пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 08 октября 2010

Дарья любит честность, Лермонтова и осень

Приём в честь победителей и призёров Дельфийских игр России-2010 и их наставников прошёл в департаменте культуры и туризма Ярославской области.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Анна ЛУКИНА

 

«Сорок трудный год.//Ом­ский госпиталь...//Коридоры сухие и маркие.//Шепчет старая нянечка://«Господи!//До чего же артисты маленькие...»//Мы шагаем палатами длинными.//Мы почти растворяемся в них//с балалайками, мандолинами//и большими пачками книг...».

Так начинается баллада Роберта Рождественского «Концерт» о выступлении школьных артистов в палате для тяжелораненых тылового госпиталя. Этим стихом (не таким известным в наши дни, как, например, его «Не думай о секундах свысока...») ярославская школьница Дарья Молчанова (на снимке) сразила наповал жюри нынешних дельфийских игр, проходивших в Подмосковье под девизом «Мы помним...».

Единственная в ярославской команде, выступавшей в десяти номинациях – от художественного чтения, академического вокала и классической гитары до искусств кулинарного и парикмахерского, Дарья завоевала медаль высшей пробы. Вместе со своей наставницей в Центре детей и юношества, режиссёром театра «Луч» Натальей Румянцевой Дарья с полным правом раньше других принимала поздравления и добрые напутствия от первого заместителя директора департамента Ольги Петровой.

На этом высшем форуме искусств, где нет понятия «художественной самодеятельности» и независимо от возраста конкурсантов решающим критерием оценки признаётся талант, ярославцы, чьё участие поддержано областной целевой программой «Одарённые дети», выглядели достойно. Судите сами. Надежда Фролова из художественного училища и её педагог Владимир Назаренко награждены серебряной медалью (и второй такой же на играх-2010 стран СНГ). Четверо стали дипломантами: выпускница класса Нины Быстровой в училище-колледже имени Собинова Анна Лаврова, студент его нового отделения – классической гитары, питомец Андрея Харчева Денис Вихров и двое посланцев техникумов – торгово-экономического и бытового сервиса Ярослав Ключевский (номинация «кулинария») и Ксения Емельянова (парикмахерское искусство).

В общем зачёте у ярославцев, как сказала Ольга Петрова, почётное тринадцатое место. Погодим улыбаться – на играх соревновались 15 тысяч юных талантов со всей России в возрасте от 12 до 22 лет, а команд-претенденток было знаете сколько? Из 75 регионов! Так что о нашей «чёртовой дюжине» лучше и не скажешь – почётная, да и только.

У золотой медалистки двенадцатилетней Дарьи, самой юной в нашей команде, мы тотчас взяли блиц-интервью.

– Когда ты поняла, что победила?

– Только когда уже награждали. У меня был первый номер, так что, прочитав «Концерт» и стихотворение по соб­ственному выбору – «Сказку о добром носороге» Заходера, я сразу пошла в зал и слушала всех своих соперников. Когда объявили лучших по итогам первого тура – пятерых мальчиков и всего одну финалистку девочку, то есть меня, была я просто в шоке от неожиданности. Вот тогда-то впервые за весь конкурс я и подумала, что кое-какие шансы на победу у меня есть.

– Тебе, актрисе театра «Луч», сценическое искусство в чём-то помогло на играх?

– Ещё бы. Ведь герои баллады «Концерт» хоть и люди из далёких военных времён, но они же мои сверстники, такие понятные, и я как бы от себя читала это стихотворение.

– Кто поздравил тебя первый?

– Конечно, мой педагог Наталья Валерьевна и мама – по телефону.

– Она у тебя кто по профессии?

– Учительница.

– А кем после школы хотела бы стать ты?

– Перечень таких профессий у меня всё время меняется. Есть в нём и актриса, и режиссёр, и учительница, и журналистка.

– Журналистка? Уже интересно. Тогда тебе вопросик на засыпку: что в людях ценишь ты больше всего?

– Честность. Заботливость, в смысле заботы об окружающих.

– Чуть не забыл спросить тебя как мастера художественного чтения – твой любимый поэт кто?

– Из школьной программы – Лермонтов.

– И последний вопрос, для разрядки. Твоё любимое время года?

– Люблю все времена, кроме весны. Лето – это каникулы, воля, осень – прозрачный воздух, красивые пейзажи с разноцветными листьями. Это любимое время года и у мамы, и у бабушки, и даже у нашей собаки Кнопы. А зима – это ёлка, серебряный снег...

Самых старших звёздных дельфийцев Анну Лаврову и Ярослава Ключевского на приёме мы не увидели. Причина уважительнее быть не может. Анна поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию, Ярослав только что уехал на сессию в Нижегородский коммерческий институт.

 

Читайте также
  • 26.12.2012 Теперь картины можно и послушать Ярославскому художественному музею исполнилось 93 года, хотя собственно коллекции уже исполнилось сто лет.  
  • 04.05.2012 Браво, дельфийцы! Вчера из Москвы с XI молодёжных Дельфийских игр России вернулась сборная команда Ярославской области.
  • 28.04.2012 Александру ждут в хоре ПятницкогоЗавтра утром от памятника Фёдору Волкову отправится на XI молодёжные Дельфийские игры России в Москву сборная команда молодых талантов Ярославской области.
  • 13.05.2011 Ни пуха ни пера, ярославские дельфийцы! Сегодня поутру от памятника Фёдору Волкову в Ярославле отправилась в Тверь на X Дельфийские игры России сборная команда нашей области. Неделю назад в Доме
  • 16.05.2006 В Сибирь за адреналиномПостановление о том, что фестиваль всех искусств – VI молодежные Дельфийские игры России, посвященные 1000-летию Ярославля, в следующем году пройдут у
  • 11.03.2006 От Дельф до Ярославля, далее вездеЖивописная бабуля, которую вы видите на снимке, наверняка знающая, что почем в жизни, вряд ли слышала когда-нибудь про древнегреческий фестиваль искусств
Комментарии

Гость | 08.10.2010 в 15:28 | ответить0

Молодец, девочка.

 

Гость | 13.10.2010 в 20:54 | ответить0

Дашенька! Главное не останавливаться на достигнутом и расти дальше!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Зоркое око на входе в школуМы все привыкли к многочисленным проверкам в самых разных учреждениях, в том числе и в школах. Проверяют
  • «Гигант», прощай и здравствуй Ярославль потерял «Гигант». Хотя он остался. Так, если коротко, можно передать суть события,
  • В путь благословясь Семиметровый поклонный крест установлен вчера на въезде в Ярославль со стороны Любима у Яковлевско-Благовещенского