четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 28 июля 2010

Земля для молодых

Областная Дума всерьёз занялась повышением эффективности жилищных программ. 23 июля, несмотря на то, что официально сейчас парламентские каникулы, заместитель председателя Думы Николай Александрычев провёл рабочее совещание. Обсуждали важнейшую тему – о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность.


автор Василий МЮРАТОВ

 

Николай Александрычев в критическом ключе охарактеризовал ситуацию, сложившуюся сегодня в сфере индивидуального строительства в Ярославской области. Он сообщил собравшимся на совещании депутатам и членам областного правительства, что в общем объёме строительства индивидуальное у нас составляет всего лишь 23 процента, в то время как, например, в Орловской области – 50. Согласно принятым в ноябре 2008 года изменениям к областному закону «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», участники областных целевых программ (например, молодые семьи) могут бесплатно получить земельный участок, чтобы пост­роить на нём дом. Закон хорош, но с реализацией его возникли затруднения ввиду отсутствия самих целевых программ, а также механизма предоставления земельных участков. 

Губернатор недавно высказал крайнее недовольство тем, что по объёмам малоэтажного строительства наша область занимает одно из последних мест в России, и выступил с законодательной инициативой, о которой на совещании рассказал заместитель начальника управления правительства области по взаимодействию с законодательными органами Игорь Штарёв. По его словам, поправки в законопроект о бесплатных участках будут подготовлены уже в августе и в ближайшее время внесены на рассмотрение в областную Думу. Эти дополнения в случае, если они будут приняты, создадут тот самый механизм выделения бесплатных земельных участков тем, кто нуждается в жилье. 

Нуждающимися на данный момент в первую очередь признаны молодые и многодетные семьи, сельская молодёжь (в особенности – специалисты: учителя, врачи). Федеральное законодательство предписывает выделять бесплатные участки под строительство также инвалидам, чернобыльцам, сотрудникам органов внутренних дел. 

На совещании обсуждалась возможность включения в список нуждающихся обманутых дольщиков. Обновлённый закон позволит всем нуждающимся получать участки под строительство в аренду. 

Срок аренды пока обсуждается: будет это 5 или 10 лет – решат депутаты. В первые годы возможны серьёзные (в разы) льготы по арендной плате. После того как получатель бесплатного участка делом докажет, что он получил землю не с целью вульгарной перепродажи, то есть построит на своём участке дом, а главное, зарегистрирует новую собственность, земля бесплатно перейдёт в его безраздельную соб­ственность.

Подобные законы уже дейст­вуют в ряде регионов, наши разработчики опирались на опыт Томской и отчасти Орловской и Белгородской областей. Кроме снижения остроты «квартирного вопроса», готовящийся закон принесёт и ряд других положительных эффектов. Во-первых, развитие индивидуального строительства – один из критериев оценки эффективности региона в целом, учитывающийся при выделении федеральных средств в поддержку региональных проектов. А во-вторых (и возможно, в главных), реализация нового закона повысит собираемость налогов.

– Есть честные собственники, которые зарегистрировали построенное своими силами жильё и ежегодно платят налоги. Но на один зарегистрированный дом приходится несколько якобы «недостроенных». Их вовсе не бедные хозяева спокойно живут и не платят в бюджет ничего,– с возмущением рассказал Николай Александрычев. – С этим должно быть покончено, а построенное в ходе реализации обсуждаемого нами закона жильё будет безупречно оформлено документально и принесёт дополнительные поступления в бюджет.

Возникли на совещании и споры. Представители некоторых департаментов высказали сомнения в соответствии нового механизма выделения земельных участков федеральному законодательству, прозвучали предположения, что власти муниципальных районов выступят против нового закона (ожидая прибылей от будущей продажи земли). Однако все эти шероховатости собравшихся не остановили. 

Общее решение гласило: поправки в закон нужны, надо работать предметно и конкретно. Николай Александрычев дал поручение предоставить для изучения все законопроекты данной тематики, реализуемые в других регионах России. На следующее заседание по теме бесплатных участков будут приглашены представители прокуратуры, управления юстиции, мэрии Ярославля и других органов муниципальной власти. 


Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 03.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня устраняетсяНесколько дней, включая новогодние праздники, многие жители посёлка Ишня Ростовского района - около трёх тысяч человек - живут без холодной воды. Воду
  • 04.10.2012 Проголосуй и подкрепись! На 247 избирательных участках Ярославля в день выборов 14 октября будет организовано 123 буфета, только на трёх участках отсутствует возможность для их размещения.
  • 23.11.2007 Есть закон, чтоб землю выдать к лету24 октября в печати опубликованы принятые в окончательном варианте Государственной Думой долгожданные изменения к статье 14 закона № 93, получившего в
  • 06.04.2002 Разрешено брать кредиты под залог «шести соток» МОСКВА. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Закон не распространяется на земли, находящиеся
Комментарии

Николай | 04.01.2011 в 18:14 | ответить0

Судя по статье, чтобы получить земельный участок для постройки хотя бы щитового дома, человеку возрастом 40 лет нужно быть инвалидом либо служить в ОВД. Остальным работягам которые ещё не потеряли силы для домостроя, жильё не нужно, ни место под домострой!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают