средств необходимо для стимулирования рождаемости, какие льготы дать молодым семьям при получении жилья, сколько в ближайшем будущем надо построить дошкольных учреждений. И в итоге спрогнозировать, как будет развиваться семья в XXI веке.

Один из самых развёрнутых разделов переписного листа для граждан России – «Образование и обучение», по всем их видам – от начального до высшего профессионального, с уточнением – это впервые – «бакалавр» или «магистр». Впервые включён и вопрос о наличии учёной степени – для выяснения интеллектуального ресурса регионов и всей страны. А чтобы понять, есть ли у нас неграмотные, для лиц, не имеющих образования, предусмотрен «неудобный», зато откровенный вопрос «Умеете ли вы читать и писать?». В разделе с вопросами о владении языками, прежде всего родным, появилась, и тоже впервые, специальная пометка «язык жестов». Эти сведения будут получены в интересах  той отрасли дефектологии, что занимается возвращением в активную жизнь слабослышащих.

В переписном листе, где речь идёт об условиях нашей жизни, значительно расширен раздел с вопросами о её качестве. Спросят нас не только о водоснабжении, канализации в доме или на усадьбе и о том, как налажен вывоз бытовых отходов, но и о бытовом сервисе – количестве комнат, о том, есть ли у нас в домохозяйстве доступ в Интернет, и даже о том, налажен ли такой доступ через наш сотовый.

Перепись в Ярославской области будет вестись силами пяти с половиной тысяч помощников. Каждый второй из них – студент одного из ярославских вузов. Работа платная, каждому за его труды причитается пять с половиной тысяч рублей, а студентам перепись зачтут как прохождение практики. На пресс-конференции были представлены журналистам фирменный портфель, бейджик с эмблемой переписи и красивый шарф с её логотипом.

К августу Гознак изготовит более 234 миллионов бланков с несколькими степенями защиты от подделки. Два с лишним миллиона их в готовом виде уже поступили в Ярослав­скую область. В каждом городе, муниципальном районе, сельских поселениях будут открыты комиссии по переписи, где ответят на все неясные вопросы. Переписные листы, инструкцию по их заполнению можно найти на сайте www.perepis-2010.ru. Областную комиссию по Всероссийской переписи населения-2010 возглавляет заместитель губернатора Сергей Берёзкин.


Читайте также
  • 19.12.2012 Соглашение о сотрудничествеМноголетнее конструктивное сотрудничество УМВД России по Ярославской области и Ярославском региональным отделением Ассамблеи народов России укреплено взаимным
  • 29.11.2012 Завтра – день бесплатной юридической помощи! 30 ноября Ярославское региональное отделение Ассоциации юристов России совместно с правительством Ярославской области, нотариальной палатой Ярославской
  • 08.11.2012 Помогут бесплатно 9 ноября с 9 до 17 часов все желающие смогут получить бесплатную юридическую консультацию. Это мероприятие Ярославское региональное отделение Ассоциации
  • 05.09.2012 Кот Баюн и птица Гамаюн Встародавние времена близ городка далёкого, у озера глубокого жили-поживали кот Баюн да птица Гамаюн. Скажете, пожалуй: «Коту и птице – хитро
  • 04.05.2012 Дмитрий Медведев выбрал Сергея ЯстребоваПрезидент России Дмитрий Медведев сделал выбор из трёх кандидатов, предложенных ему партией "Единая Россия" на пост губернатора Ярославской области. В
  • 02.10.2002 Как будет проходить перепись населения в Ярославле Ровно неделя осталась до начала переписи населения в областном центре
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Награда для мамыТрадиция вручать губернаторские стипендии в рамках областной программы «Одаренные дети» существует с
  • Условные террористы нейтрализованыВчера в Ярославле группа вооружённых «террористов» захватила в средней общеобразовательной
  • Русская голгофа В эти дни исполняется 75 лет со дня начала «большого террора», жертвами которого в нашей