суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 июля 2010

Летнее утро в Логинцеве

Едем в Логинцево, это на запад от Брейтова, посмотреть на вчерашних безработных, которые решили начать собственное маленькое дело – откорм скота на мясо – с помощью федеральной программы по самозанятости.


автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Зелёными полями, мимо живописных деревушек бежит дорога от Брейтова до Горинского – это последний населённый пункт Ярославской области на границе с Твер­ской областью. Трасса протянулась практически вдоль Рыбинского моря. Сворачиваем у Лопатина. Километра четыре – и мы в Логинцеве. По пути мне показали земли СПК имени Кирова. В хозяйстве, говорят, остались лишь председатель, бухгалтер и тракторист...

Брейтовская глубинка просыпается рано. Как положено на селе, чуть свет – и люди добрые уж на ногах... На небольшой площади – вся жизнь Логинцева как на ладони. Перед раскрытыми воротами гаража группа мужчин собралась, кумекают что-то возле трактора. Как выясняется, заменяли цилиндр у сенного по­грузчика. Тут оказался и председатель СПК «Рассвет» Владимир Вячеславович Понарин. 

Готовят сообща технику к выезду в поле на заготовку кормов для 85 колхозных бурёнок. Осталось в «Рассвете» всего два механизатора – братья Тороповы Александр и Алексей (на нижнем снимке). Хорошо, что подоспели два помощника: один отпускник, другой – практикант Ростовского сельхозтехникума. 

Владимир Вячеславович признаётся: с кадрами негусто, немного здесь осталось желающих в земле поковыряться. Зарплата невелика: полторы – две тысячи рублей, у доярок в лучшие времена летом – четыре тысячи. Да и откуда зар­плате взяться, когда в сутки СПК выручает восемь тысяч рублей за сданные на Углич­ский сырзавод 800 килограммов молока? И деньги нужны на запчасти и топливо. 

Понарин скептически относится к идее «собственного маленького дела» на селе: дескать, просто не хочет государство слишком долго платить людям пособие по безработице... Председатель грустит: всего четыре доярки у него осталось, в том числе пенсионерки. Придут как-нибудь и поставят перед ним вёдра – дескать, не хотим за такую зарплату работать. Всё! А ещё незаживающей раной у Владимира Вячеславовича воспоминание о пятистах тысячах рублей, которые ему остался должен за молоко обанкротившийся Брейтовский сырзавод, и о трёхстах тысячах, что не заплатил Некоузский сырзавод...

Мы познакомились с Понариным заочно – по телефону прошлым летом. Тогда СПК судился с пайщиками земли, бывшими колхозниками, которые решили оформить и продать свои паи. Охотников много – в первую очередь москвичи. Тогда я собиралась в Москву на встречу с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. И Понарин попросил задать ей вопрос от всех селян: как жить дальше будем, госпожа министр? Задала. Но ответ был не очень конкретный, хотя насчёт земли пообещала: готовится закон, карающий тех, кто не использует её по назначению. Но как бы не ударил он по сельхозпроизводителям – тем, у которых силёнок не хватит обрабатывать её... 

Интересуюсь у Понарина: справятся ли этим летом малыми силами и средствами с заготовкой кормов?

Он не без грустной иронии отвечает:

– Должны. Прошлым летом справились. Нас два сельских гегемона в районе – кто со скотиной ещё остался. Мы и колхоз имени Ленина – у них двести коров. Они уже более трёхсот тонн сена заготовили и силосуют.

Прощаемся – едем посмотреть на хозяйства новоиспечённых индивидуальных предпринимателей по федеральной программе самозанятости. В Логинцеве и соседнем Дуденёве их несколько. Есть даже предприниматель – специалист по разведению гусей. 

Одну из логинцевских предпринимательниц – Юлию Макарову (на верхнем снимке) мы повстречали тут же – на центральной площади села. Она вместе с другими селянами ждала автолавку из посёлка Волга. В Логинцеве вообще-то свой хороший магазин и свой, брейтовского производ­ства, хлеб. Но некоузский дешевле на четыре рубля. И, говорят, он вкуснее. 

Юлия Макарова работала в местном детском доме, в селе. Но его закрыли – якобы не отвечает он противопожарной безопасности. Несколько человек осталось без работы. Затем закрыли также интернат для престарелых. Полку безработных ещё прибыло. 

Юлия Александровна – неунывающий человек, это видно по доброй улыбке, которая не сходит с её лица. Рассказывает:

– Когда наш филиал закрыли, а детей перевели в Брейтовский детский дом, встала на биржу. Год отстояла. Делать нечего – ехать некуда от дома. Решила заняться своим делом. 

Собственно, и дом у неё настоящий деревенский. С двором – хозяйственной пристройкой для скота. Дело привычное. 

Та же самая ситуация у Галины Тороповой, кстати, её муж – один из двух механизаторов «Рассвета». Она тоже работала в детском доме в Логинцеве, а когда закрыли, по­стояла год на бирже. И вот вступила в программу самозанятости. У неё на дворе пока два телёнка, и в загородке шевелится кабанчик, но женщина собирается взять ещё пару телят. Благо, муж всегда поможет. Для неё завести корову – это тоже дело не новое, просто без помощи извне это сложнее. Мешок комбикорма стоит нынче более трёхсот рублей. 

Куда будут девать продукцию? В основном для соб­ственной семьи, но понадобятся деньги – можно будет пустить мясо и на продажу. 

В Брейтове руководитель информационно-консультационного центра – подобные есть при любой районной админи­страции – Вера Соколова рассказала:

– К нам направляют безработных, кто состоял на учёте в службе занятости и уже утратил право на получение пособия. Тем, у кого уже есть опыт содержания скота, предлагаем начать собственное дело по производству мяса и молока. Конкуренция здесь невысокая. Помогаем составить бизнес-план. Когда он получит одобрение экспертной комиссии, помогаем оформиться в налоговой инспекции, Пенсионном фонде. Человек получает статус индивидуального предпринимателя и деньги по федеральной программе самозанятости – 58 тысяч рублей в год. Это средства на покупку кормов, телят и прочие нужды.

В Брейтове лишь с апреля занялись подобной работой, а на столе у Соколовой уже кипа бизнес-планов. В основном это разведение КРС – крупного рогатого скота. Но есть, к примеру, бизнес-план на соб­ственное дело по ремонту автомобилей. 

Конечно, реализация планов сельских бизнесменов – под контролем. Тем более, если речь идёт о «пятилетке» – бизнес-плане на пять лет, когда кто-то претендует на грант в 240 тысяч рублей. Тут уж за каждую копеечку нужно будет отчитаться. 

Ну а мы напоследок фотографируем Юлию Макарову с её шустрыми питомцами – она их выгнала в загон, на солнышко, к кормушке со свежей травой. 

__________________________________________________________________

2009 год – 360 безработных в Ярославской области получили из федерального бюджета стартовый капитал для открытия собственного дела. Практически 90 процентов – на селе. В 2010 году планируется включить в федеральную программу около 2,5 тысячи безработных.

Читайте также
  • 28.12.2012 Подключат уже в начале года  В Угличе филиал Ярославской генерирую- щей компании собирался в декабре переклю- чить потребителей тепла со старой, полувеко- вой мазутной котельной
  • 21.12.2012 Наживаются на ёлках Целая коллегия собиралась в департаменте лесного хозяйства Ярославской области, чтобы обсудить вопрос защиты елей от незаконной рубки.  
  • 24.11.2012 Благословляется корабль сей На судостроительном заводе «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске состоялся торжественный спуск на воду нефтеналивного танкера «Юлий Макаренков».
  • 14.11.2012 Сомнительная личность – этот Мельгунов С интересом ознакомился с публикацией историка-архивиста Ярослава Смирнова, предлагающего новый Культурно-зрелищный центр назвать в честь А. П. Мельгунова
  • 31.10.2012 Руку жали, провожали... Об итогах весеннего и планах на осенний призыв в Вооружённые силы России рассказал на заседании регионального правительства военный комиссар Ярославской области Николай Сурков.
  • 18.10.2012 Старые перекопские улочки просят защитыПо мнению историков и активистов местного отделения Всероссийского общества охраны памятников, инициировавших это начинание, юбилей ЯБМ достоин стать событием
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают