понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 6

суббота, 28 апреля 2012

Александру ждут в хоре Пятницкого

Искренность и откровенность она ставит превыше всего и в жизни, и в искусстве

Завтра утром от памятника Фёдору Волкову отправится на XI молодёжные Дельфийские игры России в Москву сборная команда молодых талантов Ярославской области. Отбор был, как всегда, жёст­кий: из 93 заявок в 18 номинациях – от скрипки, балалайки и классической гитары до тележурналистики, искусств кулинарного и парикмахерского – прошла только каждая пятая.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

– Мы в вас верим, считаем вас лучшими, ждём с победой, – напутствовали ребят в дорогу кураторы игр и педагоги на проходившем перед отъездом в департаменте культуры сборе наших дель­фийцев.

С одной из участниц Дельфийских игр наши корреспонденты познакомились поближе.

У студентки училища культуры двадцатилетней Александры Долговой – роскошная русая коса, и если бы мы не знали наперёд, какой жанр она представляет, то, наверное, по одной только косе догадались бы, какому искусству принадлежит сердце красавицы. Тому искусству, что прославлено Лидией Руслановой и Людмилой Зыкиной, а недавно взяло верх над самодовольной попсой стараниями «Бурановских бабушек» из удмуртской глубинки – пробились-таки они в финал телеконкурса «Евровидение».

Саша родилась в Рыбин­ске, но корни у неё – тоже в глубинке. Ныне здравствующая бабушка Валентина Анатольевна родом из деревни Нечёсово. Это в брейтовских лесах, не на всякой карте её и найдёшь. Саша не раз слушала свою голосистую бабулю в хоре подружек-соседок за чаем на веранде, правда, не в Нечёсове, а поближе, на даче под Рыбинском. Валентина Анатольевна была неизменной запевалой. Как только внучка вспоминает об этом, звучит в ушах раздольный бабулин мотив: «В лунном сиянии снег серебрится...».

Певуньей в бабушку с пелёнок Саша, представьте себе, вовсе не была. Впервые о том, что у неё есть голос, причём редкостно красивый и звучный, узнала Саша от школьной учительницы музыки Зои Александровны Пановой. Правда, пришлось-таки Александре при этом поволноваться. Узнав, что у неё, оказывается, голос не просто хороший, а особой ценности – народный, она даже расстроилась. В сарафане и кокошнике на сцене себя она уж никак не представляла. Человеком считала себя городским во всех отношениях, да и в школе искусств училась не пению, а по классу фортепьяно.

Про голос многое разъяснилось на фестивале «Роза ветров», где председателем жюри оказалась главный хормейстер знаменитого хора имени Пятницкого Елена Горячева. Послушала Долгову Елена Ивановна и, узнав, что та как раз заканчивает среднюю школу, с ходу наметила такой план действий: дескать, сдавай-ка, красавица, ЕГЭ и в Москву, к нам в хор Пятницкого прослушиваться.

В огромном Концертном зале имени Чайковского снова слушала её главный хормейстер, а затем в своём кабинете сама Александра Андреевна Пермякова, худрук. По её просьбе спеть что-нибудь «из репертуара Зыкиной» Саша исполнила «Растёт в Волгограде берёзка». И всё было бы хорошо... Но ведь для того чтобы стать артисткой прославленного коллектива, требуется музыкальное образование – среднее, а ещё лучше высшее.

Вот и направил её хор Пятницкого в колледж при столичном Институте музыки имени Альфреда Шнитке. Саша благополучно прошла первый и второй туры.

– Но когда я узнала, что достойных конкуренток человек тридцать, энтузиазма у меня поубавилось. Не хочу рассказывать о том, что пережили мои родители на этой, полной интриг, ярмарке тще­славия. В конце концов нам предложили платное место за 260 тысяч рублей в год, и, сами понимаете, хор Пятницкого в моей судьбе пока так и не состоялся, – ставит многоточие в своём рассказе Александра Долгова.

– Не теряйся! – ободряла на прощание Сашу главный хормейстер.

Девушка старается этому напутствию следовать. Всё, чего душа просит, нашла здесь, в Ярославле и в родном Рыбинске. Учится на треть­ем курсе училища культуры с твёрдым желанием поступить после его окончания в музыкальный вуз. Поёт она в двух ансамблях – рыбинской «Русской тройке» и ярославской «Северянке» Людмилы Харинюк.

С Харинюк они и готовились к Дельфийским играм.

– Людмила Ксенофонтовна для меня как вторая мама. Человек она добрый, душевный, весёлый, искренний, – не скупясь на тёплые слова, представляет нам Александра своего учителя.

Искренность, откровенность, когда всё идёт от сердца, наша дельфиянка ставит превыше всего и в жизни, и в искусстве. Убеждена, что именно этим плюс к песням, какие поют они у себя в Удмуртии на завалинках, взяли всех за живое те отважные «Бурановские бабушки».

Репертуар для Москвы (есть в нём и редкие старинные песни Ярославского края) у Долговой готов – пока дер­жит его в секрете, чтобы не сглазить. После встречи в департаменте культуры направилась Александра в ателье Натальи Горбачёвой – там шьют ей новый сарафан для Дельфийских игр. Перед Моск­вой обязательно съездит домой в Рыбинск набраться силы духа. Там как раз ждёт её, как она говорит, «самая большая последняя радость» – бабулю выписали из больницы.

Читайте также
  • 29.12.2012 Дед Мороз исполняет желания Разыграть шахматную партию с Шалтаем-Болтаем и помочь Алисе из Белой Пешки превратиться в Королеву – вот что предстоит мальчишкам и девчонкам, пришедшим
  • 04.05.2012 Браво, дельфийцы! Вчера из Москвы с XI молодёжных Дельфийских игр России вернулась сборная команда Ярославской области.
  • 13.05.2011 Ни пуха ни пера, ярославские дельфийцы! Сегодня поутру от памятника Фёдору Волкову в Ярославле отправилась в Тверь на X Дельфийские игры России сборная команда нашей области. Неделю назад в Доме
  • 08.10.2010 Дарья любит честность, Лермонтова и осень Приём в честь победителей и призёров Дельфийских игр России-2010 и их наставников прошёл в департаменте культуры и туризма Ярославской области.
  • 16.05.2006 В Сибирь за адреналиномПостановление о том, что фестиваль всех искусств – VI молодежные Дельфийские игры России, посвященные 1000-летию Ярославля, в следующем году пройдут у
  • 11.03.2006 От Дельф до Ярославля, далее вездеЖивописная бабуля, которую вы видите на снимке, наверняка знающая, что почем в жизни, вряд ли слышала когда-нибудь про древнегреческий фестиваль искусств
Комментарии

ирина | 30.04.2012 в 13:59 | ответить2

Сашка ты лучшая)))

 

Великанова Ирина | 30.04.2012 в 14:02 | ответить2

Сашка победы тебе!!!

 

Гость | 03.05.2012 в 00:20 | ответить2

Мы с тобой!!!

 

Гость | 04.05.2012 в 18:10 | ответить2

Красота!!!

 

Александра Долгова | 04.05.2012 в 23:13 | ответить0

Спасибо большое!

 

Сергей Сырчин | 23.10.2012 в 01:56 | ответить0

Ты молодчина))) Я в тебя верю) Как и всегда)

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают