среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 июля 2010

Граждане пассажиры, надевайте бахилы и перчатки

«Регулярно езжу по маршруту автобуса № 23. В салоне постоянно какие-то запахи, сиденья чем-то облиты – садиться страшно, на полу валяются семечки, а подчас и стеклянные бутылки, о поручнях уже не говорю – я за них стараюсь не браться вообще, – рассказывает постоянная читательница газеты «Северный край» ярославна Ольга Павлова. – Подобная ситуация и на троллейбусных маршрутах. Неужели можно выпускать машины в рейс в таком виде? На всех углах не перестают повторять, что общественный транспорт – это лицо города! И что же за лицо у нашего города?» Как часто должна проводиться уборка салонов общественного транспорта, выяснял корреспондент «Северного края». 


автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Фотоколлаж Ирины ПИЧУГИНОЙ и Родиона АБАТУРОВА

 

По мнению специалистов сан­эпиднадзора Ярославской области, салоны общественного транспорта нуждаются в ежедневной уборке. Мыть транспорт необходимо специальными моющими средствами. Если, например, на улице чисто и сухо, то одноразовой уборки вполне хватит. А вот если на дворе дождь или слякоть, то во время смены нужно протереть пол ещё хотя бы раза два за смену. К слову сказать, не помешала бы и дезинфекция салонов, особенно в такую жару, но она не проводится, поскольку это требование нигде не прописано. 

В свою очередь транспортники рапортуют: машины согласно «Правилам организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте» моются ежедневно и качественно.

– Нормативные документы, касающиеся уборки автотранспортных средств, предписывают мыть салон общественного транспорта перед каждым выездом в рейс, а производить генеральную уборку, мыть поручни и стирать чехлы нужно раз в месяц, что регулярно и делают пассажирские автотранспортные предприятия (ПАТП), – пояснили в комитете по транспорту и связи мэрии Ярославля.

Больше половины всех городских маршрутов общественного ярославского транспорта обслуживаются ПАТП-1, что располагается на Московском проспекте, 112. В арсенале данного пассажирского автотранспортного предприятия 350 единиц машин. В основном это ЛиАЗы – самые дорогие автобусы, которые сейчас выпускаются в России. Последний раз парк общественного автотранспорта обновлялся два года назад. 

– Перевозчик просто обязан выпускать на линию чистый подвижной состав. У нас автотранспорт моется, когда возвращается с рейса в парк. Машины вначале подвергаются наружной механической мойке. Колёса обязательно моются отдельно. Затем наступает очередь уборки салона. Протираются сиденья, поручни и моется пол машины. На линию подвижной состав выходит уже чистым, – говорит начальник отдела по эксплуатации ПАТП-1 Владимир Баранов. – Большинство пассажиров, похоже, вообще не знакомы с таким понятием, как культура проезда на город­ском транспорте. Недавно был такой случай. Пассажирке в автобусе стало плохо – её укачало. Когда кондуктор попросила женщину убрать за собой, то услышала в свой адрес поток нецензурных ругательств. И пассажирка начала тараном двигаться к выходу. Выскочив из автобуса, женщина запнулась о бордюр и сломала ногу. В этом ЧП она обвинила кондуктора и водителя, которые якобы грубо с ней обошлись. Женщина по этому факту обратилась в суд. Так о каких порядке и чистоте можно говорить в таком случае? 

Положительные сдвиги в вопросе чистоты у ПАТП-1 всё же есть. Поспособствовать повышению качества обслуживания пассажиров должно специальное «внутреннее» постановление, касающееся качества мойки, принятое 1 июня 2010 года. Согласно документу, отдел ОТК автотранспортного предприятия отныне обязан строго проверять, как проведена уборка внутри салона автотранспорта. Если контролёры увидят, что автобус помыт абы как, то на следующий день схалтурившей уборщице будет сделан серьёзный выговор. Вплоть до штрафа. 

Согласно существующим правилам, ни водитель, ни кондуктор не обязаны убирать в салоне общественного транспорта. Для этого у транспортных предприятий есть специальные люди. Чтобы убрать салон в середине смены, требуется сугубо личная инициатива или просьба непосредственного начальства! 

– По большому счёту, уборка салонов в середине смены – это сизифов труд. Вот посмотрите, что, например, творится летом. Люди, заходя в транспорт, вытряхивают из обуви килограммы уличного песка! Он поднимается в воздух и оседает на сиденьях. Пассажиры возмущаются, что в белых одеждах невозможно находиться в транспорте. Или заходят в салон с мороженым, оно тает. Грязными, липкими руками берутся за поручни. В такой автобус залетают мухи, – рассказывает водитель автобуса 23-го маршрута Евгений Тютин. – Иногда так и хочется сказать пассажирам по громкой связи: уважаемые граждане, заходя в салон автобуса, надевайте бахилы и одноразовые резиновые перчатки.

По мнению частного перевозчика, индивидуального предпринимателя Марины Фроловой, борьба за чистоту в транспорте, будь он государственным или частным, напоминает сражение с ветряными мельницами. 

– Сколько не вешай в автобусе плакатов с надписями типа: «бананы и семечки ешьте с кожурой», всё без толку. Пассажиры предпочитают оставлять пластиковые и пивные бутылки, обёртки от конфет прямо под сиденьем. И никакая сила не заставит их эту пресловутую бутылку забрать с собой. Понимаете, наши российские граждане не приучены убирать за собой. И всё тут. На замечания кондуктора никто не подумает отреагировать. Да и не каждый кондуктор отважится вступить в перепалку с подвыпившим пассажиром. Конечно, во время обеденного перерыва водитель или кондуктор приведут салон в порядок. Но ведь это только до первой остановки! Опять же урну в транспорт не поставишь. Если кто запнётся о неё, водитель окажется в суде. Поэтому проблему решать надо очень жёстко – вплоть до серьёзных штрафов. Народным избранникам не помешало бы над этим задуматься, – делится наболевшим Марина Николаевна. 

А почему бы нам, ярославцам, не взять на заметку опыт пермяков, где начальники и владельцы автотранспортных предприятий обратились в городскую администрацию с предложением утвердить свой собственный «Кодекс чести». В нём сказано, что салон, включая поручни и сиденье, должны быть опрятными, а влажную помывку необходимо организовывать два раза в день: непосредственно перед выходом в рейс и в середине смены. Причём это не зазорно сделать и самим водителям. Как говорится, вода камень точит. Когда автобус будет чистым и опрятным в течение всего дня, когда руки не будут прилипать к грязным поручням, глядишь, и у наших сограждан что-то ойкнет в груди. И эту самую бутылку из-под кока-колы или пива они понесут в ближайшую урну. 


Читайте также
  • 09.02.2012 Городской транспорт «молодеет» Общественный транспорт в Ярославле «молодеет» – в этом году в городе должны появиться 20 новых автобусов.  
  • 12.01.2011 Автобус едет не спеша В редакцию нашей газеты по электронной почте пришло письмо от жителей посёлка Тих­менево Рыбинского района, которые спрашивают, когда же будет ходить
  • 21.12.2010 Автобусы стали новогодними К новогодним праздникам в Рыбинске преобразились не только улицы и площади. На дорогах теперь можно встретить и украшенный общественный транспорт. Появился
  • 16.11.2010 Для удобства пассажиров Пассажиров общественного транспорта в Ярославле ждут небольшие изменения. Так, остановка «Шевелюха-2» становится постоянной для автобусов № 21 и 25.
  • 09.12.2009 Каждый день в условиях стрессаТот, кто пользуется городским общественным транспортом ежедневно, наверняка поймёт и поддержит наших читателей.
  • 12.08.2008 Зоопарковский автобусСкоро в Ярославле должно состояться открытие зоопарка. Расположен он на Шевелюхе неподалёку от нового Юбилейного моста через Волгу. Но добраться до зоопарка
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают